"ТехноНиколь": Тёплые стены с кирпичным "лицом".

ТехноНиколь: Тёплые стены с кирпичным лицом.
С 1998 года в России действуют новые нормы по теплозащите ограждающих конструкций здания. С их принятием закончилась эпоха однослойных стен, которые при разумной толщине оказались не способными обеспечить требуемую теплотехнику. Это по силам лишь многослойным стенам, частью которых является эффективный утеплитель. Среди многослойных ограждающих конструкций особой популярностью пользуется слоистая кладка.
Как она устроена? В ней три слоя: две самостоятельные стены (несущая и облицовочная), между ними проложен утеплитель. Материалом несущей стены могут служить кирпич, пенобетонные блоки, железобетон. Толщина стены зависит только от нагрузки, которую ей нужно выдержать. В качестве теплоизоляции используются, как правило, плиты из минеральной ваты или пенополистирола. Толщина утеплителя определяется теплотехническим расчетом, учитывающим климатические условия места строительства, функциональное назначение здания, теплотехнические характеристики несущей стены и облицовки и пр. Однако в любом случае благодаря утеплителю стена будет существенно тоньше, чем устаревшие однослойные конструкции: например, минераловатная плита толщиной 10 см по теплотехнике равна кирпичной стене толщиной 1,5 м! Облицовка определяет внешний вид здания и защищает утеплитель от внешних воздействий. Обычно она выполняется из керамических, силикатных или бетонных кирпичей. С несущей стеной она соединяется при помощи гибких связей. Между утеплителем и облицовкой, как правило, устраивают воздушный или вентилируемый зазор.

Каковы достоинства слоистой кладки? Пожалуй, главные – это экономичность, возможность вести строительные работы круглый год, красивый внешний вид. Снаружи слоистая кладка выглядит так же, как монолитная кирпичная стена, а такие стены традиционно считаются надежными и долговечными. Кроме того, сейчас на рынке огромный выбор цветов и фактур облицовочного кирпича, так что при желании любой фасад будет неповторимым. У слоистой кладки есть и другие достоинства. Уменьшая толщину стен, мы увеличиваем жилую площадь в частных домах и полезную площадь в коммерческих зданиях. А сокращая теплопотери через стены, мы снижаем расходы на отопление. Наконец, температура воздуха в утепленном помещении распределяется более ровно, в результате чего в нем будет благоприятный микроклимат – и зимой, и летом.
Вместе с тем слоистая кладка – конструкция, достаточно сложная для проектирования и строительства. Особое внимание следует уделять выбору и монтажу утеплителя, поскольку его ремонт или замена в возведенном здании невозможны. Какими свойствами он должен обладать? Прежде всего, низкой теплопроводностью. У минеральной ваты и пенополистирола минимальная теплопроводность (у минваты – 0,036 Вт/ м2К, у пенополистирола – 0,035 Вт/ м2К), так что исходя из этой характеристики оба материала подходят для теплоизоляции стен.
Другое требование к утеплителю – высокая паропроницаемость. В результате жизнедеятельности человека в помещении образуется водяной пар. При разнице температур снаружи и внутри дома происходит диффузия пара из помещения на улицу. Чем холоднее наружный воздух, тем больше пара проникает сквозь стену. А значит, каждый последующий слой ограждающей конструкции (изнутри наружу) должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий, иначе влага будет задерживаться в стене. Кирпичная стена обладает высокой паропроницаемостью, поэтому если после нее находится утеплитель с меньшей паропроницаемостью, то он станет паробарьером – на границе стены и утеплителя будет образовываться конденсат, который увлажнит как стену, так и теплоизоляцию. Увлажнение несущей стены пагубно сказывается на ее долговечности, а намокший утеплитель просто перестает утеплять. Кроме того, при перепадах температуры насыщенный влагой утеплитель то замерзает, то оттаивает, – такие циклы заметно сокращают срок его службы. У пенобетонных блоков паропроницаемость выше, чем у кирпича, так что для стены из них перечисленные проблемы еще критичнее.
