Главные проблемы портовиков с железнодорожниками и пути их решения в 2023 году. "Vgudok". 25 января 2023

Грузооборот морских портов России по итогам 2022 года увеличился на 0,7 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 841,5 млн тонн. При этом объём перевалки сухогрузов снизился на 2% до 404,7 млн тонн, а этот же показатель по грузам наливным прибавил 3,4% — до 436,8 млн тонн.
Диверсификация грузовых потоков на Восток, а также переориентация прямых железнодорожных перевозок на мультимодальные привели к росту перевалочных мощностей дальневосточных портов. Насколько выросли и изменились грузоперевозки, справляются ли перевозчики и инфраструктура с возникшей нагрузкой и какие главные риски?
По словам главы Минтранса России Виталия Савельева, в 2021 году по Восточному полигону было перевезено 144 млн грузов, в 2022 планировали перевезти в 158 млн тонн, в наступившем — 173 млн тонн. В то же время мощности морских портов Дальнего Востока оцениваются в 290 млн тонн грузов в год. Однако существенная разница в пропускных способностях не означает, что всё сводится лишь к узким местам на железных дорогах.
"Действительно, порты Дальнего Востока имеют номинальное преимущество пропускных способностей по сравнению с железнодорожными мощностями. Но даже в такой ситуации сбои часто происходят из-за ограничений в портах", — отметила в беседе с vgudok.com создатель проекта N. Trans Lab Мария Никитина.
По её словам, порты априори более подвержены рискам потери ритмичности. Так, погодные условия (сильный ветер, дождь, снег, другая непогода) в меньшей степени влияют на железную дорогу и больше на работу портов.
"Порты также берут на себя большее количество сбоев, связанных с проблемами фрахта, сбои ритмичности судозаходов также будут влиять на показатели объёмов работы портов. Традиционная портовая инфраструктура не предполагает слишком большого количества складов.
Кроме того, в долгом хранении большого количества объёмов не заинтересован грузоотправитель.
Классически в номинальных мощностях работы портов неравномерность учитывается, но как средняя температура по больнице. Плюс индивидуальные климатические особенности регионов разнятся. Всё это создаёт предпосылки сбоев ритмичности системы", — рассказала Никитина.
Несмотря на эти факторы, отправки на экспорт через основные порты и пограничные переходы на Дальнем Востоке растут с лета. Как рассказывали vgudok.com в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ), в августе 2022 года они резко увеличились относительно аналогичного периода 2021 года на 12,5%, до 13,3 млн тонн. В целом за 2022 год грузооборот морских портов Дальневосточного бассейна составил 227,8 млн тонн (+1,5%), из них объём перевалки сухих грузов составил 154 млн тонн (+3,5%), наливных грузов — 73,8 млн т (-2,3%).
Если в середине ноября глава Минтранса Виталий Савельев заявил, что порты Дальнего Востока перегружены, а имеющаяся инфраструктура не справляется с грузооборотом (на середину ноября 2022 года уровень загруженности пяти портовых контейнерных терминалов составлял 117%, а загрузка шести тыловых терминалов доходила до 74%), то уже в декабре транспортники показали поистине стахановские темпы работы. Так, были достигнуты рекордные суточные показатели в части вывоза контейнеров железнодорожным транспортом: 4318 контейнеров, из них 1088 контейнеров в полувагонах. Тенденция продолжалась и в начале нового года.
"За 10 дней января 2023 года среднесуточный вывоз контейнеров с импортными грузами железнодорожным и автомобильным транспортом составил 3066 контейнеров. Снижение обусловлено сезонным фактором и является традиционным для начала года. При этом хочу отметить, что рост к десяти дням января 2022 года составил 17%. Начиная с 7 января 2023 года среднесуточный вывоз контейнеров стабилизировался и достигает показателей декабря 2022 года", — сказал на совещании президента с членами правительства глава Минтранса Виталий Савельев.
По словам министра, по состоянию на 11 января морские терминалы были загружены на 97% от проектной мощности, тыловые терминалы загружены на 70%. На рейде в ожидании выгрузки находятся более 10 тысяч контейнеров, из них 8 тысяч контейнеров на линейных судах и 2200 контейнеров на трамповых. В направлении портов двигаются суда с 19 тысячами контейнеров.
