Маяки для Дракона: ГМК. "ИА "Минпром (Украина)"". 18 января 2012

Не так страшен Дракон, как его малюют. По крайней мере, пока. Несмотря на кризисные настроения на внешних рынках и ожидаемую недозагрузку мировых металлургических мощностей, и правительственные, и неправительственные эксперты прогнозируют Украине рост объемов выплавки стали в 2012 году. Кабмин – на 6%, Укрпромвнешэкспертиза – на 6,7%, фондовые аналитики – в этих же пределах или чуть ниже. При этом от 2 до 4 млрд грн. нажитых денег металлурги намерены вложить в развитие своих производств.
Сталь
Самым ожидаемым событием в ГМК в текущем году должен стать запуск электросталеплавильного завода "Днепросталь" – фактически первого метзавода в Украине за период независимости, возведенного с нуля. Корпорация "Интерпайп" рассчитывает производить на нем 1,32 млн тонн трубной и колесной заготовки в год – если сможет собрать необходимое количество металлолома. Сам новый объект, разместившийся на промплощадке Нижнеднепровского трубопрокатного завода, уже почти построен под ключ итальянской компанией Danieli. К нему подведена своя, отдельная линия электропередач высокого напряжения на 330 кВ, заходящая непосредственно на заводскую подстанцию. Общий объем инвестиций в проект составляет примерно 700 млн долл., из которых осталось освоить уже менее 100 млн.
Для Интерпайпа ввод в эксплуатацию Днепростали означает полное обеспечение двух трубных заводов корпорации – Нижнеднепровского трубопрокатного и "Нико Тьюб" качественной трубной заготовкой собственной выпечки и постепенное закрытие мартеновского производства на НТПЗ (сейчас там работают 4 мартена по 250 тыс. тонн каждый). Себестоимость заготовки от Днепростали должна быть заметно ниже. Только на потреблении газа можно сэкономить около 40 долл. Ведь если потребности в газе в мартеновском цикле оцениваются в 150 куб. м/тонн стали, то в электроплавильном – всего лишь в 17 куб. м. Кроме того, объем вредных выбросов НТПЗ в атмосферу с запуском нового завода ожидаемо уменьшится в 2,5 раза.
Еще один электросталеплавильный комплекс должен появиться на комбинате "Донецксталь" Виктора Нусенкиса. Здесь замена мартеновского производства электропечами оценивается почти в 700 млн грн. Еще в 150 млн грн. обойдется предприятию реконструкция кислородного блока. Контракт на строительство дуговой электросталеплавильной печи Донецксталь подписала с немецкой компанией Siemens-VAI, на кислородную установку – с российским Криогенмашем. Правда, было это еще в конце минувшего десятилетия. В 2008 году на предприятии начали демонтаж мартеновского оборудования, отправив на покой 2 из 6 существующих печей, в т.ч. старушку-печь №4, которой в 2012 могло исполниться ровно 100 лет от роду. Но уже в 2009, ссылаясь на кризис, руководство Донецкстали перенесло переход на электросталеплавильную технологию на 2012 год. Хотя гарантировать, что завод справится с поставленной задачей в нынешнем году, сложно, поскольку В.Нусенкис в последнее время увлекается больше развитием угольного и коксохимического направлений своего бизнеса. Соответственно, стальные проекты финансируются во вторую очередь.
Третьим крупным меткомбинатом страны, который вызвался покончить в год Дракона с мартеновским способом, стала Запорожсталь. В Запорожье речь ведут о строительстве нового цельного конвертерного цеха на 2 конвертера, 2 машины непрерывного литья заготовки, 2 печи-ковша, 2 установки десульфации чугуна и т.п. Общая стоимость этого проекта зашкаливает за 1 млрд долл., но в текущем году Запорожсталь готова потратить на благое дело 410 млн грн. Цифра выглядит более или менее реальной и подъемной для комбината. К тому же к концу года на предприятии наконец закончилась неразбериха с собственниками и производственные показатели пошли вверх.
Общая мощность будущего конвертерного производства ожидается на уровне 4,7 млн тонн продукции в год. Как и в случае с Донецксталью, главным прорабом стройки выбрана компания Siemens-VAI. Благодаря задуманной модернизации на Запорожстали планируют расширить марочный сортамент и улучшить качество выплавляемой стали. Часть затрат комбинат надеется окупить за счет торговли квотами по процедуре Киотского протокола, ведь объем его вредных выбросов в атмосферу должен сократиться в несколько раз. Кроме того, на 300 млн куб. м в год будет сокращено потребление природного газа. Пока же Запорожсталь – бесспорный лидер по сжиганию этого топлива в своем регионе. Но спешить с реконструкцией комбинат, скорее всего, будет медленно. Ведь согласно его обязательствам перед правительством, полностью задуть мартены он должен аж в 2018 году.
У большинства других метпредприятий страны в 2012 также ожидаются свои обновки, но они не будут столь масштабными ни в производственном, ни в финансовом плане, как те, что перечислены выше. В частности, строить новые домны намерены Алчевский и Днепровский меткомбинаты, а также Енакиевский метзавод. На Мариупольском МК им.Ильича планируется ввод в эксплуатацию установок вдувания пылеугольного топлива на доменных печах №1-5. Активно осваивать технологию ПУТ обещают на тех же Енакиевском МЗ и "Петровке". ArcelorMittal Кривой Рог в поте лица потрудился в 2011, построив первую на комбинате машину непрерывного литья, работающую в шестиручьевом режиме и способную давать до 1,45 млн тонн сортовой заготовки в год. Стоило это чудо техники примерно 100 млн долл., которые уже перечислены поставщикам, так что в 2012 владельцам АМКР остается только перерезать ленточку.