Наоборот, если теплоизоляция более паропроницаема, чем кирпич или пенобетон, то пар будет свободно проходить сквозь нее, попадать в воздушный зазор и испаряться, не причиняя вреда несущей стене и утеплителю. Именно так обстоит дело при использовании хорошо "дышащих" минераловатных плит. Их паропроницаемость 0,30 мг/ м.ч.Па, что выше, чем у кирпича и пенобетона. В сравнении с минватой паропроницаемость пенополистирола в 10 раз меньше (0,05 мг/ м.ч.Па). Поэтому в случае кирпичной или пенобетонной стены применение пенополистирольного утеплителя чревато серьезными проблемами. Конечно, можно воспрепятствовать проникновению влажного воздуха в ограждающую конструкцию, установив пароизоляцию внутри помещения или между несущей стеной и утеплителем, но тогда в помещении будет "парниковый эффект", и даже система вентиляции не спасет положение. Поэтому пенополистирол можно использовать только в сочетании с практически не "дышащей" железобетонной стеной. В остальных случаях минераловатная плита – единственное решение.
Еще одно требование к утеплителю – влагостойкость. Даже тщательно продумав ограждающую конструкцию, полностью исключить выпадение конденсата внутри нее нельзя. Это означает, что минераловатный утеплитель обязательно должен быть пропитан в массе гидрофобизирующими добавками, которые гарантируют низкое водопоглощение материала (не более 1,5% по объему). Такая плита может впитать влагу только в поверхностный слой, поэтому быстро высыхает и не теряет своих свойств.
В условиях нашего климата важно, чтобы утеплитель был морозостойким. Дело в том, что влага, попадающая в материал, при замерзании расширяется и может разорвать его. Минеральная вата обладает низким водопоглощением, к тому же в ее структуре нет жестких связей, поэтому она, не деформируясь, выдерживает расширение и сжатие, вызванные циклами замораживания-оттаивания.
Утеплитель должен быть прочным. Если со временем он осядет, то в конструкции стены появятся "мостики холода" (теплопроводные включения), если уменьшится его толщина – увеличатся теплопотери. Качественная минеральная вата состоит из тончайших, плотно переплетенных волокон, которые обеспечивают геометрическую и структурную стабильность изделий из нее (сжимаемость минераловатных плит не более 5-10%). Кстати, именно из-за высокой сжимаемости (до 50-90%) в слоистой кладке нецелесообразно использовать изделия из стекловаты. Добавим, что при низкой сжимаемости утеплителю нужно быть легким, чтобы дополнительно не нагружать несущую стену и фундамент.
Наконец, утеплитель должен быть негорючим. Вроде бы в слоистой кладке он со всех сторон закрыт негорючими материалами (кирпич, бетон). Тем не менее, при пожаре огонь через оконные или дверные проемы может попасть в пространство между несущей стеной и облицовкой, а по нему распространиться на другие помещения. Но это возможно только тогда, когда утеплитель – горючий. К таким утеплителям относятся изделия из пенополистирола: в своей массе они являются сильногорючими (Г4), а кроме того, при горении они выделяют смертельно опасные для человека вещества. Для снижения группы горючести в материал при производстве добавляют антипирены, однако проблему выделения ядовитых веществ это не решает. Минеральная вата – негорючий материал (НГ), к тому же температура спекания ее волокон – свыше 1000?С, что достигается спустя два часа после начала пожара, а до тех пор минвата служит препятствием на пути у огня.
Разумным выбором при устройстве слоистой кладки являются плиты "ТЕХНО БЛОК", изготовленные из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы. За счет волокнистой структуры и большого количества воздушных полостей материал обладает низкой теплопроводностью (0,036 Вт/ м2К). Притом он имеет высокую паропроницаемость, а благодаря гидрофобизирующим добавкам – низкое водопоглощение (не более 1,5% при полном погружении в воду на 2 часа). Плиты "ТЕХНО БЛОК" отличаются стабильной формой: со временем они не оседают, не уплотняются (их сжимаемость – не более 5%). Кроме того, они легкие (плита, размером 1000х500х100 мм весит всего 3 кг), и у них хорошие звукоизолирующие способности. Наконец, минераловатные плиты "ТЕХНО БЛОК" негорючие.
