Европа потеряла самостоятельность. "Русмет". 7 апреля 2009

В апреле цены на длинномерный прокат в ЕС выросли, но на плоский – упали под влиянием общих тенденций рынка Старого Света
В нынешнем финансовом кризисе Европейский Союз – одна из главных "болевых точек". По последним статистическим данным, промышленное производство в зоне евро сократилось в январе на 17,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года и на 3,5% по сравнению с декабрем с его рождественскими праздниками. В Германии, крупнейшей экономике Евросоюза, падение промышленного производства по сравнению с январем прошлого года вообще составило 22,8%, а объем выпуска продукции производственного назначения – на 27,0%. Очевидно, данные за февраль и март вряд ли будут сильно отличаться от январских в лучшую сторону.
Неблагоприятными остаются и прогнозы специалистов в отношении состояния европейской экономики в текущем году. По оценкам МВФ, совокупный ВВП еврозоны сократится в 2009 году на 3,2%, что представляет собой один из худших показателей в мире. Европейские автомобильные компании ожидают 25%-ного падения выпуска по итогам года, производители строительного оборудования и специальной техники прогнозируют, примерно, 33%-ный спад продаж. Объемы кредитования реального сектора экономики, вероятно, сократятся вдвое по сравнению с прошлым годом, такое же падение предсказывается и для потребительского кредитования в странах ЕС.
Металлургическая отрасль Евросоюза несет тяжелые потери вследствие неблагоприятной экономической ситуации. По итогам января-февраля выплавка стали в странах ЕС, по данным World Steel Association, сократилась на 43,0%. Более сильное падение испытали из крупных производителей стали только США и Канада.
Специалисты из британской консалтинговой компании MEPS считают, что в течение второго квартала проблемы с финансированием и затоваренные склады будут сдерживать спрос на стальную продукцию в странах ЕС. По их мнению, сильнее всего пострадает рынок толстолистовой стали. Этот материал в частности, широко применялся при строительстве ветряных электростанций, сооружение которых по всему Евросоюзу сейчас практически прекращено.
Однако во втором полугодии складские запасы продукции снизятся до приемлемого уровня, что приведет к определенному росту продаж. Кроме того, к лету должны сработать меры, предпринимаемые правительствами ряда европейских стран для стимулирования экономики. Например, в некоторых странах введены субсидии для покупателей новых автомобилей. Но в строительной отрасли, по прогнозу MEPS, спад будет продолжаться на протяжении всего 2009 года.
В апреле на европейском рынке стали пока не произошло и не ожидается никаких существенных изменений по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, стоимость длинномерного проката прибавила до 20-25 евро за т по сравнению с серединой марта, тогда как плоский прокат подешевел на сравнимую величину. Однако обусловлено это не какими-то специфически внутриевропейскими процессами, а общими тенденциями макрорегиона Европа – Ближний Восток. Можно сказать, что в настоящее время европейский рынок плывет по течению, а цены на нем колеблются под влиянием соседей.
Так, подорожание арматуры и заготовок позволило и европейским металлургическим компаниям в конце марта поднять котировки на длинномерную продукцию до около 320-340 евро за т EXW. Стоимость европейской арматуры при поставках в Северную Африку возросла до более $420 за т FOB, чему, впрочем, способствует и относительно высокий курс евро по отношению к доллару. Правда, на европейском рынке по-прежнему представлена достаточно дешевая арматура из Латвии и других стран Восточной Европы по ценам порядка 270-280 евро (около $360-372) за т FOB или DAF.
В секторе плоского проката произошло понижение цен в соответствии с общим спадом, вызванным активными поставками дешевой продукции из Украины и России. Горячекатаные рулоны "пробили" уровень 300 евро за т. Европейские компании предлагают их в апреле по 290-310 евро за т EXW. При этом, большая часть импортного горячего проката по-прежнему поступает в ЕС дороже $400 за т CFR. Холоднокатаные рулоны европейского производства подешевели до около 390-420 евро за т EXW, примерно, в этом интервале или несколько ниже находится толстолистовая сталь, оцинкованный лист – до 410-440 евро за т EXW.
По словам европейских аналитиков, цены уже практически сравнялись с уровнем себестоимости, поэтому их дальнейшее понижение уже проблематично. Однако, в каком направлении действительно будут двигаться цены на рынке ЕС, будет решаться, по большому счету, вне Европы.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Черная металлургия» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233