Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.07 62.8286 -0.1165
EUR 19.07 70.6068 +0.0516
Все котировки валют
 Топ новости

Черный оптимизм. "Укррудпром (Украина)". 9 октября 2009

Западные аналитики предсказывают рост спроса и цен на коксующийся уголь. И если Goldman Sachs JBWere основывает свой прогноз на росте китайского потребления, то Platts и добывающие компании ориентируются на повышение спроса в Европе и Северной Америке.
Несмотря на жизнеутверждающие декларации политиков в отношении конца кризиса, топ-менеджеры мировой сталелитейной промышленности преимущественно возлагают надежды на подъем китайской экономики, который может привести к оживлению и на международных рынках. Однако в Китае падение цен на сталь продолжается второй месяц, и они дошли уже практически до уровня себестоимости. Соответственно, снижаются и цены на сырье. Тем не менее, аналитики считают, что пакет в 586 млрд. долларов, выделенный китайским правительством для поддержки экономики, приведет к росту потребления стальной продукции в строительстве и обрабатывающей промышленности, следовательно — увеличится и спрос на сталелитейное сырье.
С другой стороны, аналитики Goldman Sachs во главе с Малколмом Саутвудом прогнозируют, что мировое производство стали увеличится в 2010 году на 12%, до рекордных 1,4 млрд. тонн, а это означает, что на сырьевых рынках опять воцарится дефицит поставок. Из этих соображений эксперты Goldman Sachs прогнозируют рост цен в годовых контрактах на железную руду на 9%, а на коксующийся уголь — на 16%. Саутвуд утверждает, что цена на мелочи в контрактах на 2010-2011 год составит 72 доллара за метрическую тонну, а на коксующийся уголь — 180 долларов. Эксперт написал в своем отчете: "В текущем году рекордный рост китайского импорта более чем скомпенсирует коллапс спроса на остальных рынках. А в 2010-м — новый рывок китайской экономики в комбинации с восстановлением в странах OECD приведет к усилению дефицита". И все же, в отчете указано, что неуправляемый рост выпуска стали в Китае явно опережает спрос, а это приводит к падению цен. Вероятно, учитывая этот факт, эксперт по товарным рынкам Goldman Sachs Пол Грей считает, что контрактная цена на коксующийся уголь составит 155 долларов за тонну, хотя уже сейчас это сырье продается на спотовом рынке по 170 долларов.
Излучает оптимизм по поводу тенденций на рынке коксующегося угля и инвестиционная банковская группа MacQuarie. Ее эксперты повышают свои прогнозы в отношении прибылей производителей этого сырья в США и других странах, основываясь на собственных предсказаниях, что в 2010 году его цена составит 160 долларов за тонну, хотя их прогноз в отношении 2011 года остается неизменным — 140 долларов. По их мнению, избыточные запасы стальной продукции в Китае породили у некоторых крупных добывающих компаний сомнения в отношении спросовых тенденций: ожидается, что низкие цены на сталь приведут к сокращению ее выпуска и, как следствие, к уменьшению объемов импорта коксующегося угля. Тем не менее, по статистике MacQuarie, в других регионах спрос продолжает расти: данные австралийских портов свидетельствуют, что на фоне сокращения поставок в Китай увеличивается доля продаж не-китайским покупателям. В пресс-релизе MacQuarie сказано: "Мы считаем, что важнейшие показатели — это направление движения спотовых цен в ближайшие несколько месяцев и данные по китайскому импорту. А китайский спрос привел к увеличению спотовых цен в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 165-175 долларов".
Оптимистичен и гендиректор Alpha Natural Resources Кевин Кратчфилд. Его компания в августе приобрела своего конкурента Foundation Coal, после чего переместилась на третье место в табели о рангах угольной промышленности США. По словам Кратчфилда, налицо признаки того, что спрос на ключевых международных рынках коксующегося угля либо уже восстанавливается, либо предрасположен к этому. По прогнозу аналитиков компании, в 2010 году Alpha Natural Resources сможет продавать свой коксующийся уголь по 114-115 долларов за тонну. Кратчфилд сообщил на пресс-конференции, что хотя экономический спад продолжает оказывать давление на американский и другие рынки, его компания уже заключила контракты на 85% угля, который планирует добыть в 2010 году. Кроме того, он указал, что на рынке коксующегося угля в США уже просматриваются признаки восстановления, и он станет тем сегментом, с которого начнется оздоровление угольной промышленности.
Кроме того, Кратчфилд заявил, что ожидает сохранения китайского спроса на высоком уровне: по его оценкам, эта страна в текущем году импортирует около 100 млн. тонн угля, из которых 30 млн. тонн придется на долю коксующегося. Кроме того, гендиректор Alpha Natural Resources усматривает "явные" признаки повышения европейского спроса на это сырье, и воспринимает их как свидетельство выхода из кризиса.
К этим же оценкам пришли и экономисты BHP Billiton: частые аварии на китайских шахтах вынудили правительство закрыть 157 мелких угольных предприятий, и это приведет к необходимости увеличения импорта. Агентство Bloomberg цитирует Вики Биннз, возглавляющую аналитический отдел BHP, которая утверждает, что Китай, импортировавший 3 млн. тонн коксующегося угля в 2007 году и 1 млн. тонн в 2008-м, в текущем году увеличит закупки этого сырья до 30 млн. тонн (7% объема потребления). Она заявила: "70% новых сталелитейных мощностей Китая построены в прибрежных провинциях, на этих предприятиях установлены печи большего объема, соответствующие более высоким экологическим стандартам. Таким заводам необходимы стабильные поставки высококачественного коксующегося угля".
Таким образом, рынкам сталелитейного сырья пророчат светлое будущее уже в 2010 году. Однако есть определенные сомнения по этому поводу. Нетрудно понять мотивы политиков, провозглашающих победу над рецессией и выход из кризиса: их важнейшая задача — успокоить финансовые рынки и обеспечить стимулы для возобновления кредитования. Когда это произойдет, потребители активизируются и увеличат свои расходы. Тогда-то и начнется действительный выход из кризиса. А пока — медленный, но стабильный рост безработицы свидетельствует, что если дно уже и достигнуто, как утверждают в Европе и США, то идти по нему придется довольно долго. Мотивация производителей сырья тоже очевидна — они готовят почву для очередных ценовых переговоров. Но ведь сырьевое звено находится в самом начале производственной цепочки, а восстановление рынков будет происходить с конца. Поэтому, соглашаясь с описанными прогнозами по сути, в отношении сроков — есть серьезные сомнения. Похоже, что их реализацию можно ожидать не ранее 2011 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Акция

При покупке Обзора

«Крупнейшие инвестиционные проекты строительства искусственных сооружений РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия»

Вы получаете  В ПОДАРОК

3 месяца БЕСПЛАТНОЙ подписки на обзор

«Инвестиционные проекты в строительстве искусственных сооружений РФ»

Акция действует до 31.07.2019 года

С уважением, Верёвкин Михаил
Ведущий менеджер отдела развития
Информационное агентство INFOLine
тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.133
mailto:str@allinvest.ru, www.advis.ru
www.infoline.spb.ru