Министр регионального развития Игорь Слюняев принимает участие в работе Первого Всероссийского форума институтов развития, который проходит в Екатеринбурге при поддержке Минрегиона России.

4-5 апреля в г.Екатеринбурге проходит Первый Всероссийский форум институтов развития, организаторами которого выступили АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов", Министерство регионального развития Российской Федерации, Минэкономразвития России, ОАО "Корпорация развития Среднего Урала", Правительство Свердловской области. В работе форума принимает участие глава Минрегиона России Игорь Слюняев. На форум съехались представители 76 субъектов Российской Федерации, представители федеральных ведомств и институтов развития.
Открывая пленарную сессию "Федеральные институты развития как фактор повышения конкурентоспособности регионов", глава Минрегиона кратко охарактеризовал социально-экономические показатели, достигнутые страной в 2012 году. Валовой внутренний продукт по итогам года вырос на 3,4 процента на фоне произошедшего в странах Евросоюза 0,6-процентного снижения. Промышленное производство в Российской Федерации выросло на 2,6%, при этом 67 субъектов РФ уже достигли докризисных объемов промпроизводства. Инвестиции в основной капитал выросли в 60 субъектах РФ и общий прирост инвестиций в стране составил 6,6%. В 2012 году введено 65,2 млн. кв.м жилья, что вдвое превышает объемы жилищного строительства начала 2000-х годов. Реальные денежные доходы увеличились на 4,8%, рост зафиксирован в 76 субъектах Российской Федерации.
"Сегодня нас не устраивает формула развития "рынок все отрегулирует", важно создавать условия для достижения тех целей, которые отвечают стратегии развития нашего государства, целей, которые мы ставим для экономической и социальной перспективы, необходимо создавать благоприятный предпринимательский климат во всех регионах. Неслучайно одним из главных критериев оценки эффективности региональных команд будет показатель успешности создания благоприятного предпринимательского климата в регионе", отметил И.Н.Слюняев.
Уже сегодня совокупный капитал российских институтов развития составляет около 3% ВВП. Следовательно, имеются около 50 млрд. долларов, которые предназначены на развитие российской экономики, в том числе региональных экономик. Как прозвучало на форуме, очень важно "поженить деньги и идеи".
- Есть институты развития, которые обладают средствами, но у них наблюдается дефицит идей, а есть большой круг участников рынка, у которых есть идеи, но дефицит средств. Задача – максимально приблизить их друг к другу, - сформулировал задачу Игорь Слюняев.
Глава Минрегиона России обратил внимание на беспрецедентные решения, принятые Правительством Российской Федерации по поддержке развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Принятая госпрограмма развития макрорегиона учитывает финансовое обеспечение в размере более 10 трлн. рублей. Эти средства, по мнению Министра, должны сработать на задачу удержания значительной территории востока страны при малой плотности населения. Именно на Дальнем Востоке, по его словам, в первую очередь будут задействованы механизмы государственно-частного партнерства, сюда обратят усилия федеральные институты развития. И с точки зрения перспектив развития восточной части России ориентироваться необходимо на компактное расселение вдоль границ и побережий при вахтовом освоении континентальной части.
Игорь Слюняев предложил Свердловской области обратить большее внимание на взаимодействие и сотрудничество с восточными регионами-соседями и стать пилотным субъектом Российской Федерации для отработки модели взаимодействия федеральных и региональных институтов развития с региональными органами власти в интересах развития территории.
Министр регионального развития также выступил на "круглом столе" Форума, посвященном комплексному развитию территорий и роли в этом процессе институтов развития.
В ходе состоявшихся на площадках форума дискуссий было отмечено, что в настоящее время институтам развития не хватает "клиентоориентированности". Существует также проблема одиночества лидеров, которая побуждает решать задачу обучения "идеологии развития" не только топ-менеджеров компаний, но и их среднего звена.
Отмечено, также что модель сегодняшних институтов развития – это модель фондов, которые финансируют проекты, между тем главная проблема сегодня - это, прежде всего, "проблема людей". В повестке институтов развития, таким образом, необходимо переходить от понятий "проект" к понятию "команда", нужна координация в стратегии развития человеческого капитала, содействие процессу профессионального роста и преодолению социальной апатии.
Участники форума обратили внимание, что 90 процентов проектов, которые предлагают сейчас регионы институтам развития, как правило, без технико-экономического обоснования, без решения вопросов комплексного освоения территории, просто некие бизнес-идеи. Такие проекты не могут быть поддержаны, но и просто отсекать их было бы неправильно. Институты развития должны грамотно отбирать проекты, которые и технически реализуемы и экономически эффективны, а также помогать регионам доводить проработку самих проектов до необходимых параметров.
Немаловажно избежать существующие ловушки изолированного инновационного развития – ситуации, которые сравнимы с тем, что плоды от выращенной яблони падают в огород соседа. Избежать этого поможет децентрализация институтов развития, взаимодействие с регионами и бизнесом на местах. Такая задача была поставлена.
Кроме того, форум высветил проблему рассогласованной политики институтов развития, связанной с разностью, "лоскутностью" их отраслевых, географических и технологических приоритетов. Была высказана идея о создании общего каталога или портала институтов развития с полным арсеналом как финансовых, так и нефинансовых инструментов поддержки, которыми они обладают. Работу эту предложено провести под началом Министерства экономического развития РФ, при участии Минрегиона России, который мог бы проанализировать региональные институты развития, и с участием федеральных институтов развития.
Минрегион России намерен на площадке своих департаментов обобщить итоги первого Всероссийского Форума институтов развития.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233