Учимся работать с критикой. "Гудок". 27 сентября 2023

Железнодорожники проанализировали замечания грузоотправителей и грузополучателей к работе "РЖД", а также выработали решения, которые позволят повысить уровень удовлетворённости клиентов. 22 сентября 2023 года в Челябинске состоялось заседание Региональной оперативной комиссии под председательством начальника Южно-Уральской магистрали Игоря Рязанова.
В мае текущего года Центр фирменного транспортного обслуживания инициировал проведение целого ряда глубинных экспертных интервью с пользователями услуг по проблемным направлениям. Процедура проходила при помощи фокус-интервью, которые проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследования продлились два месяца и охватили пять дорог: Дальневосточную, Куйбышевскую, Московскую, Свердловскую и Северо-Кавказскую.
Ситуация удовлетворительная, но резервы есть
Как отметил исполняющий обязанности начальника Южно-Уральского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Игорь Вараюнь, несмотря на то что опросы не были организованы на полигонах остальных дорог, в целом тенденции схожи везде: анализ исследования выявил сходные мнения у всех опрошенных респондентов. Таким образом, специалисты сделали вывод, что они применимы на всю сферу услуг грузовых перевозок РЖД.
– Отмечены позитивные изменения в работе компании, в частности по работе АС ЭТРАН, и локальные улучшения инфраструктуры, – говорит Игорь Робертович. – При этом в замере ВЦИОМ появились вопросы респондентов, не звучавшие в предыдущих исследованиях, такие как простой на станциях погрузки/выгрузки, проблемы с заадресовкой порожнего подвижного состава, отсутствие погрузочно-разгрузочной техники, несогласование заявки на перевозку грузов формы ГУ-12.
Проанализировав данные, специалисты определили сильные и слабые стороны железнодорожников по мнению респондентов. В плюсах числятся цифровизация процессов и развитие АС ЭТРАН, а также наличие канала связи с руководством станции или дороги на случай урегулирования критических ситуаций в ручном режиме. В минусах – инфраструктурная и ресурсная отсталость, недостаточное качество управления и прогнозирования, формальная обратная связь от РЖД.
– Результаты опроса респондентов аналогичны поступающим обращениями в систему ФОКУС от клиентов Южно-Уральской, – отметили участники РОК.
При этом Южно-Уральский ТЦФТО каждый квартал своими силами отслеживает уровень лояльности клиентов на полигоне дороги по методике определения индекса удовлетворённости клиентов. Во втором квартале 2023-го он составил 66 балов. Такой результат, по оценкам экспертов, считается хорошим. Тем не менее резервы для повышения уровня удовлетворённости достаточно большие.
Пути решения
– Основные критические замечания второго квартала – нехватка локомотивной тяги, что привело к несвоевременной подаче и уборке вагонов под погрузку, выгрузку и задержке вагонов в пути следования; длительное согласование заявок и отклонение согласования заявок ГУ-12 назначением в Казахстан; низкая оценка и неудовлетворённость качеством таких услуг, как подача/уборка вагонов и по­грузочно-разгрузочные услуги, оказываемых на станции Челябинск-Грузовой, и, наконец, ценовая политика, – резюмировал Игорь Вараюнь. – Понятно, что в совокупности невозможно единовременно решить все проблемные вопросы. Но мы предпринимаем ряд мер, направленных на рост лояльности действующих и новых клиентов.
Так, для ускорения сроков реализации проектов по созданию новых и развитию существующих промышленных предприятий реализуется программа "Точки роста". Для повышения уровня комфорта взаимодействия с железной дорогой предприятий малого и среднего бизнеса работают центры продажи услуг в Челябинске и Оренбурге, а также организовано присутствие представителей ЦПУ в Златоусте и Кургане. Развиваются новые услуги и сервисы. К примеру, маркетплейс "РЖД Маркет" и декларирование грузов "Декларант". Они позволяют в комплексе реализовать потребности клиентов и наладить эффективнеое взаимодействие.
