Андрей Зюзин: Главное в разработке ГОСТов для альтернатив – не повторять регуляторные ошибки других стран.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Главное в разработке ГОСТов для альтернативных продуктов питания – не повторять американские и европейские ошибки в регулировании рынка. Об этом в комментарии изданию "Агроинвестор" заявил управляющий партнер фонда Fuel for Growth, эксперт рынка FoodNet НТИ Андрей Зюзин, пишет The DairyNews.
Он отметил, что в ЕС и США мясное и молочное лобби активно сопротивлялось вводу новых продуктов, запрещая называть их мясом и молоком.
- Хочется, чтобы этот ГОСТ, с одной стороны, позволял делать как можно больше новых продуктов, но при этом не усложнял процедуры сертификации и вывода на рынок, а с другой - был защитой от традиционных производителей, которые не поддерживают развитие новых продуктов, - заключил эксперт.
Ранее мы сообщали, что Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) совместно с "ФНЦ Пищевых систем" РАН приступила к разработке ГОСТов на растительные альтернативные продукты.
Он отметил, что в ЕС и США мясное и молочное лобби активно сопротивлялось вводу новых продуктов, запрещая называть их мясом и молоком.
- Хочется, чтобы этот ГОСТ, с одной стороны, позволял делать как можно больше новых продуктов, но при этом не усложнял процедуры сертификации и вывода на рынок, а с другой - был защитой от традиционных производителей, которые не поддерживают развитие новых продуктов, - заключил эксперт.
Ранее мы сообщали, что Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) совместно с "ФНЦ Пищевых систем" РАН приступила к разработке ГОСТов на растительные альтернативные продукты.