Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Казахмыс продает энергоактивы Казахстану за $1,3 млрд. "Рейтер". 9 декабря 2013

Один из крупнейших в мире производителей меди - корпорация Казахмыс - заключила соглашение с властями Казахстана о продаже энергоактивов на сумму $1,3 миллиарда, сообщила компания в понедельник.
Корпорация также сообщила об удорожании примерно на $350 миллионов проекта разработки месторождения Бозшаколь, а также привлечении дополнительного подрядчика.
Казахмыс в первой половине 2013 года признала почти $1 миллиард убытка по сравнению с прибылью в $122 миллиона за аналогичный период прошлого года в основном из-за обесценения в $758 миллионов стоимости 26 процентного пакета принадлежащих компании акций ENRC и низких цен на медь. Корпорация предполагала за счет продажи энергоактивов и пакета акций компании ENRC, которая ушла с Лондонской биржи сократить свои долги и вложить часть вырученных средств в новые проекты, реализация которых позволит компании увеличить производство и войти в пятерку мировых производителей меди.
В результате сделки с ENRC Казахмыс получил порядка $887 миллионов наличными и 14,7 процента собственных акций, которыми владела ENRC, а также лишился госучастия.
ПРОДАЖА ЭНЕРГОПРОЕКТОВ
Согласно сообщению корпорации, Казахмыс заключил соглашение с компанией Самрук-Энерго, которая входит в госфонд Самрук-Казына о продаже принадлежащей корпорации 50-процентной доли в Экибастузской ГРЭС-1, а также 100-процентной доли в компании Казгидротехэнерго. Общая сумма сделки составляет $1,3 миллиарда.
Объем инвестиций Казахмыс, по расчетам корпорации, в оба актива (50 процентов ГРЭС-1, 100 процентов Казгидро, которая занимается разработкой семи малых ГЭС в стране) составил $643 миллиона.
"Правление считает, что предложенная продажа акций за $1,3 миллиарда представляет собой привлекательный возврат инвестиций", - говорится в сообщении корпорации.
Сделка должна быть одобрена акционерами корпорации.
Казахмыс с февраля 2013 года ведет переговоры с властями о продаже своих 50 процентов в крупнейшей электростанции Казахстана - Экибастузской ГРЭС-1. На первом этапе экономисты оценивали сделку в $1,6 миллиарда.
Казахмыс купил Экибастузскую ГРЭС-1 в 2008 году за $1,1 миллиарда в целях диверсификации бизнеса, в 2010 году 50-процентную долю корпорация продала государству.
РАЗВИТИЕ ПРОЕКТОВ
Корпорация владеет в Казахстане 16 действующими рудниками, 9 горнообогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. Основные надежды роста компания возлагает на два медных месторождения - Бозшаколь и Актогай, которые начала разрабатывать в 2012 году.
Компания заявляла, что с вводом новых производственных мощностей корпорация хочет в ближайшие четыре года почти удвоить объем производства катодной меди до 500.000 тонн с 292.200 тонн в 2012 году.
Капитальные затраты на реализацию Бозшаколя предполагались на уровне $1,9 миллиарда, Актогая - $2,0 миллиарда. В целом компания заявляла, что хочет вложить в ближайшие 5-7 лет порядка $7 миллиардов в медные проекты в Казахстане.
В понедельник Казахмыс сообщила о назначении компании Non Ferrous China второй основной подрядной организацией для разработки месторождения Бозшаколь. Первым подрядчиком по разработке данного месторождения является Alsim Alarko.
"В связи с этим ожидается увеличение общей стоимости проекта приблизительно на $350 миллионов. Привлечение второй подрядной организации станет дополнительной гарантией начала добычи на месторождении в ранее запланированный срок к 2015 году", - говорится в сообщении Казахмыса.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot