"О неприменении антидемпинговой меры в отношении высокоуглеродистого ферромарганца, происходящего из Украины и ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации".

В соответствии с положениями Федерального закона от 8 декабря 2003 г. №165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" (далее - Федеральный закон) Минэкономразвития России завершено антидемпинговое расследование в целях установления наличия демпингового импорта высокоуглеродистого ферромарганца, происходящего из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации и обусловленного этим материального ущерба отрасли российской экономики.
Расследование начато по заявлению российских производителей высокоуглеродистого ферромарганца ОАО "Косогорский металлургический завод" и ОАО "Саткинский чугуноплавильный завод" (далее - заявители) в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 25 июля 2005 г. № 161 "О начале антидемпингового расследования в отношении импорта высокоуглеродистого ферромарганца, происходящего из Украины и ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации".
В соответствии с частью 9 статьи 26 Федерального закона данное антидемпинговое расследование было продлено на 6 месяцев - до 29 января 2007 г. (приказы Минэкономразвития России от 24 июля 2006 г. № 200 и от 28 октября 2006 г. №351)
В целях установления демпинга использовался период, охватываемый расследованием: с 1 июля 2004 г. по 30 июня 2005 г.
В целях анализа состояния отрасли российской экономики использовался период: с 1 января 2002 г. по 30 июня 2005 г.
На долю предприятий - заявителей за период с 2002 по 2004 годы приходилось в среднем 97,7% от общего объема производства высокоуглеродистого ферромарганца в Российской Федерации.
Объектом расследования являлся высокоуглеродистый ферромарганец - сплав железа с марганцем, доля углерода в химическом составе которого составляет более 2 мас. % (далее - высокоуглеродистый ферромарганец), классифицируемый в соответствии с ТН ВЭД России кодом 7202 11 800 0 "Ферромарганец, содержащий более 2 мас. % углерода, прочий".
Высокоуглеродистый ферромарганец, производимый в Российской Федерации, признан аналогичным товаром по отношению к высокоуглеродистому ферромарганцу, происходящему из Украины.
Анализ полученной в ходе расследования информации позволил установить следующее:
1. Наличие демпингового импорта высокоуглеродистого ферромарганца, происходящего из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации.
В период расследования демпинговая маржа при поставках в Российскую Федерацию высокоуглеродистого ферромарганца, происходящего из Украины, составила 71%, в том числе, индивидуальная демпинговая маржа ОАО "Никопольский завод ферросплавов" - 15%;
2. Наличие материального ущерба отрасли российской экономики.
Несмотря на положительную динамку в период с 2002 по 2004 года по ряду показателей производственно-хозяйственной деятельности на предприятиях-заявителях (объемам производства, реализации на внутреннем рынке, прибыли, рентабельности) в период установления демпингового импорта в российской отрасли произошли негативные тенденции, в частности:
а) при снижении объема потребления высокоуглеродистого ферромарганца на 10,9%, снижение объема его производства составило 22,7%, а объема реализации на внутреннем рынке - 36,4%;
б) рост демпингового импорта ферромарганца из Украины достиг 32,8% (по ценам в 1,9 раза ниже цен российских производителей) с одновременным увеличением доли украинского товара на российском рынке до 47%;
в) показатель соотношения общего объема российского производства высокоуглеродистого ферромарганца и демпингового импорта из Украины изменился в сторону уменьшения производства - с 1,5 до 1,2 раза;
г) при росте себестоимости тонны высокоуглеродистого ферромарганца на 12,9%, средневзвешенная цена российских производителей увеличилась на 1%;
д) рентабельность продаж на внутреннем рынке упала с 11% до 0,6% , а в I полугодии 2005 г. рентабельность стала отрицательной (-2%);
е) прибыль сократилась на 96%, а в I полугодии 2005 г. российские производители терпели убытки;
ж) инвестиции в период расследования сохранялись на уровне 2004 года (+3%), при этом объем инвестиций в I полугодии 2005 г. снизился по сравнению со II полугодием 2004 г. на 10,2 млн. рублей;
з) численность персонала, занятого в производстве высокоуглеродистого ферромарганца, сократилась на 14,8%.
3. Наличие причинно-следственной связи между демпинговым импортом высокоуглеродистого ферромарганца на таможенную территорию Российской Федерации и материальным ущербом отрасли российской экономики:
а) в период расследования наблюдалось вытеснение отечественных производителей высокоуглеродистого ферромарганца с внутреннего рынка Российской Федерации демпинговым импортом данного товара, происходящим из Украины;
б) уровень демпинговых украинских цен сдерживал рост отпускных цен российских производителей при росте себестоимости и оказал негативное влияние на отрасль российской экономики, что выразилось в ухудшении производственно- финансовых показателей заявителей и нанесении материального ущерба отрасли российской экономики;
в) рост цен на сырье в период расследования также оказывал влияние на российских производителей высокоуглеродистого ферромарганца, однако, в условиях демпингового импорта данного товара из Украины данный фактор не являлся определяющим;
г) другие факторы не оказывали существенного влияния на причинение материального ущерба отрасли российской экономики.
На основании результатов расследования и в соответствии с положениями статей 4, 11 и 16 Федерального закона Минэкономразвития России представило в Правительство Российской Федерации доклад "О результатах антидемпингового расследование в отношении высокоуглеродистого ферромарганца, происходящего из Украины и ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации" с предложением о введении сроком на 3 года антидемпинговой пошлины в размере 25% от таможенной стоимости ферромарганца, происходящего из Украины, и в размере 7% от таможенной стоимости ферромарганца, произведенного ОАО "Никопольский завод ферросплавов".
По заключению Минпромэнерго России, качественные характеристики отечественного ферромарганца не идентичны качеству украинского ферромарганца, что в случае введения антидемпинговой пошлины на ферромарганец негативно отразится на российских потребителях данного товара.
По результатам рассмотрения предложений и доклада Минэкономразвития России, подготовленных на основании информации, полученной в установленном порядке в ходе расследования, Правительством Российской Федерации принято решение о неприменении антидемпинговой меры в отношении высокоуглеродистого ферромарганца, происходящего из Украины и ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации, в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона в связи с ущербом, который может быть нанесен российским потребителям данного товара.
Данное решение может быть пересмотрено Правительством Российской Федерации в случае, если причины, послужившие основой принятия такого решения, изменились.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Цветная металлургия», «Таможня» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233