Важно не только найти подходящий утеплитель, но и правильно смонтировать его. Как он крепится? Сквозь теплоизоляционную плиту в несущей стене просверливаются отверстия, в которые вставляются арматурные анкеры с фиксирующими утеплитель шайбами или специальный пластиковый крепеж. Как правило, на 1 кв. м рядового участка стены требуется 4 крепежных элемента. Пластиковые детали лучше прижимают утеплитель и уменьшают влияние "мостиков холода" в конструкции. Плиты должны очень плотно прилегать друг к другу во избежание промерзания стен. Что касается изделий из минеральной ваты, то они достаточно мягкие, поэтому при монтаже их нужно немного сжимать, тогда стык двух плит будет плотным. Пенополистирол, напротив, очень жесткий, и при его укладке неизбежны щели (из-за неровных стен или недостаточно точной геометрии плит, что, увы, свойственно большинству изделий из этого материала). Вместе с тем во избежание появления "мостиков холода" даже небольшие щели (2-3 мм) необходимо законопачивать минватой. Поскольку это трудоемкий процесс, на практике им, как правило, пренебрегают, так что вероятность промерзания стен при использовании пенополистирольных плит очень велика.
Стоит обратить особое внимание на устройство зазора между утеплителем и облицовкой. Благодаря зазору шириной 4-5 см водяной пар будет удаляться из теплоизоляции, а если конденсат все же выпадет, то на внутренней поверхности облицовки (после чего опять же высохнет). Зазор может быть воздушным или вентилируемым. Второй отличается от первого наличием отверстий в нижней части кладки для притока воздуха и под свесом кровли – для его вытяжки. Продухи создаются с помощью поставленного на ребро щелевого кирпича, специальной решетки и пр. В случае вентилируемой полости утеплитель проветривается лучше, но при этом придется исключить облицовочную стену из теплотехнического расчета. В случае замкнутого воздушного зазора она участвует в теплозащите здания.
С точки зрения теплотехники один из недостатков слоистой кладки – возможность появления в ее конструкции "мостиков холода". Серьезную опасность представляет прежде всего железобетонная плита перекрытия. Дело в том, что внутренняя и наружная стены усаживаются по-разному, и во избежание смещения двух плоскостей относительно друг друга каждое межэтажное перекрытие выносят за внешний контур здания, опирая на него обе стены. Если при этом не сделать в плите перекрытия теплоизоляционных вставок, то придется многократно увеличивать толщину утеплителя, а значит, и ограждающей конструкции. Обычно вставку устраивают следующим образом: делают разрыв в бетонном слое, затем "голую" арматуру обшивают утеплителем, поверх которого заливают бетон. Это самое экономичное решение, однако оно не гарантирует полного устранения "мостиков холода": стальная арматура все равно будет отдавать тепло. Более дорогой вариант: разрыв не только в бетонном слое, но и в арматуре, при заполнении разрыва теплоизоляционным материалом. Добавим, что специальные закладные детали из утеплителя должны предусматриваться по контуру окна и балкона, – здесь тоже нередко происходит промерзание. "Мостики холода" могут появляться и в других местах, поэтому, проектируя дом, нужно внимательно следить за тем, чтобы его тепловой контур был замкнутым.
Итак, важнейшая задача слоистой кладки – обеспечить необходимую теплозащиту здания. Для этого нужны правильный теплотехнический расчет, продуманная конструкция слоистой кладки, исключающая "мостики холода", а также эффективный и надежный утеплитель, смонтированный без ошибок.

Для справки: Название компании: ТехноНИКОЛЬ, ЗАО Регион: ********** Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Теплоизоляционные материалы» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233