Дума приняла в первом чтении поправки о нацсистеме прослеживаемости товаров.

Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармацевтический рынок
Парфюмерно-косметический рынок » Парфюмерно-косметический рынок
Розничная торговля » FMCG сети
Дума приняла в первом чтении поправки о нацсистеме прослеживаемости товаров.
На открывшейся осенней сессии Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, о создании с января 2021 года обязательной национальной системы прослеживаемости товаров (НСП). Пока она работает в порядке эксперимента.
Правительство внесло законопроект № 991147-7 в палату в конце июля. Он вводит в Налоговый кодекс понятие НСП - системы по сбору, учету и хранению сведений о товарах, которые подлежат прослеживаемости. Перечень таких товаров будет определять правительство, товары будут идентифицироваться по кодам (ОКПД-2 и ТНВЭД). В систему товары должны будут попадать, по общему правилу, с момента выпуска на территорию России для внутреннего потребления. Туда также будут включать товары, ввезенные с территории государств - членов ЕАЭС, за исключением товаров в рамках таможенного транзита. Из системы товары будут выпадать при их продаже гражданам, экспорте, конфискации, передаче в производство или утилизацию, при безвозвратной утере и вывозе в страны ЕАЭС.
Поправки дадут право Федеральной налоговой службе проводить камеральную налоговую поверку с истребованием у налогоплательщика счета-фактуры, первичных и иных документов.
СС 1 января 2022 года за непредставление или несвоевременное представление в ФНС отчета об операциях с товарами в рамках НСП, при отсутствии признаков налоговых нарушений, компании начнут штрафовать на 1000 рублей за каждый непредставленный или несвоевременно представленный документ. Непредставление счета-фактуры или документа об отгрузке товаров карается штрафом в 200 рублей за документ. К 1 июля 2022 года завершится система формирования НСП, тогда же вступят в силу все предусмотренные новым законодательством штрафы.
Информацию об окончании прослеживаемости товара в случае его утилизации, переработки или продажи физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, налогоплательщики обязаны включать в специализированный ежеквартальный отчет, представляемый в налоговый орган. Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС (для налогоплательщиков НДС) или указанный отчет (для лиц, не являющихся плательщиками НДС) и также представляться в налоговый орган ежеквартально.
В пояснительной записке указано, что прослеживаемость товаров ведется в документах, на товары никакие контрольно-идентификационные знаки наноситься не будут. Этим НСП будет отличаться от системы маркировки, действующей сейчас для ряда товаров в России.
Эксперимент по ведению НСП проводится с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года. В его рамках испытывается соответствующая информационная система. Участие в эксперименте - добровольное.

Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Консервы», «Овощи и фрукты», «Снеки», «Фармпромышленность», «Фармацевтический рынок», «Парфюмерно-косметический рынок», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233