Оценку дальневосточного леса проведут с помощью беспилотников и нейросетей.

Беспилотники будут использоваться для полевых исследований, нейросети - для анализа информации
Данные о состоянии лесного фонда Дальнего Востока соберут с помощью беспилотников и нейросетей, чтобы создать единую базу с данными по отрасли в цифровом виде, а также портал услуг для инвесторов. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ), который выступит создателем системы.
Ранее был опубликован подготовленный ФРДВ совместно с Минвостокразвития проект федерального закона о проведении на Дальнем Востоке эксперимента в лесной отрасли. Он предполагает создание федеральной информационной системы, которая будет интегрировать сведения всех ведомств и уровней о лесном хозяйстве. На ее базе будет сформирован интернет-сервис лесвосток.рф с данными по отрасли на Дальнем Востоке и услугами для инвесторов.
"Компания "Аэромакс" (входит в группу АФК "Система") по заказу ФРДВ разработает специальное программное обеспечение, позволяющее автоматизировать и, как следствие, ускорить и удешевить в разы таксацию леса (оценку с точки зрения объема, запаса, прироста - прим. ТАСС)", - сообщили в пресс-службе.
Предложенные "Аэромаксом" решения протестируют на нескольких лесных полигонах в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях. Общая площадь полигонов - около 3 тыс. кв. км.
Беспилотники будут использоваться для полевых исследований, нейросети - для анализа информации. Программное обеспечение будет интегрировано с другими модулями сервиса лесвосток.рф, которые уже разрабатываются по заказу фонда. В частности, инвесторы смогут выбирать лесной участок на интерактивной карте и получать право пользования им с помощью электронных аукционов. Кроме того, автоматизированная информационная система позволит контролировать цепочки сделок с древесиной и управлять ими, что повысит прозрачность отрасли.
В августе 2019 года вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что в макрорегионе может быть внедрена экспериментальная система управления лесами. Согласно подготовленному проекту федерального закона, эксперимент должен продлиться пять лет.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Лесная промышленность», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233