Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Лизинг – крестьянам, факторинг – заводчанам. "РБК+". 18 апреля 2018

Высокие ставки по кредитам изменили рынок финансирования реального сектора экономики Петербурга.
Заемный капитал для бизнеса в период 2014-2016 годов серьезно подорожал. Многие компании либо вкладывали в свое развитие средства акционеров, либо искали альтернативные варианты внешних инвестиций. После снижения ключевой ставки ЦБ ситуация начала улучшаться, но время дорогих кредитов оставило целый пласт структурных изменений в механизмах финансирования разных отраслей петербургской экономики.
Ставки отступают
Ставки по банковским кредитам сопоставимы с рентабельностью капитала в большинстве несырьевых секторов экономики, а фондовый рынок недостаточно развит. Соответственно, российский бизнес испытывает трудности с привлечением капитала, - отмечает финансовый аналитик группы компаний "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин. Ситуация, по его словам, усугубилась тем, что из-за санкций отечественным компаниям был практически полностью закрыт доступ на международные рынки.
Петербургские банкиры согласны с тем, что кризис привел к удорожанию финансирования для их клиентов. "В 2015 году ставки были высокие, что было особенно тяжело для бизнеса в условиях значительного сжатия рынка корпоративного кредитования", - отметил заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра – старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко. Однако, по его словам, ситуация меняется к лучшему - в 2016 году, после понижения ключевой ставки регулятором, банковские процентные ставки были также снижены и сегодня остаются стабильными. "Для качественных заемщиков уровень процентных ставок уже фактически соответствует уровню пятилетней давности", - заверил топ-менеджер ВТБ.
Так или иначе, банковское кредитование остается наиболее распространенным механизмом привлечения заемного капитала. "Среди наших основных заемщиков в Санкт-Петербурге сейчас, как и 5 лет назад, – предприятия оборонной, космической, атомной промышленности, сферы строительства, недвижимости, торговли, предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства, компании нефтегазовой и нефтехимической отраслей", - перечислил Р.Еременко. В последние годы, добавил он, произошла активизация спроса на банковские кредиты со стороны экспортно-ориентированных производств и отраслей, участвующих в импортозамещении, например, фармацевтики. Представитель банка ожидает развития этой тенденции.
Экспортно-ориентированные производства должны получить облегченный доступ к финансированию, благодаря деятельности специально созданных государством институтов, и отдельные примеры такой "спецподдержки" уже появляются. Как рассказала РБК пресс-служба "Силовых машин" "Силовых машин", недавно созданные ЭКА ЭКСАР и Российский экспортный центр не только страхуют экспортные поставки компании, но и открывают для нее кредитные линии.
Сельхозтехника – ходовой товар
События последних лет сказались и на петербургском рынке лизинга - сегодня этот механизм финансирования выбирают, в основном, малые и средние компании. Поворот наметился, по наблюдениям регионального директора компании "Интерлизинг" по СЗФО Сергея Жаркова, после масштабной девальвации рубля в конце 2014 - начале 2015 года, скачка ставок по заемным средствам и существенного сокращения спроса практически во всех секторах отечественной экономики. "Главная тенденция рынка за это время - значительное сокращение числа крупных корпоративных инвестпроектов. С 2016 года началось развитие спроса со стороны малых и средних предприятий – растет объем небольших розничных сделок по приобретению основных средств", - отметил он.
В свою очередь, руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами ООО "Балтийский лизинг" Андрей Волков заметил изменения в отраслевой структуре лидеров роста среди клиентов компании. "Если в 2011 – 2013 годах наиболее динамичными были сегменты автотранспорта и строительной спецтехники, а сельхозтехника замыкала пятерку лидеров, то после 2014 года ситуация несколько изменилась. Проведение ряда госпрограмм, ориентированных на поддержку национального автопрома и сельхозпроизводителей, обеспечило сельхозтехнике третье место в ТОП-5 наиболее популярных среди наших лизингополучателей предметов лизинга", - рассказал он.
Агропромышленные предприятия, действительно, активно пользуются лизинговыми схемами финансирования. По словам гендиректора птицефабрики "Синявинская" Артура Холдоенко, если крупные инвестпроекты в его отрасли финансируются преимущественно за счет собственных средств и кредитов, то текущие потребности в оборудовании покрываются, благодаря лизингу: "К примеру, недавно приобретенная яйцесортировальная машина стоимостью около 2 млн евро была куплена на условиях операционного лизинга".
