Руководители ОАО "ММК" приняли участие в презентации международного проекта "Инициатива северных стран в области квантового материаловедения" и церемонии подписании договора о сотрудничестве в этой области между научными организациями России, Германии, Швеции, Нидерландов.

Уже в течение нескольких лет Магнитогорский металлургический комбинат поддерживает фундаментальные научные исследования и развитие наукоемких технологий. При помощи ММК осуществляется целенаправленная грантовая поддержка наиболее перспективных проектов, проходят школы-семинары "Фазовые и структурные превращения в сталях", работает институт квантового материаловедения в Екатеринбурге, открыт институт наносталей на базе МГТУ. Таким образом, создана благоприятная инновационная среда для развития современных научных исследований в области материаловедения.
Проект "Инициатива северных стран в области квантового материаловедения", презентация которого прошла в МГТУ, вписывается в национальную программу по развитию нанотехнологий. Он вызвал одобрение руководства ОАО "ММК", ведь сотрудничество в области квантового материаловедения имеет металлургическую направленность. В поддержку проекта высказались депутат Госдумы Андрей Морозов, вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков, исполнительный директор ММК Борис Дубровский.
По словам декана факультета технологии и качества МГТУ, заведующего кафедрой ОМД Виктора Салганика, "это соглашение открывает дорогу более широкому внедрению наноматериалов и нанотехнологий в реальную производственную практику. Комбинат сейчас занят поиском новых композиций, новых марок стали и достижением нового комплекса уникальных свойств, сочетающих, например, высокую прочность с пластичностью и ударной вязкостью. Пока эти вопросы решаются на уровне макротехнологий, которые мы создаем уже много лет. Применение нанонаправления откроет новые возможности, даст толчок развитию новых технологий в производстве".
Новое соглашение направлено на сотрудничество в организации научных исследований в области физики, химии и материаловедения. Зарубежные участники договора – институт теоретической физики Гамбургского университета (Гамбург, Германия), Королевский технологический институт (Стокгольм, Швеция), Институт молекул и материалов Рабдоудского университета (Наймеген, Нидерланды) – уже подписали соглашение. С российской стороны свои подписи под документом поставили ректор МГТУ Валерий Колокольцев, директор института квантового материаловедения Юрий Горностырёв и президент фонда науки и образования "Интелс" Владимир Урцев. Участники соглашения подчеркнули, что в рамках международного сотрудничества будут решены действительно интересные и важные задачи, с которыми по отдельности трудно справиться.
ОАО "ММК" уделяет особое внимание развитию сотрудничества с учеными, расширению международных научных контактов, подготовке молодых высококвалифицированных кадров и рассматривает эти вопросы как часть стратегии технологического развития компании.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Черная металлургия» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233