В то же время стоит понимать, что рост перевалки контейнеров в Дальневосточном (+8,2% за год) и Арктическом (+15,2%) бассейнах не компенсирует спад в Балтийском (-57,3%) и Азово-Черноморском (-9,3%) бассейнах. "ПортНьюс" и Институт проблем естественных монополий в своём совместном проекте указывают, что в 2023 году можно ожидать дальнейшей переориентации перевалки грузов в Дальневосточный бассейн по мере развития инфраструктуры.
"Стоит отметить, что с июля текущего года, в связи с корректировкой временных правил доступа грузов к инфраструктуре (восстановление приоритета отправок угля) наблюдаются изменения в структуре грузопотока. Так, экспортные отправки угля в июле относительно июня текущего года выросли на 11,8% до 9,0 млн тонн, в августе относительно июля на 3,3% до 9,3 млн тонн.
На фоне роста отправок угля наблюдается снижение отправок на экспорт в направлении основных портов и погранпереходов на Дальнем Востоке таких грузов, как чёрные металлы, удобрения и др.
В частности, экспортные отправки удобрений в июле относительно июня текущего года снизились на 39,0% до 0,15 млн тонн, в августе относительно июля на 8,5% до 0,14 млн тонн. Сокращение отправок чёрных металлов в августе относительно июля составило 30%", — рассказала vgudok.com ведущий эксперт-аналитик департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Ольга Джаран.
Источник vgudok.com на рынке ЖД-перевозок заметил, что в целом грузооборот по железной дороге в сторону портов Дальнего Востока после 24 февраля "особо и не увеличивался — всё упирается в инфраструктурные мощности. Другое дело, что с марта по июнь включительно там было меньше (чем обычно) кемеровского угля, а больше угля из Якутии, чёрных металлов, лесной продукции и так далее".
Сами же портовики отмечают увеличение грузооборота в последние месяцы 2022 года, причём речь идёт не только об экспорте. Например, в Global Ports летом наблюдали рост в Дальневосточном бассейне, в том числе и объёмов грузов импортного направления.
"Среднемесячный грузооборот терминала Global Ports ВСК в июне-июле составлял около 53 000 TEU (в IV квартале 2021 года данный показатель составлял 40 000 TEU). В августе также наблюдался устойчивый рост грузооборота по отношению к июлю", — рассказали vgudok.com в компании.
Что касается изменившихся после начала специальной военной операции на территории Украины условий рынка грузоперевозок, то в Global Ports называют уже известные: международные санкции, повышенную волатильность финансовых рынков и курса российского рубля, резко возросший уровень экономической неопределённости, приостановку работы контейнерных линий и ряда грузовладельцев в России, нарушение цепочек поставок в контейнерном сегменте и деконтейнеризацию экспорта.
"В результате ухода с рынка ряда крупных международных перевозчиков и ограничений в портах Европы контейнерные грузопотоки во многом переориентировались нагрузка на порты Дальневосточного бассейна, нагрузка на порты в регионе возросла.
Ещё одним заметным изменением стало замещение флота: на смену стандартизированным контейнеровозам линий, приостановившим работу в России, приходит разноплановый флот. Это отрицательно сказывается на операционной эффективности, так как новый флот требует адаптации процессов обработки и, соответственно, в среднем обрабатывается дольше", — отметили в Global Ports.
Впрочем, помимо проблем у самих портовиков существует и вопрос стыка портовой инфраструктуры с железной дорогой, который может провоцировать большое количество претензий с обеих сторон.
"Второй системный негативный момент — переход ответственности на стыке порт-дорога. Конечно, существует миллион регламентов, но нет ничего более эффективного, чем бизнес-мотивация эффективно работать.
Такая совместная бизнес-институция (компания с долей в бизнесе порта и дороги) реализована исключительно в порту Усть-Луга.
И она демонстрирует высокие показатели эффективности работы на стыке за счёт прямой материальной заинтересованности компании. Такой опыт следует распространять и на другие порты", — уверена Мария Никитина.
