Предприятия Карелии не могут обеспечить застройщиков стройматериалами. "ИА Карелинформ". 14 августа 2019

Предприятия Карелии не могут обеспечить застройщиков стройматериалами. ИА Карелинформ. 14 августа 2019
Лето – "золотая" пора для производителей стройматериалов. Представители рынка посчитали, что один день продаж в августе-сентябре – это весь февраль. Что происходит на рынке в России и есть в нем место Карелии, читаем в нашем небольшом обзоре.
В ассортименте и объемах продаж рынок строительных материалов может смело соперничать с продуктами питания. По данным Минпромторга, максимально загружены в России производители листового стекла. На втором месте идут заводы по производству изоляционных материалов. "Серебро" досталось гидроизоляции и мягкой кровле. В самом бедственном положении находятся асбестоцементные предприятия, что связано со снижением спроса на шифер, который навряд ли удастся отвоевать.

В Карелии предприятий, которые выбрали в качестве главного вида деятельности производство изделий из бетона для строительства, всего семь. Общая сумма активов компаний оценивается в 103,5 млн рублей, а чистая прибыль по данным на конец 2017 года составила 88,2 млн рублей. При этом больше 80% всех показателей сделала одна фирма – ООО "Стройиндустрия КСМ", бенефициаром которого является Николай Макаров. Он в свою очередь владеет крупным строительным холдингом и вполне логично, обеспечивает объекты собственным стройматериалом. Кроме того у предприятия есть "дочка", специализирующаяся на добыче песка и щебня. Получается почти полный цикл. У местных производителей, как пояснили в Обществе, закупают только пенополистирол, остальное идет из-за пределов Карелии. Общий объем стройматериалов, которые производит сам КСМ превышает 50%.
Если по бетону Карелия мало что может предложить российскому рынку, то завод "ДОК Калевала" является одним из крупнейших поставщиков ориентированно-стружечных плит в России. По данным на конец 2018 года, активы компании оцениваются в 3,3 млрд рублей, а чистая прибыль превысила 312 млн. География работы предприятия – вся Россия. В планах Правительства региона – строительство второй очереди завода и увеличение его мощности в два раза.
Предприятия, попавшие в нашу выборку, по увеличению прибыли подтверждают общероссийскую тенденцию роста рынка строительных материалов. Эксперты оценивают его в 1,5 трлн рублей. Вместе с рынком стройматериалов наращиваются и объемы строительства. Так в Карелии за первое полугодие 2019 года было построено 1772 квартиры общей площадью 123,5 тыс. кв. м. По данным Минстроя, этот показатель на 48,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вместе с тем по России растет и рынок ипотечного кредитования. Карелия, пусть и "просела" по количеству выданных кредитов, нарастила среднюю сумму ипотеки на 9%. Однако, учитывая позитивную политику Центробанка и всевозможные льготные программы ипотечного кредитования, рынок жилья, как и рынок стройматериалов без работы не останется.

Для справки: Название компании: Стройиндустрия КСМ, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Деревообработка», «Промышленное строительство РФ», «Отделочные материалы», «Цемент и бетон» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233