Аграрии Северной Осетии увеличивают производство сельхозпродукции.

Только за счет эффективных механизмов государственной поддержки аграрии Северной Осетии смогут выращивать продовольственную пшеницу, а ее последующая переработка избавит республику от необходимости завозить муку из других регионов. Этот тезис прозвучал в ходе очередного выездного совещания, посвященного вопросам социально-экономического развития муниципальных образований республики.
Совещание прошло в АМС Кировского района под руководством Председателя Правительства Таймураза Тускаева, в обсуждении вопросов приняли участие руководители района Борис Накусов и Казбек Батяев, ответственные работники муниципалитета, министр сельского хозяйства и продовольствия Казбек Вазиев, заместитель министра экономического развития Зураб Дзоблаев и председатель комитета по занятости населения Альбина Плаева.
Сельские труженики Кировского района, как отметил в своем выступлении Борис Накусов, получают значительную государственную поддержку. Так в прошлом году объем выделенных средств по различным направлениям агропромышленного производства составил 96,5 млн. рублей. Глава муниципального образования напомнил, что в прежние годы планового хозяйствования значительные земельные площади отводились под продовольственную пшеницу, при этом средняя урожайность данной культуры составляла от 30 до 35 центнеров с гектара. Понятно, что валовой сбор зерна в нашей республике будет на несколько порядков уступать традиционно хлебным регионам Кавказа, а это Ставрополье и Кубань, но, в любом случае, вопрос требует своего разрешения.
В районе присутствуют широкие возможности для развития овощеводства, однако неизменно высокие урожаи нуждаются в соответствующих перерабатывающих мощностях и сбыте производимой продукции, кроме того, местные овощеводы и переработчики должны достойно конкурировать на рынке с коллегами из соседних субъектов.
Как отметил Таймураз Тускаев, республиканским органам власти совместно с муниципалитетом нужно безошибочно определить точки роста в агропромышленном секторе.
- Следует напомнить о том, что Кировский район активно участвовал в разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. Важно определить локальные направления развития, и с максимальной эффективностью использовать механизмы государственной поддержки. В настоящее время специалисты министерства экономического развития рассматривают возможность создания экспертно-аналитической группы, которая займется прогнозированием потребностей рынка в конкретной продукции на ближайшую и среднесрочную перспективы, - сказал председатель правительства.
При этом он подчеркнул, что речь в данном случае идет исключительно о конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.
В прошлом году аграрии Кировского района произвели продукции на сумму 3 млрд. 524 млн. рублей, что на 17% больше, чем в 2017 году. Более чем наполовину увеличился сбор фруктов, животноводы произвели 1 423, 6 тонн мяса, почти на четверть увеличилось производство молока. Позитивным фактором также является увеличение поголовья крупного и мелкого рогатого скота.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Рынок зерновых» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233