В Global Ports также отметили, что на Дальнем Востоке одним из ключевых узких мест остаётся высокая загрузка Восточного полигона и смежной с портами железнодорожной инфраструктуры.
"Бесперебойной обработке возрастающего объёма контейнерных грузов через порты Дальнего Востока в импортном и экспортном направлениях, среди прочего, способствовали бы такие факторы, как своевременный подсыл порожних платформ с западного направления, приоритезация контейнерных грузов в направлении и из портов Дальнего Востока, расширение железнодорожной инфраструктуры", — рассказали нам в компании.
Среди возможных реальных путей решения вопроса узких мест при доставке грузов по железной дороге в дальневосточные порты в Global Ports назвали следующие:
- увеличение пропускных возможностей за счёт развития железнодорожной инфраструктуры как Транссибирской магистрали железных дорог, так и крупных узловых (грузовых и сортировочных) станций;
- более качественное и прозрачное совместное планирование работы в соответствии с Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 26.08.2020 г. № 327 "Об утверждении типовых форм договора об организации работы по обеспечению перевалки грузов в морском порту" https://cdnstatic.rg.ru/uploads/attachments/195/53/46/59862.pdf, что поможет повысить качество взаимодействия между перевозчиком и стивидорами;
- увеличение движения длинносоставных (объединённых) поездов, что позволит при дефиците платформ на Дальнем Востоке, где сейчас сконцентрированы импортные потоки, подводить с Центральной и Европейской части России порожние платформы для последующей погрузки контейнеров.
Все эти предложения не кажутся неразрешимыми.
Более того, возникающие проблемы не заставляют компании отказываться от инвестиций в дальневосточную портовую инфраструктуру. Например, "Восточная стивидорная компания" (ВСК, входит в группу Global Ports) имеет долгосрочную инвестпрограмму по развитию складских, причальных и перегрузочных мощностей с учётом перспектив роста контейнерооборота в Дальневосточном бассейне.
"Группа Global Ports последовательно инвестирует в ВСК в течение многих лет, что позволяет терминалу обеспечивать бесперебойную и эффективную перевалку экспортных и импортных объёмов в условиях высокой волатильности рынка и при пиковых нагрузках.
Интенсивное развитие ВСК как ответственного инвестора Приморья и крупного контейнерного хаба в России остаётся приоритетом группы Global Ports", — сказали представители перевозчика.
В целом, по словам нашего источника на рынке, портовые мощности вполне справляются с разворотом железнодорожных перевозок на Восток. Однако у дальневосточных портов есть своя специфика, как и у всех портов в стране.
Например, порты Азово-Черноморского бассейна (АЧБ) "страдают" в сезон отпусков, когда на Северо-Кавказскую железную дорогу выходит большое количество дополнительных пассажирских поездов (а в этом году из-за прекращения авиасообщения с рядом курортных городов их стало ещё больше), которые "отбирают нитки графика и тягу у грузовых". В случае с Дальним Востоком одной из таких особенностей является зима.
"Стандартная зимняя проблема — смёрзшийся уголь, с которым возятся стивидоры, время на разгрузку увеличивается, объявляются конвенционные запреты РЖД на погрузку на ту или иную припортовую станцию. Что будет этой зимой, с учётом того, что ехать надо всем (и угольщикам, и металлургам, и всем-всем-всем, кого от Европы отлучили) — самому интересно", — сказал источник vgudok.com в отрасли, уточнив, что эта проблема касается не всех терминалов.
При этом наш источник считает, что наладить работу железнодорожников и портовиков до оптимального уровня на сегодняшний день вряд ли получится:
"В нулевые годы [такое оптимальное сотрудничество] вполне себе было. А в ситуации, когда аппетиты грузовладельцев (главным образом угольщиков) сильно превышают возможности инфраструктуры, — скорее утопия".
P. S. После общения с участниками рынка складывается ощущение, что в условиях перебоев работы транспортных сетей железнодорожники, портовики и другие заинтересованные стороны будут вынуждены сесть за стол переговоров и найти компромиссы. Другого выхода нет, потому что зима в разгаре и уже очевидно, что тяжёлой она будет для всех.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Деятельность портов», «Железнодорожный транспорт» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233