Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
Внимание!!! Специальное предложение на покупку Исследования "Рынок DIY России. Итоги 2016 года. Тенденции 2017 года. Прогноз до 2019 года". Узнайте подробности.

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.10 57.0861 -0.5335
EUR 17.10 67.2988 -0.8421
Все котировки валют
 Топ новости

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль": Спреды подсаживают на пальмовое масло.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей Общественный контроль: Спреды подсаживают на пальмовое масло.
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль": только пять образцов спреда из одиннадцати, проверенных в испытательной лаборатории "ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА", по своим характеристикам соответствовали информации, указанной на упаковке.
С 1 января 2018 года вступят в силу новые нормы Технического регламента Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию, согласно которым содержание трансизомеров жирных кислот в спредах растительно-сливочных и растительно-жировых, твердых, мягких и жидких маргаринах не сможет превышать 2%. Пока Технический регламент допускает 20% трансизомеров в брусковых (твердых) маргаринах и кулинарных жирах и до 8 % - в спредах и мягких маргаринах.
"Общественный контроль" решил проверить, насколько производители соблюдают действующие нормы, а также готовы к новым требованиям регламента, и приобрел в магазинах Петербурга одиннадцать образцов спредов – растительно-жировых и растительно-сливочных. Для проведения независимой лабораторной оценки спреды были направлены в государственную аккредитованную испытательную лабораторию. В ходе экспертизы выяснилось, что шесть образцов не соответствуют заявленным на упаковке характеристикам, а производителям четырех образцов стоит задуматься о том, как снизить содержание трансизомеров в своей продукции в ближайшем будущем.
Регламент, чуть помедленнее, чуть помедленнее!
О том, что трансизомеры жирных кислот являются угрозой для здоровья человека, начали говорить еще в начале 60-х годов прошлого столетия, когда Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был принят "Кодекс Алиментариус" – свод пищевых международных стандартов. С тех пор в мире последовательно принимаются меры по снижению трансизомеров в пищевых продуктах.
– Было проведено множество медицинских исследований, показавших, что трансизомеры отрицательно влияют на здоровье человека, могут вызвать диабет второго типа, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы. В Европе страной, которая первой ввела ограничения на содержание трансизомеров в жирах, стала Дания, а в 2010 году аналогичные решения принял весь Евросоюз, установивший норму содержания трансизомеров не более 2%, – рассказывает доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского Политехнического университета имени Петра Великого Роман Перкель. – Исследования в США показали, что наличие даже 1% трансизомеров в жирах, употребляемых человеком в пищу, повышает риск появления различных заболеваний. И хотя в США промышленное лобби высказалось против возможных ужесточений требований на рынке гидрогенизированных растительных жиров, все-таки ограничения на содержание трансизомеров были введены.
– Вопрос нижней границы содержания трансизомеров в жирах до сих пор остается открытым. В частности, обсуждается, насколько они вредны и "виноваты", например, в образовании так называемого плохого холестерина, – говорит профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский. – Вполне возможно, что эта тема поднимается небескорыстно и поддерживается производителями подсолнечного масла, для которых изготовители спредов и маргаринов, вырабатываемых на основе пальмового и кокосового масел, – прямые конкуренты.
Откуда берутся трансизомеры
Трансизомеры появляются в процессе гидрогенизации растительного жира. При его нагревании происходит насыщение молекулярных связей ненасыщенных жирных кислот водородом. На заре производства маргарина количество трансизомеров в нем доходило до 50%.
– Трансизомеры могут отрицательно влиять на метаболические процессы человека, изменять обмен веществ, делать наши клетки излишне проницаемыми, то есть менять структуру тканей человеческого организма, что в свою очередь чревато различными болезнями, – говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Доценко. – Трансжирные кислоты могут влиять на уровень тестостерона, вызывать болезни предстательной железы, ожирение, подавлять иммунную систему.
С вступлением в силу новых требований Технического регламента на масложировую продукцию производителям жировых продуктов придется отказаться от гидрогенизации жиров, заменив ее на более современную технологию – переэтерификацию, которая плавит жир с использованием катализаторов при более низких температурах, повышая их пластичность и стабильность к окислению. Этот метод был запатентован в нашей стране еще в 1970-х годах, но долгое время "лежал под сукном", поскольку в то время потребности в резком снижении трансизомеров в масложировой продукции не было.
