Эксперты поддержали увеличение мощности рыбного порта Владивостока.
20.06.2014 в 09:19 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru
Проект модернизации холодильно-складской инфраструктуры в порту Владивостока обсудили эксперты на очередном заседании общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморском крае.
Он предусматривает сооружение новых холодильно-складских мощностей на территории терминала "Владивостокский морской рыбный порт" и на территории тылового терминала в районе железнодорожной станции Угольная.
По мнению авторов проекта, это позволит увеличить пропускную способность морского рыбного порта до 360 тысяч тонн к 2018 году и до 500 тысяч тонн к 2020 году и создать порядка 400 новых рабочих мест. Есть потенциальный инвестор для финансирования проекта. Разработчики предлагают придать проекту статус государственно-частного партнёрства.
Эксперты отметили, что увеличение холодильно-складских мощностей рыбному порту необходимо. Это позволит увеличить поставку рыбопродукции как в центральные регионы России, так и за рубеж.
В то же время некоторые члены совета усомнились в целесообразности наращивания портовых мощностей практически в центре города.
"Во всём мире существует тенденция выноса производств за черту города. Наверное, это неправильно, когда из театра оперы и балета мы наблюдаем за выгрузкой рыбы. В то же время объективных возможностей для выноса порта за пределы Владивостока пока нет", - считает директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Александр Передня.
Эксперты одобрили инвестиционный проект и будут рекомендовать его к включению в проект федеральной программы "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса РФ". Соответствующее обращение будет направлено в Росрыболовство.
Он предусматривает сооружение новых холодильно-складских мощностей на территории терминала "Владивостокский морской рыбный порт" и на территории тылового терминала в районе железнодорожной станции Угольная.
По мнению авторов проекта, это позволит увеличить пропускную способность морского рыбного порта до 360 тысяч тонн к 2018 году и до 500 тысяч тонн к 2020 году и создать порядка 400 новых рабочих мест. Есть потенциальный инвестор для финансирования проекта. Разработчики предлагают придать проекту статус государственно-частного партнёрства.
Эксперты отметили, что увеличение холодильно-складских мощностей рыбному порту необходимо. Это позволит увеличить поставку рыбопродукции как в центральные регионы России, так и за рубеж.
В то же время некоторые члены совета усомнились в целесообразности наращивания портовых мощностей практически в центре города.
"Во всём мире существует тенденция выноса производств за черту города. Наверное, это неправильно, когда из театра оперы и балета мы наблюдаем за выгрузкой рыбы. В то же время объективных возможностей для выноса порта за пределы Владивостока пока нет", - считает директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Александр Передня.
Эксперты одобрили инвестиционный проект и будут рекомендовать его к включению в проект федеральной программы "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса РФ". Соответствующее обращение будет направлено в Росрыболовство.