Вагоностроительная отрасль Украины: проблемы и перспективы их решения.
27.05.2021 в 16:33 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Количество вагоностроительных и вагоноремонтных заводов в Украине в 2019-ом уменьшилась с 12 до 7 предприятий (8 месяцев 2020 года). В 2021 году производственные линии работали только на двух предприятиях.
Еще в 2011-2012 годах отечественные предприятия производили до 50 тыс. вагонов в год и обеспечивали страну валютной выручкой на сумму до 3 млрд долл.
В значительной степени рынок России до 2014 года обеспечивал вагоностроителей объемами сбыта. В 2014-ом наши компании как добросовестные субъекты хозяйствования прекратили экспорт в РФ.
Казалось бы, учитывая достаточно мощный сектор железнодорожных перевозок в Украине, второй по размерам среди стран СНГ, именно внутренний рынок мог бы стать мощным источником для развития отечественного вагоностроения и новейших технологий, налаживания новых экспортных каналов сбыта.
Этот потенциал был подтвержден фактически выполненными объемами производства в 2018 и 2019 годах, когда в основном для внутреннего заказчика построили 11,5 и 10,6 тысячи вагонов соответственно.
Но вместо того, чтобы сформировать и реализовывать рыночную комплексную сбалансированную модель обеспечения страны железнодорожным грузовым транспортом с использованием возможностей отечественных предприятий, мы увидели, что в течение последних нескольких лет в Украину завезли из РФ 20 000 списанных вагонов с истекшим сроком эксплуатации.
Это не только увеличило устаревший вагонный парк страны, но и практически разрушило национальное вагоностроение и уничтожило предприятия смежных отраслей.
Три года тому назад Федерация работодателей Украины совместно с производителями вагонов и логистическими компаниями начала кампанию против ввоза в Украину таких вагонов из РФ.
Изменениями к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 декабря 2015 года № 1147 "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации" с 20 ноября 2019 року был введен запрет на ввоз вагонов по некоторым кодам УКТВЭД. Однако фактически имеют случаи поступления вагонов с РФ. Так, более 1000 вагонов ввезли уже после введения эмбарго в 2019 году.
Убежден, что те, кто ввозил эти вагоны, кто давал соответствующие разрешения и кто не замечал этих процессов, совершили государственное преступление против экономики и государственного строя Украины. Ведь именно их действия или бездействие:
- стали, в том числе, главной причиной "убийства" наших железнодорожных путей и инфраструктуры;
- привели к массовым авариям на железнодорожных путях;
- поставили под угрозу безопасность и жизнь наших граждан, пример - авария с "Интерсити" под Запорожьем;
- фактически уничтожили вагоностроительную отрасль Украины - в 7 раз уменьшилось производство грузовых вагонов на предприятиях отрасли;
- поставили в неконкурентные условия тех, кто добросовестно приобретал и использовал новые качественные вагоны отечественного производства.
20 000 вагонов - это почти 35 млрд гривен утраченного внутреннего производства. В условиях экономического кризиса мы как страна "позволили себе" потерять миллиарды налогов и тысячи рабочих мест.
8 июля 2020 года ФРУ обратилась к трем правоохранительным органам - СБУ, Национальной полиции, Генеральной прокуратуре - с обращением об открытии соответствующего уголовного производства.
И вот 8 апреля 2021 в Киеве и Киевской области Нацполиция провела обыски, во время которых изъяла документацию о приобретении у юридических и физических лиц РФ и 600 вагонов и ввозе их на таможенную территорию Украины.
Благодарны Нацполиции за работу и принимаемые решения, а офису Генпрокурора - за процессуальное управление этим уголовным производством.
Призываем правоохранителей как можно скорее завершить досудебное расследование и передать материалы уголовного производства в суд. Виновные должны быть привлечены к ответственности.
А от Минифраструктуры и Укрзализныци требуем принять меры, чтобы этот металлолом и, в частности, именно эти вагоны были, наконец, выведены из эксплуатации!
Безусловно, появлялись и правильные инициативы. Так, с подачи Федерации работодателей Украины вопрос об отечественном вагоностроении стал предметом рассмотрения президента Украины во время рабочих поездок по Полтавской области, в частности, посещения Крюковского вагоностроительного завода в марте 2020 года им, а также премьер-министром Украины в июле 2020 года.
Выполнение поручений по результатам тех поездок контролировалось вице-премьер-министром Украины - министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Было принято решение подготовить проект программы обновления грузового подвижного состава сроком на 3-5 лет. Она должна состоять из:
- стимулов обновления парка грузовых вагонов;
- четкой программы вывода из эксплуатации используемых устаревших вагонов.
