ММК: Конструктивный диалог и продуктивное сотрудничество.
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Автомобильная промышленность » Легковое автомобилестроение
Машино- и приборостроение » Железнодорожное машиностроение
Автомобильная промышленность » Легковое автомобилестроение
Машино- и приборостроение » Железнодорожное машиностроение
04.06.2020 в 12:30 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

С учетом широкого сортамента метизных изделий, производимых на ММК-МЕТИЗ, совместными усилиями разрабатывается прокат из новых марок стали, прокат с дополнительными требованиями к качеству поверхности, микроструктуре, с повышенными физико-механическими свойствами.
Из наиболее значимых достижений такого сотрудничества за последние годы следует отметить работу по разработке, освоению и производству высокопрочной арматуры для железнодорожных шпал. В результате тесной работы наших предприятий с привлечением АО "БетЭлТранс" освоено в необходимых для ОАО "РЖД" объемах производство высокопрочной арматуры диаметрами 9,6мм, 7,5мм, 10,5мм, которая используется, в частности, для армирования железнодорожных железобетонных шпал нового поколения для высоконагруженных и скоростных путей сообщения. При проведении этой работы разработан ряд новых марок стали, таких как 80Р, 80ХР, 80ХФ, 80ХФР, ранее не изготавливавшихся ПАО "ММК", и получен ряд патентов на технологию изготовления высокопрочной арматуры из этих марок стали.
В ОАО "ММК-МЕТИЗ" установлено уникальное термическое оборудование фирмы "FIB", позволяющее осуществлять патентирование углеродистой легированной стали в прокате диаметром 16,0мм с последующим волочением проволочной заготовки на современных волочильных станах фирмы "MFL". Освоено высокотехнологичное оборудование, позволяющее проводить нанесение арматурного профиля на проволочную заготовку и термомеханическую обработку (стабилизацию) арматуры с порезкой на мерные прутки в одной линии. Специалистами ПАО "ММК" проведена работа по подбору оптимальных технологических режимов прокатки из этих марок стали. Кроме проката диаметром 16,0мм освоено производство проката диаметрами 13,0;11,0; 9,0мм, которые используются ОАО "ММК-МЕТИЗ" для производства востребованных семипроволочных стабилизированных арматурных канатов в сортаментном диапазоне 9,0-15,7мм.
Ведется активная работа по совершенствованию свойств калиброванного проката, поставляемого ОАО "ММК-МЕТИЗ" в АО "БелЗАН" для автомобилестроения. К качеству данного вида проката предъявляются высокие требования по ряду качеств. Работа, проводимая силами технических специалистов ПАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ" и АО "БелЗАН", направлена на получение продукции, которая должна удовлетворить выдвигаемые сторонами требования. В настоящее время для АО "БелЗАН" производится калиброванный прокат из стали марок 10, 20, 20Г2Р, 30Г1Р, 38ХГНМ диаметром 4,0-21,5мм. Ведется проработка вопросов, связанных с производством калиброванного проката из марок стали: 36MnB4, 32CrB4. 42CrMo4. 40ХН2МА, которые включены в программу ПАО "ММК" как инновационный вид продукции для разработки, опробования и освоения с последующей переработкой на ММК-МЕТИЗ и поставкой в АО "БелЗАН".
Положительный результат принесло взаимодействие ПАО "ММК" и ОАО "ММК-МЕТИЗ" по созданию линейки неомедненной сварочной проволоки из низкоуглеродистых легированных марок стали, предназначенной для автоматической и полуавтоматической дуговой сварки низколегированных конструкционных сталей в смеси защитных газов под брендом MagWire. Проволока также может использоваться в качестве присадки для автоматической дуговой сварки неплавящимся электродом в среде инертных газов. Проволока изготавливается диаметром от 0,8 до 2,0 мм. Проволока диаметром 1,2 и 1,6 мм прошла успешную аттестацию в Национальном Агентстве Контроля Сварки.
Кроме отмеченной работы по актуализации и созданию новой нормативной документации специалистами центральной лабораторией контроля ПАО "ММК" и ЦЗЛ ОАО "ММК-МЕТИЗ" ведется продуктивная работа по совершенствованию и внесению разрабатываемых методик в нормативы. Из последних разработок можно отметить методику, разработанную для выявления и оценки цементитной сетки в углеродистой стали, методику оценки дисперсности перлита в углеродистой стали. Совершенствование методической базы позволяет производить корректную оценку качества стали в производимом прокате и дает возможность влиять на дальнейшее его назначение, предупреждение образования и недопущения дефектов.
Выполненные совместные разработки, установленное при этом взаимодействие служб ПАО "ММК" и ОАО "ММК-МЕТИЗ", заинтересованность в конечных результатах друг друга позволяет с оптимизмом смотреть в будущее на объемы и качество производимой металлопродукции и расширение рынков сбыта.
Для справки: Название компании: Магнитогорский метизно-калибровочный завод ММК-МЕТИЗ, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]