Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.07 62.8129 -0.0151
EUR 17.07 70.6771 -0.1803
Все котировки валют
 Топ новости

Долгами по захватчикам. "Укррудпром (Украина)". 22 октября 2009

На президента Украинской ассоциации металлоторговцев (УАМ) Андрея Федосеева "наезжают" банки. Реальная причина может быть в борьбе против влияния УАМ на рынке металлопродукции.
В октябре банк "Надра" обнародовал списки 42 тыс. заемщиков, имеющих просроченную задолженность. В списке должников оказались 283 компании, в том числе такие небезызвестные, как "Континиум" (группа Игоря Еремеева), ТД "Демидовский карьер" (группа главы Государственной службы занятости Владимира Галицкого и депутата Верховной рады IV созыва Владимира Майстришина), "Райз" (группа Виталия Цехмистренко) и многие другие.
В числе должников фигурирует ООО "Трубокомплект", контролируемое известным в Украине металлотрейдером и одним из вдохновителей Украинской ассоциации металлоторговцев (УАМ) Андреем Федосеевым. Минувшим летом Федосеев уже стал фигурантом скандала, связанного с невозвратом кредита. По словам самого Андрея Альбертовича, банк "Национальные инвестиции" потребовал у него возвращения беззалогового кредита в размере 5,1 млн гривен. "От привлеченной банком коллекторской компании поступали угрозы физической расправы со мной и членами семьи. Банк не идет на конструктивные переговоры о реструктуризации задолженности, требуя двойного залога под выданные ранее деньги. Но ведь я даже не подписывал кредитный договор", — заявил тогда Федосеев. Кроме того, в Министерстве внутренних дел нам подтвердили, что во двор дома Федосеева в Гостомеле (Киевская область) было подброшено взрывное устройство, затем обезвреженное охраной. А сотрудники ОБЭП Шевченковского райотдела милиции Киева изымали документацию "Трубокомплекта" и аффилированных структур.
Сразу вопрос: если не подписывал договор, какие же тогда "переговоры о реструктуризации" имеются ввиду?
На поверхности — крупная "разборка" с одним из ключевых операторов отечественного металлорынка. Крупная уже хотя бы потому, что вышла на публичный уровень, что бывает лишь в особых случаях. Когда требуется мобилизация всех каналов воздействия, включая пиар и общественное мнение.
Конечно, случай с фирмой Федосеева может быть просто одним из многих примеров. Сегодня сотни компаний пытаются так или иначе уклониться от выплат по кредитам, кто законными методами, кто — не очень. Но годы наблюдения за металлорынком подсказывают — неспроста атакован именно "Трубокомплект".
Как все начиналось
Кто может иметь "зуб" на Федосеева? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить историю УАМ. Организация создана в 2002 году с подачи дочерних торговых фирм "Запорожстали" ("Металл Холдинг", "Запорожсталь Металл Холдинг" и "МД Групп"). Также соучредителем стала компания "Волыньголовлостач", которую связывают с интересами хозяина фирмы "Львовметалл" и партнера Федосеева по бизнесу — Ильи Мирецкого. Впоследствии Федосеев и Мирецкий активно боролись за привлечение в УАМ и основных украинских поставщиков — Украинской горно-металлургической компании (УГМК), "Лемана" (позднее — торговые структуры "Метинвеста") и др. Однако привлечь удалось лишь самостоятельных операторов — "Комэкс", "Юникон", "СавВАТС" и другие. Крупные же сбытовики ведущих металлургических холдингов от УАМ вскоре устранились, в том числе ссылаясь на желание учредителей монополизировать влияние на ассоциацию. А за счет этого — и на металлорынок страны в целом, подчеркивает источник в УГМК.
Действительно, именно Федосеев в 2006-07 годах инициировал так называемую добровольную сертификацию металлотрейдеров "для уточнения их рыночных позиций, усиления ответственности, а также повышения доверия потребителей". По предложениям УАМ, металлоторговой компанией должна была называться структура, располагающая мощностями по углубленной предпродажной подготовке (иными словами — сервисный металлоцентр), региональной сетью, собственным автопарком, определенным сортаментом и спектром услуг, объемом клиентов и так далее. Вплоть до "уровня публичности компании". При несоответствии заданным параметрам обещали "не выдавать сертификаты". Что и по сей день вызывает улыбку, поскольку в качестве головной профильной ассоциации УАМ признана далеко не всем рынком.
Чуть ранее подобное новшество было реализовано на рынке лома черных металлов — когда в ходе сертификации выяснилось, что некоторые площадки представляют собой "квадрат бетона в чистом поле", а предприятие создано для проведения неких "серых" или совсем теневых операций.
И не дожидаясь успехов проекта с сертификацией, УАМ инициировала создание "на базе себя" более тесного объединения — Украинского стального союза.
Кому выгодно?
Еще в 2005-06 годах лично Федосеев открыто выступал против УГМК и некоторых иных трейдеров, обвиняя их в демпинге и антирыночном лоббировании интересов через новую тогда "оранжевую" власть. Также УАМ неоднократно ругала "Arcelor Mittal Кривой Рог" за высокие цены и нежелание компромисса, напоминают в Минпрополитики. Перемежая обвинения похвалами в адрес комбината за скидки и "привнесение цивилизованной конкуренции на рынок Украины".
В общем, эксперты сходятся во мнении, что УАМ была и есть проектом "Запорожстали" и ее крупных союзников по укреплению позиций на отечественном металлорынке. Именно в этом свете можно рассматривать действия Федосеева в 2006 году против ряда небольших операторов, включая "Укркапиталинвест", холдинги "Интертрейд-груп" и "Стандарт", торговый дом "Арбет". УАМ обвинила их в мошенничестве, в том числе — в незаконном присвоении средств металлоцентров ООО "Смет" и ОАО "Львовметалл" (оба связаны с соучредителями ассоциации). И начала публичную борьбу, подорвав бизнес перечисленных структур. Федосеев так прямо и говорил: "Торговать металлом в Украине могут только осевшие на этом рынке игроки".
И не удивительно, если бы на фоне кризисного ослабления "всех и вся" те, кто ранее пострадал от УАМ, попробовали бы вспомнить старое. Или хотя бы немного напакостить при случае.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Акция

При покупке Обзора

«Крупнейшие инвестиционные проекты строительства искусственных сооружений РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия»

Вы получаете  В ПОДАРОК

3 месяца БЕСПЛАТНОЙ подписки на обзор

«Инвестиционные проекты в строительстве искусственных сооружений РФ»

Акция действует до 31.07.2019 года

С уважением, Верёвкин Михаил
Ведущий менеджер отдела развития
Информационное агентство INFOLine
тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.133
mailto:str@allinvest.ru, www.advis.ru
www.infoline.spb.ru