Руда
В железорудной отрасли в 2011 году инвестиционный тон задавал Северный ГОК из холдинга "Метинвест". Но в 2012 на флагманскую роль претендует группа компаний Ferrexpo Константина Жеваго. Ее задекларированные капиталовложения в модернизацию и увеличение добычи на Полтавском ГОКе составляют около 1,3 млрд грн. Комбинат планирует в наступившем году увеличить объемы выпуска обогащенной руды на 4,6 млн тонн, окатышей – на 1,6 млн. тонн. До конца 2013 объемы выпуска окатышей должны достичь уже 12 млн тонн, что на 20% с лишним больше нынешнего уровня. А до конца 2014 года во всех поставляемых клиентам полтавских окатышах содержание железа не должно опускаться ниже 65%. Ориентируясь на такие маяки, ПГОК рассчитывает не только закрепиться на традиционных рынках Центральной Европы, но и расширить свое присутствие в ее западной части, а также в Турции и Юго-Восточной Азии.
Достигать этих целей Ferrexpo будет двумя способами : за счет модернизации уже существующих карьеров на ПГОКе и ввода новых мощностей по обогащению и окомкованию руды на Еристовском месторождении. Сейчас в товарной корзине комбината доли окатышей с 62% Fe и 65% Fe распределяются почти как 50:50. Первые все же чуть-чуть преобладают. Так, по итогам прошлого года из 9,8 млн тонн произведенных окатышей на 65% продукт пришлось 4,8 млн тонн, на 62% – 5 млн. тонн. По сравнению с показателями 2010 года производство более качественных окатышей упало на ГОКе почти на 100 млн тонн. Главное объяснение в том, что комбинат сократил закупку чужой руды, а собственного сырья ему пока что не хватает. Таким образом, недостаточно интенсивная рудодобыча – на данный момент главный тормоз в развитии Ferrexpo. А это дает основания полагать, что К.Жеваго будет принимать активные меры для ее решения, в т.ч. капиталоемкие. Осенью прошлого года Ferrexpo уже привлекла синдицированный кредит на 420 млн долл. Осваивать его планируют в текущем и следующем годах.
Упомянутый выше СевГОК 2012 посвятит завершению первого этапа модернизации производственных процессов на Первомайском карьере – базовом для добычи руды. Основу под него заложили еще в прошлом году, на который и пришелся ударный фронт работ. Результатом обновления должен стать переход на более прогрессивную технологию циклично-поточной скальной вскрыши. Одновременно будет усовершенствована транспортно-логистическая инфраструктура ГОКа, в частности железнодорожные подъезды. Далее на повестке дня – строительство нового хвостохранилища и утверждение мер по увеличению отдачи второго из эксплуатируемых предприятием карьеров – Анновского. Сейчас на СевГОКе добывают 30-31 млн тонн сырой руды ежегодно. Его далеко идущая стратегия предусматривает увеличение этого объема на 15 млн тонн, т. е. на треть, в течение 15 ближайших лет.
Свой этапный модернизационный проект успел закрыть еще 2011 годом и Ингулецкий ГОК. Там в конце декабря была сдана в эксплуатацию уже вторая на комбинате линия магнитно-флотационной доводки концентрата. В январе ее выводят на рабочую мощность, которая составляет около 3,3 млн тонн концентрата в год. Строительство обошлось в 40 млн долл., зато теперь новый комплекс позволит ИнГОКу выпускать до 6,7 млн тонн высококачественного концентрата с содержанием железа на уровне 67%.
Южный ГОК в 2012 году продолжает методический ремонт рудо-обогатительной фабрики №2. В прошлом году он направил более 80 млн грн. на восстановление четвертой секции этой фабрики, в текущем – запланировал поменять до 90% оборудования первой секции. Затраты, по предварительным расчетам, составят 85 млн грн.
В сухом остатке
Очевидно, что в течение года все эти озвученные планы будут корректироваться, дополняться или, наоборот, сворачиваться. Пока, по крайней мере, видна тенденция к желанию обновлять производственные мощности в ГМК. Но насколько желания в итоге совпадут с возможностями, определит лишь конъюнктура на внешних и внутреннем рынках. Первая заминка сопряжена с тем, что рентабельность работы отечественных метпредприятий еще далека от того, чтобы щедро инвестировать в обновление мощностей. По словам главы объединения "Металлургпром" Василия Харахулаха, в 2011 году с положительной рентабельностью отработали лишь два предприятия страны – АМКР и Алчевский меткомбинат. Правда, эта денежная сторона вопроса может быть частично сглажена за счет вливаний сверху – от материнских компаний.
Бороться со второй проблемой еще сложнее. К ней приходится только приспосабливаться. Все модернизационные меры не помогут отрасли выбраться из ниши производства стальных полуфабрикатов и проката с низкой добавленной стоимостью, в которой она прочно засела. В этом худе есть немного добра: в нынешних условиях сбывать такую продукцию легче. Например, на Ближнем Востоке, одном из приоритетных регионов для украинской металлургии, большинство нововведенных сталеплавильных мощностей рассчитано на конечный передел, а не на полный цикл – т.е. потенциально это все наши клиенты.
Зато с продукцией высокого передела украинским металлургам реально подаваться разве что на постсоветские просторы, да на внутренний рынок. Минэкономики Украины как раз засело за разработку программы его развития. Но и без нее в Кабмине ожидают прироста выпуска по всем основным статьям ГМК-номенклатуры: по чугуну – на 1,1 млн тонн (до 30 млн тонн), по стали с полуфабрикатами – на 1,2 млн тонн (до 36 млн тонн), по руде и концентрату – на 600 тыс. тонн (до 79,9 млн тонн).
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Горнодобывающая отрасль», «Черная металлургия», «Угольная промышленность», «Энергомашиностроение», «Страны ближнего зарубежья» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233