Для упрощения процесса заключения договоров с ОАО "РЖД" ЦФТО совместно с дорогами разработал Единый договор на оказание транспортных услуг. Теперь клиенту не нужно работать со множеством бумаг, а достаточно лишь присоединиться к общим условиям, подписав Единый договор на условиях оферты. В настоящее время идёт процесс его оцифровки, а также реализуется возможность его заключения через "Личный кабинет клиента". Чтобы в условиях внешних ограничений партнёрам было проще ориентироваться в экспортной логистике, совместно с АО "РЖД Логистика" реализуется сервис по осуществлению перевозок по восточной ветке МТК "Север – Юг". И это далеко не полный список.
– На основании проведённого ВЦИОМ исследования хотелось бы предложить ряд вариантов для повышения уровня удовлетворённости клиентов, – сказал директор филиала АО "РЖД Логистика" в Челябинске Андрей Репин. – На станциях, где имеется дефицит в кадрах, в частности составителей и приёмосдатчиков, необходимо рассмотреть возможность аутсорсинга через "РЖД Логистику". Второе – это предоставление коммерческой маневровой тяги на проблемных станциях или возможность использования локомотивов Дирекции тяги с коммерческими бригадами. Определённым бонусом для клиентов станет возможность получения отсрочки платежей за услуги, что не всегда может обеспечить РЖД. Безусловно, эти мероприятия требуют глубокой проработки и каждый проблемный вопрос индивидуален. Мы готовы инициировать процесс и выбрать в качестве пилотного проекта конкретную станцию. Подобный опыт расчётов у нас был 2020 году по малодеятельным линиям. Но на тот момент ни к чему не привёл, так как задачи стояли слишком масштабные по аутсорсингу всех линий, а начинать надо с малого.
Альтернативный подвижной состав
Подробностями перспективных проектов, направленных на повышение качества услуг для клиентов железнодорожного транспорта, поделились в АО "ФГК".
– В период дефицита парка полувагонов компанией внедряются новые альтернативные виды подвижного состава для перевозки угля, руды, тарно-штучных и сыпучих грузов, – сообщила начальник Челябинского агентства транспортного обслуживания АО "Федеральная грузовая компания" Галина Шапочкина. – В 2023 году компания приобрела более 1,1 тысячи единиц 20-футовых контейнеров типа Open Top. Они переданы в аренду и задействованы клиентами под перевозку угольной продукции в кольцевых маршрутах со станций Иркутск-Сортировочный, Минусинск назначением в Китай.
Как отмечают специалисты, контейнеры этого типа оснащены гибкой крышей из брезента или тентом, благодаря чему в них могут быть перевезены грузы с защитой от атмосферных осадков. Погрузка может осуществляться без снятия контейнера с вагона на основании полученных разрешений. В свою очередь выгрузка возможна несколькими способами, как с помощью револьверного погрузчика, спредерного оборудования, так и постановки контейнера на автомобиль.
Кроме этого в 2023 году планируется приобрести более 2,6 тысячи единиц 20-футовых Bulk-контейнеров. Они предназначены для транспортировки сухих сыпучих грузов, таких как минеральные удобрения, зерно и пеллеты. Ключевой критерий качества Bulk-контейнера – герметичность, так как большинство сыпучих веществ чувствительны к влаге и пыли.
В 2024-м АО "ФГК" планирует закупку контейнеров типа Hard Top с усиленным полом и стенами для грузов, перевозимых насыпью, навалом, шаров помольных, рулонной стали, ферро-сплавов и руды.
– Приобретение нового подвижного состава позволит удовлетворить потребности клиентов, а также будет способствовать достижению стратегических целей холдинга РЖД в развитии контейнерных перевозок, – под-черкнула Галина Шапочкина.
Итоги подвёл начальник ЮУЖД Игорь Рязанов.
– Опросы партнёров помогают держать руку на пульсе, понять, каким образом мы можем скоординировать наши действия к обоюдной пользе, – заявил он. – Несомненно, компания ОАО "РЖД" развивается, разрабатывает новые сервисы, у клиентов появляются новые возможности. Тем не менее нам всем ещё есть над чем работать.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Железнодорожное машиностроение», «Железнодорожный транспорт» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233