Glencore отказывается повышать предложение за Xstrata, несмотря на давление Qatar Holding.
Glencore, владеющая 34% акций швейцарской Xstrata, хочет получить оставшуюся долю, в результате чего может быть создана четвертая по величине крупнейшая горнодобывающая компания мира с капитализаций около $66 млрд.
Как сообщалось, сделка находится на грани срыва в связи с неожиданным протестом Qatar Holding LLC, которому принадлежит 12% Xstrata, потребовавшим от Glencore улучшить свое предложение.
В июне Qatar Holding заявил, что готов поддержать сделку только при условии обмена акций из расчета 3,25 бумаги Glencore за каждую акцию Xstrata, что на 16% выше уже согласованного компаниями коэффициента (2,8).
Голосование акционеров Xstrata по предложению Glencore состоится 7 сентября. Qatar Holding и другие пять акционеров, считающих недостаточно привлекательными условия Glencore, владеют в общей сложности 15,8% акций Xstrata, тогда как по условиям заключенного компаниями соглашения заблокировать сделку могут голоса более 16,48% акционеров.
Если нынешнее предложение Glencore не будет принято, то руководство рассмотрит структуру нового, которое будет сложнее блокировать, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимного источника, знакомого с ситуацией. В нем компания намерена снизить уровень согласных, необходимый для одобрения сделки, более чем на 50%.
Glencore является крупнейшим акционером группы Xstrata (около 34%), также ему принадлежат доли в ОК "РусАл" (8,65%) и казахстанском АО "Казцинк" (50,7%).
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot