В Петербурге возродили советский бренд общепита. "РосБизнесКонсалтинг". 7 июня 2023

В Петербурге запускают сеть стрит-фуда под брендом легендарной в советское время пирожковой — "Минутка" (располагалась в Ленинграде на Невском пр., 20). Ассортимент заведения тоже будет частично повторен, рассказали РБК Петербург основатели проекта. Полное название сети — "Ленинградская пирожковая минутка"; заведения откроются в нестационарных объектах (киосках) с посадочными местами. К 14 июня планируется открытие двух точек новой сети на улице Рубинштейна (во дворе ТК "Владимирский Пассаж") и в пространстве "Севкабель Порт" на Васильевском острове.
История
Знаменитое ленинградское заведение общепита отличали высокие столы на ножке, бульон в стаканах, яйца в тесте и пирожки с рубленым мясом, капустой, рисом и яйцом, и другими советскими деликатесами.
Идея возрождения пирожковой появилась, как рассказывают основатели, благодаря книге историка Льва Лурье "Петербург Довлатова. Исторический путеводитель". В книге есть воспоминания о том, как в пирожковой по Невскому, 20, продавались пирожки с различными начинками, а также подавался бульон в стакане, яйцо в тесте, и прочее. Жанр пирожковой как и пышечной — специфически ленинградский, пишет Лев Лурье.
"Пирожковые были на углу Садовой и Дзержинского (ныне — Гороховой), в Коломне, на площади Тургенева, на Лиговке, недалеко от Московского вокзала, на Садовой, напротив "Пассажа", на Загородном проспекте, но "Минутка" была главной пирожковой города", — рассказывает Лев Лурье в своей книге. Лурье не имеет отношения к проекту, но организаторы называют его идейным вдохновителем.
Организаторами проекта стали шеф-пекарь Максим Бабич — эксперт гастрономических форумов, Артём Балаев — основатель компании "Агора. Гастроурбанистика" (в прошлом - генеральный продюсер фестиваля "О, да! Еда!") и fashn-эксперт Дмитрий Бурхай.
Реплики из ленинградского меню
"Производство свое, пирожки будем производить и привозить в киоски несколько раз в день. Киоски "Минутки" будут площадью 18 м2, внутри есть посадка", — рассказал РБК Петербург Артем Балаев.
Начальные инвестиции в проект составят 30 млн руб. Они включают в себя запуск производства и открытие 10 киосков. Предполагаемая окупаемость — 2,5 года. В случае успеха первых 10 точек, сеть будет расширена.
Дизайн киосков "Минутка" разработан архитектурной студией Projector и создан на базе морского контейнера. Меню пирожковой будет включать обновленные реплики хитов советской гастрономии.
"Для этого проекта нашел рецепт теста, на котором выпекались пирожки в исторической "Минутке". Именно оно и ляжет в основу пирожков из классического меню", — говорит Максим Бабич. В раздел сладкой выпечки вошли пончики, ватрушки и ленинградские пышки в современной интерпретации.
Рынок пирожковых
Рынок петербургских пирожковых несколько поредел с советских времен, но он не пуст. На нем по-прежнему работают знаменитая пирожковая "Хозяюшка" на Московском проспекте и кафе "Колобок" на ул. Чайковского, недалеко от станции метро "Чернышевская", где пекут те же колобки, жареные пирожки с изюмом, а также с рисом, капустой и мясом, что и 20 лет назад. Однако ни одно из известных заведений не стало сетевым.
На Рубинштейна, в соседнем дворе, примыкающем к Владимирскому Пассажу, также работает "Пирожковая Галенецкой", где прямо на месте пекут пирожки с яблоком и корицей, расстегаи с рыбой, ватрушки и так далее. Проходимость у пирожковой хорошая, говорят за стойкой.
В Петербурге работают также сетевые пироговые "Пироговый дворик" (23 точки), "Линдфорс" (22 точки), "Штолле" (8 точек), и другие. Всего 2ГИС показывает 72 пирожковые.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Общественное питание» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233