Техсуверенитет ВИЭ в РФ возможен, но нужно 2-3 года дружественного партнерства - эксперты.

Российский сектор ВИЭ может выйти на технологический суверенитет, но важную роль в этом вопросе - особенно в течение ближайших лет - будет играть развитие партнерства с лидирующими игроками из дружественных стран, следует из оценок экспертов, данных на брифинге "ВИЭ в России: перспективы технологического суверенитета".
"Очевидно в первые годы нам необходимо технологическое партнерство с лидирующими игроками, которые сейчас присутствуют на рынке. Пусть не из недружественных стран, из других, которые проходили тот же самый путь, что и мы", - сказал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев.
Эксперт видит перспективы со временем сформировать на территории РФ полноценный целостный промышленный кластер как в области ветроэнергетики, так и солнечной генерации. По его мнению, это вопрос нескольких лет.
По прогнозам директора Российской ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) Игоря Брызгунова, полностью локализовать производство в России на основе покупки зарубежной технологии в солнечной энергетике уже удалось, в ветроэнергетике этого можно достичь в 2026-2027 годах.
"Я бы спрогнозировал технологический суверенитет ветроэнергетики в РФ - если через покупку лицензии - это, наверное, 2026 -2027 годы. С запуском производства российской машины в 2025 году", - сказал он.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233