В Минсельхозе России состоялось заседание коллегии "О результатах деятельности в 2016 году, целях и задачах на 2017 год".
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
Строительство » Промышленное строительство РФ
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
Строительство » Промышленное строительство РФ
11.04.2017 в 09:27 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации Белгородской области) | Advis.ru

Участники итоговой коллегии обсудили основные результаты деятельности Минсельхоза России в 2016 году, цели и задачи на 2017 год, приоритеты развития молочного скотоводства, перспективы научно-технического развития сельского хозяйства, результаты работы Общественного совета и взаимодействие с Минсельхозом России в прошлом году и многое другое.
Открывая заседание, Премьер-министр России отметил стабильное развитие аграрного сектора:
"Аграрный сектор у нас действительно очень стабильно развивается. Можно прямо сказать, хорошо развивается. Только в прошлом году рост производства сельхозпродукции составил более 4%".
Председатель Правительства обозначил также ряд задач, которые призван решить агропромышленный комплекс России в будущем. Дмитрий Медведев считает, что необходимо обеспечить богатый выбор качественных и разумных по цене продуктов, высокие доходы от экспортных поставок и условия проживания на селе ни в чем не уступающие городским.
В докладе министра сельского хозяйства Александра Ткачева были подведены итоги деятельности АПК России за 2016 г., отмеченный рядом рекордных показателей. Так, руководитель ведомства обнародовал данные о том, что в стране собран рекордный урожай зерновых – свыше 120 млн. тонн.
"Россия вернула себе статус ведущей зерновой державы, стала мировым лидером по экспорту пшеницы. За счет ввода новых современных теплиц сбор тепличных овощей увеличился на 15%. Выросли площади закладки новых садов и виноградников", - рассказал Александр Ткачев.
Кроме того, стало известно, что в истекшем году наиболее динамично развивались фермерские хозяйства, сохранился рост инвестиционной активности и кредитования отрасли.
"На 1 рубль господдержки привлекалось до 7 рублей инвестиций. Это говорит о том, что экономические рычаги, стимулирующие развитие отрасли, работают эффективно", - уверен руководитель ведомства.
В докладе Министра было отмечено, что в ближайшие годы продолжится стимулирование производства молока и говядины, тепличных овощей, а также закладка садов, будет усилено внимание рациональному использованию земель сельхозназначения, мелиорации, отечественной генетике и другим важнейшим направлениям, где все еще высока зависимость от импорта.
Заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Станислав Алейник 7 апреля доложил о положении дел в отрасли региона на заседании Коллегии Минсельхоза РФ "О результатах деятельности в 2016 году, целях и задачах на 2017 год". Он сообщил, что в Белгородской области в 2016 году продолжилось наращивание основных производственно-экономических показателей. Валовое производство сельхозпродукции хозяйствами всех категорий составило 226,5 млрд. рублей, что более чем в 1,5 раза превышает итоги для предыдущей Государственной программы в 2012 г. Среднемесячная заработная плата работников отрасли (без субъектов малого предпринимательства) за тот же период также выросла в 1,5 раза и в 2016 г. составила более 30,2 тыс. рублей. Показатель более чем на 12% превысил уровень средней заработной платы по экономике области.
По производительности 1 гектара обрабатываемой пашни Белгородская область, еще в 2012 г. первой из субъектов РФ с площадью пашни более 1 млн. гектаров преодолев планку в 100 тыс. рублей, по итогам 2016 г. достигла уровня 150 тыс. рублей.
Рассказав об успехах в растениеводстве и животноводстве, тепличном овощеводстве и садоводстве, развитии малых форм хозяйствования и социальной инфраструктуры села, Станислав Алейник отметил, что на инвестиционную активность аграриев благоприятное влияние оказала стабильная и ритмичная государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли.
"Только за 2016 год в отрасль было инвестировано более 22 (22,1) млрд. рублей, а в целом за период реализации программ развития АПК – с 2005 по 2016 гг. – направлено 281,3 млрд. рублей инвестиций, более 80% из которых – заемные средства", - уточнил докладчик.
Затем представитель Белгородской области поделился планами дальнейшего развития отрасли в регионе. Так, Станислав Алейник рассказал, что уже сегодня в области работают инновационные предприятия по производству кормовых добавок, пре- и пробиотиков, лечебных ветеринарных препаратов, успешно развиваются селекция и семеноводство.
Отметив, что в регионе большое внимание уделяется генетической независимости в животноводстве, докладчик анонсировал открытие на базе Белгородского государственного университета совместного с ГК "Агро-Белогорье" Центра геномной селекции для работы по выведению собственной породы свиней. Руководитель профильного департамента сообщил и о проекте ГК "Зеленая долина", направленном на обеспечение генетической независимости в молочном скотоводстве, в котором прослеживаются реальные возможности создания качественной альтернативы генетическому материалу, ввозимому из-за рубежа.
"Новые горизонты технической и технологической независимости открываются перед регионом в связи с окончанием строительства и вводом в строй нового предприятия "ЗМС Технолоджи" по производству оборудования для свиноводства и тепличных комплексов", - заключил заместитель Губернатора области, обратившись к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву и министру сельского хозяйства России А.Н. Ткачеву с просьбой поддержать все начинания региона.
Он также высказал ряд предложений по совершенствованию механизма льготного кредитования, который открыл доступ к по-настоящему дешевым финансовым ресурсам для предприятий отрасли.
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]