Страны ЕАЭС определили стратегию цифровой трансформации в горной добыче и металлургии.

Будущее развитие горнодобывающей и металлургической отраслей в Евразийском экономическом союзе ориентировано на использование цифровых технологий, повышение производительности и оптимизацию портфелей предприятий. Об этом в рамках IV международного форума "Цифровая трансформация в горной добыче, металлургии, энергетике и нефтегазовой отрасли – 2021" заявил заместитель директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Георгий Арзуманян.
"Внедрение цифровых технологий напрямую связано со снижением издержек при производстве продукции и способствует повышению конкурентоспособности евразийских предприятий на внутреннем и внешних рынках. В этой связи цифровая повестка в промышленности является сейчас приоритетом для ЕЭК", – отметил Георгий Арзуманян.
Сегодня на евразийском пространстве реализуется несколько интеграционных цифровых проектов. Это Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий, унифицированная система поиска "Работа без границ", экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, цифровое техническое регулирование в рамках Союза. Также ведется Евразийский реестр перспективных технологий в черной и цветной металлургии.
"Использование интеграционного научного потенциала и перспективных технологий производителями стран Евразийского экономического союза, активный обмен опытом на профессиональных площадках в сфере цифровой трансформации и внедрения новых технологий будут способствовать ускоренному переходу на цифровизацию в горнодобывающей и металлургической промышленности, а также повышению конкурентоспособности евразийских предприятий на внутреннем и внешних рынках", – подчеркнул замдиректора департамента ЕЭК.
Участники форума, представители промышленного блока ЕЭК, профильных ведомств и промышленных предприятий Союза, обсудили актуальные вопросы форсирования перехода экономики на цифровые рельсы. Рассмотрены такие темы, как цифровой генплан промышленного предприятия, обеспечение кибербезопасности в облачных вычислениях, цифровой завод, технологии машинного обучения и искусственного интеллекта в управлении цепями поставок, разработка систем электронного документооборота и др.
Справка
По оценкам экспертов, лидерами по темпам внедрения цифровых технологий в России и в ЕАЭС в целом являются банки, ритейл и телекоммуникационные компании. В конце списка – металлургические компании и предприятия по добыче полезных ископаемых, производители фармацевтических препаратов и машиностроители.
Однако металлургическая и горнодобывающая промышленность с помощью "цифры" старается уменьшить этот разрыв, достигая значительных результатов. Согласно результатам исследования, некоторым компаниям с помощью цифровых технологий удалось достичь существенного прогресса – увеличить объемы добычи на 10-20%, повысить производительность служб снабжения на 50%, сократить выбросы на 15-30%.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Горнодобывающая отрасль», «Черная металлургия», «Цветная металлургия», «Угольная промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233