– Сегодня в России есть несколько передовых предприятий, которые используют переэтерификацию, но не все производители готовы на нее переходить, поскольку многие из них используют не подсолнечное, а пальмовое масло, содержание трансизомеров в котором при гидрировании не превышает 2%, – говорит Роман Перкель.
– Введение новых требований к содержанию трансизомеров фактически запрещает применение частично гидрогенизированного жира. Даже его использование в составе спреда или маргарина на 10-15% может повысить долю трансизомерных жирных кислот до 3–4%, – говорит старший научный сотрудник, заведующая группой маргариновой продукции ВНИИ Жиров Татьяна Тагиева.
Согласно протоколам испытаний лаборатории "ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА", пять из одиннадцати проверенных образцов спредов по массовой доле трансизомеров с 1 января 2018 года не будут соответствовать норме 2%, которую устанавливает Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию.
Так, в растительно-жировом спреде "Матренкино" трансизомеров 2,8%, в спреде шоколадном "Крестьянка" – 6,8%, "Дивный край" – 5,4%, спреде "Луговое" торговой марки "Каждый день" (частная марка торговой сети ("Ашан") – 5,6%, а в растительно-сливочном спреде "Преображенское" – 6,4%. До 1 января 2018 года эти образцы соответствуют обязательным требованиям.
Пальмовая зависимость
Оказывается, что настоящим "спасением" для производителей жировых продуктов с нового года может стать пресловутое пальмовое масло, которое никаких трансизомеров не образует. Неудивительно, что импорт "пальмы" в Россию растет с каждым годом, приближаясь к 1 млн тонн.
– Получается, что слова об импортозамещении – пустой звук: вместо поддержки производителей отечественного подсолнечника мы еще шире открываем ворота для ввоза "пальмы", – говорит председатель "Общественного контроля" Всеволод Вишневецкий. – Новые требования Технического регламента заставят российских производителей масложировой продукции полностью перейти на пальмовое масло.
Парадоксально, но в сложившейся ситуации российские производители подсолнечника, не имея сбыта в России, отправляют его на экспорт.
– Во Франции, например, очень востребовано наше подсолнечное масло, – говорит Роман Перкель.
Лазейка для молочников
Спреды делятся на три категории в зависимости от содержания в них молочного жира: сливочно-растительный (содержание молочного жира не менее 50%), растительно-сливочный (содержание молочного жира не менее 15%) и растительно-жировой (содержание молочного жира от 0 до 15%). И те изготовители, которые указали в наименовании своего продукта термин "Сливочный", обманули потребителей, предложив им фальсифицированный товар: спред не "сливочный", а "растительно-жировой" .
Так, в спреде "Преображенское" (ООО "Преображенский молочный комбинат", г. Москва), "Ильинское" (ООО "Производственный комбинат "Ильинское 95" (Московская обл.) и "Вологодский" (ООО "Милагро М", г. Москва) молочного жира оказалось от 5 до 10% вместо нормы "не менее 15%". Удивляет и откровенное вранье изготовителей. Например, на этикетке растительно-сливочного спреда "Вологодский" было указано содержание молочного жира 20%, однако лабораторные испытания показали, что фактически его было менее 5%. А ООО "Преображенский молочный комбинат" и вовсе не указал долю молочного жира, хотя регламент этого требует.
ООО "Производственный комбинат "Ильинское 95" указал на упаковке содержание молочного жира в продукте 10,8%, что уже является нарушением нормативных документов, так как растительно-сливочным может называться спред, содержащий не менее 15% молочного жира. Однако содержание молочного жира в образце оказалось и того меньше – 10,1%.
Все три образца спреда по факту являются растительно-жировыми спредами и название "сливочный" присвоили себе незаконно.
А вот растительно-жировой спред "Вологодская ферма" (ООО "Росэкспопром", СПб) вполне мог бы называться сливочно-растительным, а не растительно-жировым, поскольку доля молочного жира в нем оказалась аж 70,5% (по нормам – от 0 до 15%). По сути, это, скорее, масло 72% жирности, чем спред, и изготовитель явно сработал себе в убыток, продавая такой продукт по цене спреда – за 44 руб. 80 коп.!
– Впервые с подобным нарушением сталкиваюсь, – смеется Татьяна Тагиева. – Сливочно-растительные спреды сегодня редко можно встретить на полке магазина, поскольку молочный жир дорог и такой продукт будет немногим по цене отличаться от натурального сливочного масла. Чаще данные показатели характерны для фальсификата сливочного масла, а здесь получается фальсификация спреда в пользу потребителя.