В частности, эта программа должна предусматривать формирование и утверждение соответствующих графиков ежегодного вывода из эксплуатации старых вагонов в объеме не менее 12-15 тысяч единиц с одновременным замещением новым, в частности, инновационным подвижным составом (ежегодно не менее 25%, начиная с 2021 года, с постепенным наращиванием доли инновационных вагонов в общем объеме построенных вагонов).
Предполагалось также обеспечить анализ действующего механизма продления сроков эксплуатации вагонов для внедрения более жестких правил контроля их технического состояния, соответствующих критериев отбора и увеличения срока службы.
Министерство инфраструктуры Украины, начиная с 2020 года, готовило проект приказа "Об утверждении Порядка установления запрета эксплуатации грузовых вагонов на железнодорожном транспорте" и проводило по нему согласительные процедуры. Его цель - урегулирование механизма принятия решений о запрете эксплуатации грузовых вагонов на железнодорожном транспорте и повышение заинтересованности операторов грузовых вагонов в закупке новых грузовых железнодорожных вагонов от украинских производителей.
Четвертый вариант проекта приказа МИУ согласован с государственной регуляторной службой Украины и находится на государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.
Введение Порядка установления запрета эксплуатации грузовых вагонов на железнодорожном транспорте является первым шагом на пути к решению этого вопроса. И в определенной степени является компромиссом с учетом интересов рынка перевозок и предприятий вагоностроительной отрасли. Хотя в нем остаются нормы, которые являются дискуссионными.
Он не может иметь "революционных" последствий и, скорее всего, потребует определенных изменений по результатам его практического применения. Но он имеет право быть утвержденным и стать первым звеном в решении комплекса вопросов по списанию морально и физически устаревших грузовых вагонов и ужесточению требований по их ремонтам.
Очевидно, что когда в стране в результате ввоза вагонов с исчерпывающимся сроком эксплуатации сформировался рекордный профицит подвижного состава, отрасль вагоностроения не сможет самостоятельно, без потерь выйти из такой кризисной ситуации.
Принятие Государственной программы обновления парка грузовых вагонов Украины с максимальным привлечением украинских производителей, инициатором и разработчиком которой выступила ФРУ, позволит обеспечить:
- поступление в бюджеты всех уровней более 31 млрд грн;
- прирост ВВП - 2,3%, а с учетом мультипликационного эффекта - 8%;
- около 15 тыс. рабочих мест в вагоностроении и более 30 тыс. рабочих мест в смежных отраслях.
Данная программа должна учесть и интересы АО "Укрзализныця", чьи вагоны в большинстве своем и выведут из эксплуатации, если упомянутый проект приказа Министерства инфраструктуры Украины будет утвержден.
Укрзализныця владеет значительным количеством активов, но уровень их износа составляет более 90%. Это очень масштабный проект с точки зрения технологий и инвестиций. И отечественные производители готовы его реализовывать.
Вопросы обеспечения вагонами УЗ нельзя реализовать только за счет ее финансовых возможностей. Именно поэтому необходимо, в частности, решить вопросы:
- ликвидации или снижения налога на земли Укрзализныци;
- субсидирования пассажирских перевозок;
- закладки в Госбюджет средств на следующий и будущие годы по аналогии с пассажирскими вагонами (в бюджете на 2021-ого предусмотрено 4 млрд грн на закупку новых пассажирских вагонов и обновление железнодорожной инфраструктуры).
Крупные государственные инфраструктурные проекты должны отвечать таким критериям, как содействие занятости, рост экономики, инновационность. И модернизация УЗ всем этим критериям соответствует. Новые локомотивы, железнодорожные пути, вагоны - все это новые рабочие места для украинцев.
На форуме "Украина-30" мы призвали провозгласить 2021-2022-е годами Большого строительства на железной дороге. УЗ - это огромный нераскрытый потенциал, который можно, как минимум, сравнить с дорожным строительством.
Вагоностроительные предприятия могут не только строить новые вагоны, но и выполнять плановые ремонты. При этом они в состоянии обеспечить соблюдение повышенных требований к таким ремонтам с предоставлением соответствующего документального подтверждения и гарантий.
Повышение требований к осуществлению своевременных и качественных ремонтов, их соответствие нормативным документам может стать одним из факторов загрузки производственных мощностей вагоностроительных заводов. При этом основной задачей, которая сможет максимально задействовать производственный потенциал этих предприятий, является строительство новых, в том числе инновационных вагонов.
Для справки: Название компании: Крюковский вагоностроительный завод, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]