Проектировщики Томинского горно-обогатительного комбината встретились с жителями Коркинского района.
22.07.2014 в 12:42 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Данное мероприятие предусмотрено планом работы в рамках определённой законодательством процедуры ознакомления всех заинтересованных сторон с предварительным вариантом ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) горно-обогатительного комбината "Томинский", проектирование которого ведётся в настоящее время.
Кроме жителей Коркинского района на встречу приехали желающие получить максимально достоверную информацию из нескольких населённых пунктов Сосновского района и Челябинска.
Формат мероприятия предусматривал информирование профильными специалистами пришедших на встречу людей по всем основным параметрам Томинского проекта.
Вторая часть встречи предусматривала возможность задать вопросы профильным специалистам. Развёрнутые вопросы, требовавшие более подробных ответов и времени на их подготовку, можно было подать в секретариат, осуществлявший стенографическое протоколирование мероприятия. Впоследствии ответы на эту группу вопросов будут доведены до тех, кто их задал, и размещены на сайте Русской медной компании в разделе "Томинский ГОК".
Порядок работы озвучил председательствовавший на этом собрании глава Коркинского муниципального района Геннадий Николаевич Усенко.
О требованиях закона к процедуре общественных обсуждений и о мероприятиях, которые проводятся Томинским ГОКом в рамках этой процедуры, рассказала начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО "Томинский ГОК" Наталья Ивановна Хохрякова.
Затем с информацией по курируемым частям Томинского проекта выступили: главный инженер проекта ЗАО "Институт "Челябинский Промстройкомплект" Юрий Фёдорович Кофейников, главный инженер проекта ООО НТЦ "Геотехнология" Алексей Юрьевич Шишкин, сотрудники ООО "НИЭП" Александр Михайлович Петров и ООО "Научно-Технический Центр "Геотехнология" Никачев К.В. Эксперты рассказали об основных параметрах Томинского проекта, касающихся техногенного воздействия деятельности будущего предприятия на окружающую среду, и о том, как это воздействие может сказаться на жизнедеятельности прилегающих к промышленной площадке ГОКа населённых пунктов.
В частности, были приведены расчётные цифры, наглядно показывающие, что воздействие на окружающую среду при проведении буровзрывных работ с применением современных технологией нивелируется не только в пределах землеотвода или промплощадки Томинского ГОКа, а уже непосредственно в контурах планируемых открытых карьеров. Это касается сейсмического воздействия, разлёта продуктов промышленных взрывов, выбросов пыли в атмосферу и т.д.
Также была озвучена подробная информация о технологии водопотребления будущего комбината. Замкнутый водооборотный цикл Томинского ГОКа в принципе не подразумевает каких-либо промышленных стоков. Речь идёт лишь о пополнении запасов воды для технологических нужд. И пополнять их планируется исключительно за счёт очищенных сточных вод от жизнедеятельности города Коркино и сверхнормативного притока воды в озеро Синеглазово.
Аргументировано и наглядно участникам встречи были даны разъяснения по поводу гипотетического проникновения воды, используемой в производственном цикле, в глубинные водные пласты, имеющие сообщения с местными водоёмами. Данный процесс затруднен не только из-за особых технологий защиты будущего хвостохранилища, но и из-за структуры глинистых почв в здешних местах: существующая почвенная структура в силу своих природных особенностей практически исключает движение воды. Это стало дополнительным фактором для выбора места для проектирования хвостохранилища.
К примеру, трубопровод, который будет подавать отработанную горную породу в хвостохранилище, по проекту должен пройти через участок леса. Для работ такого рода действующие нормативы предусматривают вырубку просеки шириной 18 метров. Для Томинского ГОКа впервые разработана технология, которая при прокладке коммуникации позволит обойтись просекой шириной всего 8 метров. На это проектанты пошли сознательно, по просьбе заказчика, несмотря на значительное удорожание работ.
Всеобщее внимание привлекло сообщение о технологиях будущего производства. Участники встречи получили подробные разъяснения об основном, флотационном, способе обогащения медно-порфировых руд и превращении их в медный концентрат (этим способом планируется перерабатывать около 90% добываемых руд), а также о гидрометаллургическом производстве посредством кучного выщелачивания окисленной руды (её в залежах – чуть больше 5%), последующей экстракции, электролизе и превращении в конечную продукцию – медные катоды. Гидрометаллургия во всём мире считается экологически щадящей технологией по сравнению с традиционный пирометаллургией. А используемый при орошении окисленного медного агломерата раствор кислоты потребуется в небольших количествах и в слабой концентрации, в несколько раз меньшей, чем применяется, например, в качестве электролита автомобильных аккумуляторов. Также проект предусматривает надёжную систему многоступенчатой защиты, исключающую всякий контакт кислоты с внешней средой.
Подробный рассказ специалистов продолжался более 2 часов. Заключительная часть собрания в Первомайском состояла из вопросов участников и ответов на них специалистов.
В ближайших планах Русской медной компании – проведение встреч в населенных пунктах, которые расположены в районе строительства Томинского горно-обогатительного комбината.
Для справки: Название компании: Русская медная компания, ЗАО (РМК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.