Росатом и Сахалин реализовали проекты верификации углеродной отчетности.

Росатом и Сахалин реализовали проекты верификации углеродной отчетности.
Госкорпорация "Росатом" выполнила первые контракты на верификацию заявлений в отношении выброса парниковых газов (ПГ). Соответствующая оценка и анализ сейчас проведены по заказу нескольких предприятий, расположенных в Сахалинской области. Верифицированные данные станут важным элементом в основе системы управления выбросами парниковых газов региона, реализации будущих климатических проектов в регионе, научных изысканий в климатической повестке.
"Сахалинская область – пилотный регион, где внедряется законодательство применения механизмов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. На примере нашего региона будут апробированы различные меры углеродного регулирования и оценена их эффективность для последующего масштабирования на уровне страны", – сказал заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
"Деятельность Центра по валидации и верификации – часть большой комплексной работы, которую ведет Госкорпорация "Росатом" в сфере экологии и устойчивого развития. Мы планируем не только осуществлять юридическую верификацию документов, но и консультировать, обучать персонал, активно делиться с нашими партнерами на Сахалине и в других регионах значительным опытом госкорпорации в реализации экологических проектов", – отметила генеральный директор АО "Русатом Инфраструктурные решения" Ксения Сухотина.
В 2021 году в рамках реализации Парижского соглашения в России вступил в силу Федеральный закон № 296 "Об ограничении выбросов парниковых газов" для регулируемых организаций, который обязывает вести соответствующую отчетность и формирует понятийную базу для обращения углеродных единиц: климатический проект, углеродная единица, реестр углеродных единиц, кадастр парниковых газов и т. д. В соответствии с документом эмитенты парниковых газов относятся к регулируемым, если выполняются следующие условия: масса выбросов парниковых газов составляет более 150 тысяч тонн СО2-эквивалента в год. С 1 января 2025 года планка понизится до 50 тысяч тонн и менее, то есть под регулирование попадут и более мелкие производства.
В настоящее время в Сахалинской области проводится эксперимент, и в соответствии с Федеральным законом №34 от 06.03.2022 года в 2023 году планка для отчитывающихся организаций еще ниже: 20 тысяч тонн выбросов СО2-эквивалента в год.
В перспективе будут установлены меры по снижению выбросов парниковых газов, а в случае реализации климатических проектов компании смогут продавать углеродные единицы или получать экономические преференции. Важным требованием в законе является проведение верификации углеродной отчетности, углеродного следа и результатов климатических проектов.
Верификация – это проверка заявления по парниковым газам на корректность информации и соответствие стандартам программы по ПГ. Она проводится органом, который прошел государственную аккредитацию. Такой орган был создан в Росатоме на базе АО "Русатом Инфраструктурные решения".
Работа по первым контрактам проводилась для компаний в энергетике, нефтегазовом секторе, угольной промышленности. До конца июня должны быть реализованы еще минимум 6 проектов.



Для справки: Название компании: Русатом Инфраструктурные решения, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233