Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Норникель" пообещал продать активы в Африке.

"Норникель" нашел покупателей на свои африканские активы. Компания планирует продать их инвестору или консорциуму покупателей. Сумма сделки не разглашается, но за все неэффективные и непрофильные активы "Норникель" рассчитывает получить 1 млрд долл. В 2007г. только за их часть — компанию LionOre — производитель никеля заплатил 6,5 млрд долл.
"Норильский никель" планирует продать 85% ботсванского Tati Nickel и 50% в южноафриканском никелевом Nkomati (совместное предприятие с African Rainbow Minerals) одновременно в рамках комплексной сделки одному инвестору или консорциуму, сказал журналистам в пятницу первый заместитель генерального директора — исполнительный директор "Норникеля" Павел Федоров. По его словам, сделка будет завершена в течение нескольких месяцев.
"По Африке у нас есть хороший интерес. Пока мы не подписали обязывающее соглашение, но находимся на финишной прямой", — сказал Федоров.
Кроме того, компания достигла финального соглашения о продаже своих австралийских рудников Black Swan и Silver Swan, сказал он.
Ранее менеджеры "Норникеля" говорили о намерении продать к 2016г. непрофильные и неэффективные активы на сумму 1 млрд долл. 150 млн долл., по словам Федорова, компании уже удалось выручить. Единственный зарубежный актив, который "Норникель" планирует оставить в своей собственности, — завод Harjavalta в Финляндии.
Африканские активы "Норникеля" в течение последних нескольких лет испытывали операционные сложности, например, ниже запланированных были содержание металла в руде, коэффициенты извлечения — тот потенциал, который в них закладывался при покупке, реализован не был, говорит аналитик "ВТБ Капитала" Вадим Астапович. Сейчас отдельно оценить их достаточно сложно — вероятно, необходимо новое технико-экономическое обоснование, могут потребоваться серьезные вложения, считает он.
Австралийские активы, по мнению Астаповича, при текущих ценах на никель нерентабельны. Для того чтобы они начали приносить доход компании, стоимость металла должна подняться хотя бы до 30 тыс. долл. за тонну.
Активы в Африке и Австралии были частью компании LionOre Mining, которую "Норникель" купил в июне 2007г. за 6,5 млрд долл. Тогда цены на никель были на пике, на уровне 54 тыс. долл. за тонну. Сейчас стоимость металла находится на отметке 20 тыс. долл.
"Норникель" сделал первое предложение в мае 2007г., оценив компанию в 4,77 млрд долл., но сделку перебила швейцарская Xstrata, предложив 5,6 млрд долл. "Норникелю" пришлось увеличить предложение до 6,5 млрд долл.
Против этой сделки тогда выступал совладелец "Норникеля" Михаил Прохоров. Год спустя он продал блокпакет "Норникеля" компании UC Rusal.
Российской никелевой компании пришлось списать в 2007г. 1,1 млрд долл. из?за переоценки LionOre. А в 2008г. из?за переоценки всего подразделения Norilsk Nikel International было списано еще 4 млрд долл. Акционеры "Норникеля" тогда впервые остались без дивидендов. Покупка LionOre многому научила компанию — в октябре 2013г. "Норникель", который теперь возглавляет крупнейший совладелец Владимир Потанин, принял новую стратегию, отказавшись от масштабной экспансии в пользу развития российских активов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.