Стенограмма совещания "О состоянии и перспективах развития отечественной микроэлектроники".

Д.Медведев: "В современном мире от состояния микроэлектроники напрямую зависят и технологическая независимость, и безопасность государства, модернизация страны".
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Уважаемые коллеги! У нас сегодня совещание, посвящённое перспективам развития отечественной микроэлектроники. Но прежде чем мы, собственно, перейдём к повестке дня, хотел бы два слова сказать о достаточно важном событии: утром Правительство внесло в Государственную Думу бюджет на ближайшие три года.
Сегодня в нашем совещании принимают участие и члены Правительства (некоторые во всяком случае), поэтому я обращаюсь к коллегам. Сейчас начинается очень важный этап прохождения бюджета через Государственную Думу и Совет Федерации. Надеюсь, что все будут в самом тесном контакте работать и с депутатами Государственной Думы, и позже – с членами Совета Федерации. На подпись Президенту должен лечь документ, который отражает наши основные цели и приоритеты. Вы отлично их знаете: прежде всего они заключаются в выполнении социальных обязательств и развитии экономики страны. Работа над бюджетом была сверхсложная – мы были вынуждены учитывать экономические реалии, сложившиеся в нашей стране. Тем не менее бюджет составлен с учётом необходимости соблюдения баланса макроэкономических пропорций. Мы его сделали практически бездефицитным, что весьма важно в нынешней ситуации. Надеюсь, он также социально ориентированный и по мере возможностей учитывающий как раз развитие промышленности и других сфер, где необходимо государственное внимание.
Теперь по теме совещания. Сегодня мы обсудим состояние отечественной микроэлектроники, поговорим о том, какие задачи стоят перед отраслью. Думаю, не будет преувеличением сказать, что в современном мире от состояния микроэлектроники напрямую зависят и технологическая независимость, и безопасность государства, модернизация страны. Электронные элементы присутствуют во всех бытовых, промышленных, оборонных изделиях, начиная от сим-карт в мобильниках, и банковских карт, и до самого современного вооружения.
Программа развития микроэлектроники подробно расписана в "Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года" с соответствующими объёмами финансирования. В прошлом году нам удалось сохранить определённую динамику роста в этом секторе. Объём российского рынка радиоэлектроники составил около 1 трлн рублей. К 2025 году, напомню, у нас ориентир – довести этот объём до 4 трлн рублей.
Но численные показатели не повод успокаиваться. Сегодня конкурентоспособными являются только отдельные направления отрасли, которые связаны в основном с выпуском военной продукции. У нас очень мало бизнес-проектов в гражданском сегменте. Это наглядно демонстрирует и структура экспорта радиоэлектроники. Причин такого дисбаланса несколько: это и недофинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которое складывалось на протяжении целого ряда лет, и неполное использование возможных инструментов господдержки, конечно, устаревшее оборудование, трудности при воплощении открытий, разработок в конкретные изделия, то есть трудности коммерциализации. Мы знаем, что доводить до серии очень трудно: есть барьеры – и административные, и финансовые.
И наконец, последнее, о чём хотел бы сказать, – это, конечно, недостаток инженерных кадров и квалифицированных рабочих. Причём последняя проблема весьма актуальна.
Для стимулирования рынка микроэлектроники мы должны сосредоточить усилия на продвижении российских товаров гражданского назначения. Прежде всего речь идёт о том, чтобы использовать их в паспортно-визовых документах, в миграционных, транспортных, платёжных, других картах, чтобы использовались микрочипы российского производства. При этом контроль контрафактной продукции, движения различных грузов также может осуществляться с помощью российских радиометок. Наши предприятия в целом это делать умеют – от проектирования до серийного выпуска, у нас уже появился целый ряд изделий, есть и заводы, которые занимаются в том числе выпуском чип-модулей для биометрических паспортов, для транспорта, для логистики, для подлинности товаров. Это на самом деле современные производства, за которые не стыдно и которые достойно конкурируют с аналогичными зарубежными производителями.
Также необходимо решить, какие преференции необходимы отечественным производителям микроэлектроники при проведении конкурсов на госзакупки, подумать о дополнительном стимулировании – может быть, и налоговом, и таможенном. Во всяком случае, речь может идти об упрощении ввоза и вывоза комплектующих и расходных материалов для продукции микроэлектроники, измерительного оборудования, технологического оборудования, а также, может быть, и об отмене ввозных таможенных пошлин на эти материалы и оборудование. Но это пока не решение, это лишь предложение обсудить возможные варианты стимулирования развития нашей микроэлектроники.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233