Моногород Асбест может лишиться "Русского магния".
С начала августа все активы ОАО "Русский магний" находятся под арестом.
Один из участников проекта — компания Minmet Financing Company (Швейцария), владеющая 50,01% акций — инвестировала в "Русский магний" почти 2 млрд рублей и тем самым свои обязательства выполнила. Свердловская область полученные на развитие проекта федеральные средства в размере 1 млрд рублей, по данным Minmet, потратила на другие цели. Таким образом, финансирование ОАО "Русский Магний" закончилось. На решение областного руководства и ОАО "Ураласбест" не повлияли ни готовность Банка "Интеза" предоставить предприятию кредит, ни подписанный договор с Роснано, ни интерес к финансированию проекта со стороны Внешекономбанка, ни предложения группы инвесторов, аффилированной с крупнейшим российским потребителем магния — компанией "СМВ Инжиниринг".
Сейчас из-за отсутствия средств руководство компании не в состоянии выплатить сотрудникам заработную плату. На предприятии начались массовые увольнения рабочих. По мнению экспертов, компания уже в августе может перейти в фазу банкротства.
Отметим, что к 2020 году в связи с развитием высокотехнологичных отраслей спрос на магний должен увеличиться примерно до 80 тыс. тонн в год. На сегодняшний день объем выпуска магния на территории России составляет 25 тыс. тонн, а основным поставщиком остается Китай. По мнению специалистов, завод в Асбесте мог бы исправить данную ситуацию — его проектная мощность составляет 65 тыс. тонн магния в год. Кроме того, специалистами "Русский Магний" разработана уникальная технология производства белой сажи (диоксид кремния), качество которой превышает качество российских аналогов.
Проект обладает и социальной значимостью. В моногороде Асбесте только после пуска первой очереди завода появилось бы не менее 1300 новых рабочих мест. Ожидаемые налоговые сборы в бюджеты всех уровней могли бы составлять до 2 млрд руб. в год.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot