К пищевым добавкам ужесточили требования. "Российская газета". 26 сентября 2023

В продуктах станет меньше пищевых добавок, а их маркировка станет понятнее для потребителей. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил изменения в техрегламент, которые обсуждались последние восемь лет.
Поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств заняли почти 600 страниц. А самым нашумевшим и волнующим изменением стала корректировка разрешенных для использования в продуктах пищевых добавок, рассказала "РГ" президент Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова. Из перечня исключены 19 позиций и введены шесть новых ингредиентов.
Среди исключенных добавок - консерванты сорбат натрия и сорбат кальция (консерванты искусственного происхождения), муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин и многие другие, уточняет руководитель направления функциональных пищевых композиций и технологических вспомогательных средств ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Елена Туниева. В списке исключенных к применению также подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии.
Напротив, ряд добавок включили в список разрешенных, например, антиокислитель этиллауриларгинат. Кроме того, для некоторых добавок расширили область применения. Так, антиокислитель дигидрокверцетин будет допускаться использовать в составе мясной продукции, говорит Туниева.
Упростится маркировка модифицированных крахмалов: вместо его названия, которое ни о чем не говорит потребителю, можно будет указывать технологическую функцию добавки (например, загуститель). Станут строже требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции, поясняет Савенкова.
Документ вступает в силу 27 февраля 2024 года. Бизнесу будет дан переходный период, чтобы плавно перестроиться на новые требования. Производство основных групп современных продуктов как традиционных, так и функциональных, продуктов детского и диетического питания невозможно без применения микроингредиентов: пищевых добавок, ароматизаторов и других, говорит исполнительный директор СППИ Полина Семенова. Но применение каждой пищевой добавки регламентируется нормативными документами, которые в России проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и ФИЦ питания и биотехнологии. "Ничего опасного для здоровья к использованию в пищевой промышленности эти государственные учреждения не допускают", - заверяет Семенова.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Снеки», «Консервы», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233