Нефть: выживает сильнейший. "Деловой Казахстан". 10 июля 2020

Неопределенность, связанная с разрушительным влиянием эпидемии коронавируса на замедление экономической активности в мире и вызвавшая перебои в мировой производственно-сбытовой цепи, привела к серьезным изменениям на основных товарных рынках. Что происходит на рынке нефти? Что ожидает нас в ближайшем будущем?
Текущий кризис повлиял на всех участников рынка нефти во всех регионах мира. По информации консалтинговой компании Wood Mackenzie, в течение второго квартала этого года спрос на нефть снизился почти на 14 млн баррелей в сутки.
Нефть
Апрель оказался самым худшим месяцем – спрос на нефть упал более чем на 20 млн баррелей в сутки. Это снижение эквивалентно потере роста спроса на нефть в течение последних 20 лет. Улучшение ситуации на рынке, наметившееся в мае, по прогнозам Wood Mac, продолжится в течение следующего полугодия, и в 2021 году рынок укрепит свои позиции. Однако, учитывая масштаб потерь во втором квартале 2020 года, уровень спроса на нефть сравняется с уровнем 2019 года только в конце 2021 года.
По расчетам Wood Mac, обвал цен на нефть привел к снижению оценки стоимости мировой нефтедобычи на $1,6 трлн.
Нефтедобыча
Как и ожидалось экспертами, новые инвестиционные проекты в секторе нефтедобычи были отсрочены и мировой объем добычи замедлился, в основном среди стран-членов ОПЕК+ и производителей на рынке США.
В частности, на территории "Нижних 48" (48 штатов США и Федерального округа Колумбия), объем капитальных инвестиций снизился на 39% от уровня оценки до обвала цен (в начале марта 2020 г.).
Восновном инвесторы свернули проекты в Пермианском бассейне штата Техас. Что касается добычи нефти в американской части Мексиканского залива, то этот регион, согласно анализу Wood Mackenzie, способен выдержать низкие цены на нефть, и более чем 80% объемов добываемой здесь нефти имеет маржинальные издержки на уровне $10 за баррель (Brent). Тем не менее, операторы, работающие на этом участке, вынуждены были серьезно сократить расходы, и многие месторождения были даже закрыты в силу беспрецедентно низких цен на нефть.
Латинская Америка, по информации Wood Mac, оказалась регионом, где капитальные издержки в сфере нефтедобычи были сокращены на самую большую величину по сравнению с другими регионами. Основной удар пришелся на Бразилию, где инвесторы отсрочили многие проекты. По оценкам Wood Mackenzie, нефтедобыча является ключевым фактором для будущего роста региона, и к прежним уровням добычи Латинская Америка вернется лишь в 2021 году.
Канада также является страной, чувствительной к изменениям цен на рынке нефти. По оценкам Wood Mac, инвестиции в нефтедобычу по итогам 2020 года снизятся более чем на $8 млрд, а капитальные инвестиции окажутся на 80% ниже уровня 2013 года.
Аналогичная ситуация наблюдается и на Аляске, где в период с 2020 по 2022 год регион "потеряет" $3 млрд инвестиций в нефтедобычу. В этом году Аляска столкнулась с отсрочкой добычи нефти на 50% месторождений, хотя именно 2020 год предсказывался годом роста нефтедобычи на Северном склоне после длительного спада предыдущих десятилетий.
Операторы также сократили инвестиции в проектах на Северном море, что во многом связано со снижением нефтедобычи в Норвегии. Несмотря на то, что регион обладает солидной линейкой инвестиционных проектов, Wood Mac подчеркивает, что операторам нужна будет ясность по поводу ситуации на рынке, после чего можно будет говорить о продвижении новых проектов.
Континентальная Европа также сталкивается с сокращением инвестиций. По данным Wood Mac, в 2020-2023 годы капитальные расходы в нефтедобычу в регионе окажутся на 35% ниже уровня, предсказываемого до обвала цен. Многие проекты, начиная с морских проектов в Нидерландах, а также в Черном море и на Кипре, будут подвержены серьезной переоценке. Этот регион, нефтедобыча в котором и так находится под ударом регуляторов и защитников охраны окружающей среды, по выражению экспертов Wood Mackenzie, имеет неопределенное будущее в плане дальнейших инвестиционных проектов в нефтедобыче.
Аналогично другим регионам, Африка сталкивается с серьезным сокращением инвестиций в нефтедобычу. По оценкам Wood Mac, в 2020 году расходы в нефтедобычу на этом континенте окажутся на $14 млрд ниже уровня, прогнозируемого до обвала цен. Особенно серьезно пострадают глубоководные проекты в Западной Африке и проекты по добыче сжиженного природного газа в Сенегале, Мавритании и Мозамбике. Как и ожидалось, количество проектов, по которым прогнозируется окончательное инвестиционное решение, значительно сократилось – с 22 до 3 (предстоящие полтора года). При этом стоимость проектов в нефтедобыче континента снизилась на треть ($200 млрд).