Сегодня, по данным А.Волкова, ставки по типовым лизинговым сделкам колеблются в пределах 19-20%. Этот показатель напрямую зависит от общей макроэкономической ситуации в стране и финансовой политики Центрального банка. "Сейчас мы наблюдаем тенденцию на снижение стоимости банковских кредитов для лизинговых операторов – снижаются и наши ставки", - обозначил тенденцию А.Волков. Как он добавил, снижение лизинговых и банковских кредитных ставок не находятся в прямой пропорциональной зависимости.
Прямые инвестиции набирают оборот
Подорожание заемных средств подтолкнуло, по словам Т.Нигматуллина, спрос на проектные инвестиции, в т.ч. с использованием прямых иностранных инвестиций. Также, как он отметил, набирает популярность взаимодействие с государством в рамках ГЧП, что снижает риски и, соответственно, ставки привлечения капитала. Становится популярным и выпуск конвертируемых облигаций.
В свою очередь, банки заинтересованы расширять круг корпоративных клиентов, и поэтому выходят за рамки традиционного кредитования - так, Банк Санкт-Петербург в 2016 году решил начать работу в сфере прямых инвестиций, выделив на это направление 9 млрд рублей. В основном банк интересуют компании, занимающиеся развитием информационных, промышленных и био-медицинских технологий. "Как правило, мы приобретаем неконтрольный пакет в бизнесе. Свой акционерный контроль мы осуществляем через процедуры корпоративного управления, которые прописываются в уставах проинвестированных компаний, через членство в совете директоров и контроль над финансовыми показателями", - уточнил зампред банка Владимир Реутов (подробнее см. комментарий в подверстке).
В сфере финансирования текущей деятельности предприятий также осваиваются новые механизмы. Так, компания "ИНТЕР РАО Светодиодные системы" внедрила факторинг в расчеты со своими потребителями. "Эта схема позволяет потребителю получить длительную, до 7 лет, рассрочку платежей за полученное осветительное оборудование, и фактически оплачивать это оборудование за счет средств, образующихся от экономии электроэнергии", - подчеркнула финансовый директор компании Ксения Братчикова. Такой подход, по ее словам, открывает производителям новые ниши рынка – тех потребителей, которые хотят провести модернизацию, но не могут себе позволить существенные единовременные затраты.
Банк заинтересовался инновационными компаниями
Заместитель председателя правления Банка "Санкт-Петербург" Владимир Реутов:
- С прошлого года наш банк начал работу в сфере прямых инвестиций, то есть инвестиций в капитал. В такие сделки решено вложить 9 млрд. руб. Наш приоритет – вложение в капитал предприятий СЗФО. Мы решили не ограничивать себя одной-двумя отраслями, в которых у банка наработаны наиболее глубокие компетенции, а посмотреть на региональную экономику шире, поддерживая важные для общества процессы импортозамещения и внедрения инноваций. Сегодня мы рассматриваем компании, занимающиеся развитием информационных, промышленных и био-медицинских технологий, обладающие технологическим ноу-хау, чья конкурентоспособность подтверждается тестированием как на российском так и на международных рынках.
В обмен на инвестиции мы получаем долю в бизнесе. Как правило мы приобретаем неконтрольный пакет в компании, стимулируя основателей самостоятельно заниматься операционным развитием. Сейчас на рассмотрении в банке - около 50 таких проектов; несколько из них уже получили инвестиции. При подборе проектов мы работаем с инновационными центрами и акселераторами, такими как Сколково, ФРИИ (Фонд Развития Интернет Инициатив) и другими, а также бизнес-инкубаторами "Ингрия" и Университета ИТМО.
Пример нашей пилотной сделки - банк выступил лид-инвестором в рамках третьего раунда инвестиций в онлайн-гипермаркет детских товаров Babadu.ru. Общий объем инвестиций в рамках раунда составил 200 миллионов рублей. В прошлых раундах в интернет-магазин поступил венчурный капитал от ФРИИ, а первым инвестором компании выступил международный фонд Target Global, который вложил в сервис несколько миллионов долларов в 2013 году. Интернет-магазин Babadu.ru, созданный в 2011 году, сегодня является одним из наиболее динамично-развивающихся онлайн-ресурсов по торговле детскими товарами в России. Решение банка о вхождении в капитал "Babadu" было продиктовано ощутимым ежегодным ростом этого сегмента бизнеса в России и в мире в целом, а также профессионализмом команды интернет-магазина и уникальностью его бизнес-модели.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.