Участники Российско-Европейской конференции по климату обсудили перспективы развития возобновляемой энергетики в России.

Евросоюз, продвигая Зеленый курс с достижением углеродной нейтральности к 2050 году, призывает Россию к активным действиям.
Участие в дискуссии приняли представители Евросоюза, законодательной власти России, компаний - членов Ассоциации развития возобновляемой энергетики.
По словам начальника отдела Генерального директората по вопросам энергетики С1 "Renewables and CCS policy" Паулы Абреу, для того, чтобы выйти на углеродную нейтральность к 2050 году, Евросоюзу и России нужно двигаться ускоренными темпами.
"Именно поэтому, мы поставили перед собой задачу уменьшения выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году, а это потребует выхода на долю ВИЭ в энергобалансе в 40 %. То есть исходная цель в 32%, когда-то сформулированная Еврокомиссией, уже пересмотрена в сторону увеличения, – отметила Паула Абреу. – Конечно, на более долгую перспективу мы целимся на еще более высокую долю ВИЭ в нашем топливном балансе. Но параллельно нужно совершенно на другом уровне решать вопросы аккумулирования, хранения электроэнергии. Мы не сомневаемся в росте конкурентоспособности ВИЭ".
По словам участников дискуссии, в Европе открываются хорошие перспективы для развития отрасли ВИЭ, однако важно не менять на развивающемся рынке "правила игры". О роли государства в развитии отрасли ВИЭ сказал и первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев.
"На сегодняшний день в России мы сталкиваемся, к сожалению, с тем, что у нас продолжается спор: необходимо поддерживать ВИЭ или это, все-таки, эффекты не для энергетики, а для промышленности и науки ? Если не заниматься лоббированием и перетягиванием отдельными группами интересов в ту или иную сторону, а рассматривать развитие ВИЭ с точки зрения глобального эффекта для мировой экономики и для России, то увидим синергетический эффект в создании новых технологий, новых производств, новых рабочих мест, нового в науке, – сказал Валерий Селезнев. – Надо понимать, что энергопереход – это не какое-то излишество, а повестка, которая овладела целым миром. И если мы не будем двигаться как страна, претендующая на значительную долю ВВП в мировом, то мы рискуем остаться вне повестки развития мировой экономики".
Валерий Селезнев призвал органы государственной власти прекратить обсуждение "урезаний" программ поддержки ВИЭ в России до 2035 года, так как участникам сектора необходим понятный источник возврата инвестиций.
Руководитель Инвестиционного дивизиона ВИЭ РОСНАНО Алишер Каланов назвал 2020 год итогом полного формирования отрасли ВИЭ. Но сегодня отрасли необходимо системное понимание существования в горизонте до 2035 года.
"На сегодняшний день отрасль ВИЭ – это большой инфраструктурный проект, где есть три полноценных сегмента генерации с локализацией и технологическими высокоэффективными разработками. Во второй программе ДПМ ВИЭ мы серьезно начинаем думать об эффективности отрасли. Новые требования сделают программу поддержки еще более совершенной и конкурентоспособной и на внутреннем, и на внешнем рынке", – сказал Алишер Каланов.
Как изменит отрасль ВИЭ потребителя, высказал мнение генеральный директор "Солар Системс" Михаил Молчанов, назвав снижение цены и достижение паритета с традиционными генераторами основной задачей развития возобновляемых источников энергии в России.
"Мы мыслим глобально и стараемся действовать локально. И ждем от государства сформированную законодательную базу для зеленых сертификатов с тем, чтобы мы могли продавать именно зеленую энергию. Мы видим энтузиастов на стороне потребителей электроэнергии –те компании, которые приняли для себя обязательства по снижению воздействия на окружающую среду", – отметил Михаил Молчанов.
По словам модератора секции, директора руководителя направления "Электроэнергетика" Московской школы управления Сколково Алексея Хохлова, даже самые консервативные оценки превысили 10% ожидаемой доли энергии солнца и ветра в энегобалансе России к 2040 году.
"Меня лично прогнозы удивили своим оптимизмом – озвучен диапазон от 10 до 20%, причем большинство участников высказалось за 15%. Учитывая, что сейчас это меньше 1%, а к окончанию первой волны ДПМ ВИЭ в 2024 году доля ВИЭ не превысит 2%, я, признаться, ожидал более консервативного сценария", – поделился мнением Алексей Хохлов.
По мнению участников дискуссии, инвестиции государства должны вернуться в России не только социальными и экономическими эффектами, но и масштабными экологическими результатами.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233