Ближний Восток, по оценкам Wood Mac, также понесет потери в капитальных инвестициях в нефтедобычу – в 2020 году они снизятся на сумму $16 млрд по сравнению с прогнозом, данным до обвала цен. В целом в период с 2020 по 2025 год эксперты Wood Mac предсказывают снижение объема инвестиций в нефтедобычу в регионе на сумму $50 млрд.
Что касается России и Каспийского региона, то, по прогнозам Wood Mac, капитальные инвестиции в нефтедобычу в 2020-2021 году будут на 17% ниже ($18 млрд) оценок, сделанных до обвала цен. Как подчеркивает Wood Mac, наряду с фактором сокращения добычи в силу введения соглашения OPEC+, девальвация национальных валют, распространение эпидемии и отсрочка проектов также будут влиять на снижение капитальных инвестиций в нефтедобычу стран этого региона. В основном это касается России, Казахстана и Азербайджана, которые являются основными игроками в этом регионе.
Нефтепереработка
Текущий кризис оказался настоящим испытанием для сектора нефтепереработки. По прогнозам Wood Mackenzie, среднее значение маржи переработки нефти в 2020 году составит $1,40 за баррель нефти ($3,70 за баррель – в 2019 году), что окажется самым низким значением за прошедшее столетие. Этот показатель является ярким отражением депрессивной ситуации, царящей на нефтяном рынке в целом и в секторе нефтепереработки в частности.
Несмотря на то, что в настоящее время, в связи с возобновлением экономической активности в мире, наблюдается рост спроса на нефть, полное восстановление рынка до предкризисного уровня, по прогнозам экспертов, займет несколько лет. В частности, по оценкам Wood Mac, спрос на нефть в 2021 году будет составлять на 3 млн баррелей в сутки ниже предкризисного уровня. Проблема в этом секторе усугубляется тем, что до вспышки коронавируса сектор нефтепереработки испытывал кризис перепроизводства. Подавленный мировой спрос на нефть только ухудшил ситуацию в секторе. Ожидается, что уровень запасов нефтепродуктов (а также сырой нефти) вернется к "нормальному" уровню лишь в 2021 году.
По оценкам Wood Mac, следует ожидать, что маржа нефтепереработки нефти станет подниматься в течение последующих 18 месяцев, однако даже после повышения ее значение останется на скромном уровне. После достижения уровня в $1,40 за баррель нефти в 2020 году маржа будет колебаться между $2-$3 за баррель до 2025 года, что окажется на 20% ниже уровня, прогнозируемого экспертами Wood Mac до наступления кризиса. Это значение будет немногим больше половины уровня маржи, наблюдаемой в последнее десятилетие ($4,40 за баррель).
Другим признаком шаткого состояния рынка является показатель использования мощностей на нефтеперерабатывающих заводах. В связи с резким снижением потребления нефтепродуктов для авиационной отрасли (на 61% в апреле этого года по сравнению с прошлым годом, по данным агентства Reuters), газолина (на 37%) и дистиллированного мазута (на 12%) многие НПЗ мира снизили потребление сырой нефти, заполнив мощности лишь на 70% от максимального уровня. В прошлом году этот показатель, по информации Reuters, составлял 89%. По выражению экспертов Wood Mac, нынешний показатель использования нефтеперерабатывающих мощностей является самым низким в "памяти живущего поколения".
Масштаб кризиса на нефтяном рынке показывает, что в краткосрочном периоде основным фактором для выживания нефтеперерабатывающих компаний будет доступ к ликвидности. Особенно актуальной эта проблема будет для малых независимых компаний. Крупные компании же будут избавляться от нефтеперерабатывающих мощностей, как это продемонстрировала совсем недавно компания BP, продавшая свой "нефтеперерабатывающий" бизнес за $5 млрд.
В долгосрочном периоде незначительная маржа и низкое использование мощностей в секторе нефтепереработки могут усилить процесс так называемого "энергетического перехода" – постепенного отхода от ископаемых углеводородных ресурсов к возобновляемым источникам энергии. По данным Wood Mac, 10% нефтеперерабатывающих заводов в Европе, с объемом мощностей в размере 1,4 млн баррелей в сутки, находятся под угрозой закрытия в течение ближайших трех лет.
Пример продажи нефтеперерабатывающего бизнеса компанией BP показывает, что на рынке выживут те компании, портфель проектов которых будет сфокусирован на активах, которые ближе расположены к растущим рынкам Азии и другим развивающимся рынкам. А также те компании, нефтеперерабатывающие мощности которых будут более тесно интегрированы с мощностями по добыче сырой нефти.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Нефтяная промышленность», «Нефте-, газоперерабатывающая», «Промышленное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Страны ближнего зарубежья» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233