Нижегородский водоканал внедряет новые технологии для очистки воды.
24.01.2020 в 13:42 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Генеральный директор АО "Нижегородский водоканал" Николай Николюк отмечает, что классическое хлорирование – это не самая современная технология из существующих. Старая станция обеззараживания была введена в эксплуатацию 27 лет назад и по классификации из-за использования жидкого хлора относится к опасным объектам.
"Традиционная технология будет заменена комплексным оборудованием обеззараживания воды МБЭ-2800 на основе мембранных биполярных электролизеров. Хлор, полученный в результате мембранного электролиза, обладает повышенной бактерицидной активностью, что позволяет добиться большей эффективности очистки воды. При этом технология безопасна для людей, производства и окружающей среды. Исходным сырьем для новой станции является поваренная соль (NaCl), она нетоксичная и пожаро- и взрывобезопасна".
Строительство станции является частью инвестиционной программы Нижегородского водоканала "Модернизация", стоимость проекта 270 миллионов рублей. Ввод в эксплуатацию новой технологии обеззараживания с использованием мембранных биполярных электролизеров позволит вывести из реестра особо опасных объектов существующую хлораторную и ликвидировать опасный производственный объект на территории водопроводной станции.
В настоящее время на территории Ново-Сормовской водопроводной станции уже построено новое здание, в котором будет располагаться оборудование. В ближайшее время начнется монтаж и внедрение оборудования в технологическую цепочку водоочистки. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на III квартал 2020 года.
Справка. Ново-Сормовская водопроводная станция является самой мощной водопроводной станцией в Нижнем Новгороде. Введена в эксплуатацию в 1958 году. Станция обеспечивает подачу воды в большую часть заречной части города, в Сормовский, Московский, Канавинский, частично Ленинский и Автозаводский районы. Проектная производительность станции — 380 000 м3/сутки, фактическая — 267 000 м3/сутки. Водозаборные сооружения расположены на реке Волга, в 13 км выше устья реки Ока. Хлораторная введена в эксплуатацию в январе 1993 года, является опасным производственным объектом и внесена в реестр особо опасных объектов. Проектная производительность установки хлорирования – 50 кг/час по испаренному хлору; текущая (фактическая) – 35 кг/час (800кг/сут). Продукцией установки хлорирования является хлорная вода с концентрацией активного хлора до 3 г/л. Хлорная вода используется для обеззараживания питьевой воды.
Для справки: Название компании: Нижегородский водоканал, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]