Между тем норма содержания трансизомеров "не более 2%" на сливочно-растительные спреды с нового года распространяться не будет. Почему?
– В коровьем молоке и в сливочном масле есть натуральные трансизомеры, – объясняет Роман Перкель. – Это довольно редкое в природе явление, и обусловлено оно особенностями строения желудка коровы, в одном из отделов которого происходит биологическая гидрогенизация.
Изготовители экономят на жире
Пять изготовителей спредов указали на этикетке недостоверную информацию о жирности. Так, жирность спреда "Вологодская ферма" составила 80,2% вместо заявленных 82,5%, спреда "Луговое" ТМ "Каждый день" – 69,46 вместо 72,5%, "Преображенское" – 68,23% вместо 70%, "Вологодский" – 72,74% вместо 82,5%. В спреде растительно-жировом "Дивный край" (ООО "Воронежросагро", Воронежская обл.) общего жира, наоборот, оказалось больше – 63,1% вместо 62%.
Отметим, что производитель спреда "Преображенское" – ООО "Преображенский молочный комбинат" – уже не первый раз оказывается в черном списке "Общественного контроля". В ходе экспертизы 2015 года в образце спреда "Крестьянское особое" доля молочного жира также была менее 5%, а общая жирность вместо заявленных на этикетке 70% оказалась 62,99%.
– Рассчитать долю общего жира в спреде довольно легко, и опытный технолог с этим справится без труда, – удивляется Татьяна Тагиева. – Возможно, всё дело в качестве исходного сырья. Допускаю, что на подобную хитрость производители идут ради удешевления своего продукта, ведь на вкус определить содержание жира трудно, а чем его меньше в сырье, тем оно дешевле.
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний, нормативным документам полностью соответствовало пять образцов растительно-жировых спредов. Это "365 дней" (ООО "Петерпак", СПб), "Матренкино" (ООО "Петропродукт-Отрадное", Ленинградская обл.), "Крестьянский" "Сливочник" (АО "Нижегородский масло-жировой комбинат", г. Нижний Новгород), "Бабушкино" (ООО "Русский промышленник", СПб) и "Крестьянка" (ООО "Преображенский молочный комбинат", г. Москва). Все они, кроме "Крестьянки", о которой сказано выше, соответствуют и будущему нормативу по содержанию массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты.
– Я бы рекомендовала выбирать растительно-жировые спреды мягкой консистенции, упакованные в коробочки, стаканчики. Они, как правило, содержат большое количество жидкого растительного масла, а значит и полезные полиненасыщенные жирные кислоты - Омега 6 и Омега 3, а также витамины и пищевые волокна, – советует Татьяна Тагиева.


Слово – эксперту
Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг":
- Спред, согласно Техническому регламенту Таможенного Союза на масложировую продукцию - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, немодифицированных и модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок.
По массовой доле общего жира спреды могут быть низкожирными (от 39,0% до 49,9%), среднежирными (от 50% до 69,9%)
и высокожирными (от 70,0% до 95,0%).
Для того, чтобы выбрать качественный спред, следует внимательно прочесть этикетку, изучить состав спреда и определиться, какой спред вам нужен. Состав продукта допускает наличие разрешенных ароматизаторов, витаминов,
а также кокосового и пальмового масла. Обратите внимание, что сливочно-растительный спред должен храниться при температуре от -25 ?С
до +5?С, растительно-сливочный и растительно-жировой спреды – от -20 ?С
до +15?С. Не допускается хранить спреды вместе с продуктами, обладающими резкими, специфическими запахами.
Консистенция спреда должна быть однородная, пластичная, плотная
или мягкая, вкус сливочный, сладкосливочный или кислосливочный, цвет
от белого до светло-желтого, однородный, поверхность матовая
или слабоблестящая, сухая на вид.
Спред нельзя назвать маргарином или "подделкой" сливочного масла. Это – комбинированный жировой продукт, выпускаемый по ГОСТ 52100-2003 или техническим условиям. Спреды могут использоваться для приготовления бутербродов, а также для жарки, выпечки, в производстве кремов для торта, кондитерской глазури, бисквитов, пирогов, кексов и мороженого.

Для справки: Название компании: СПБ ООП Общественный контроль Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В настоящее время на рынке металлоконструкций и в строительной отрасли России происходят серьезные изменения, которые обязывают иметь глубокое представление о состоянии отрасли. Поэтому специалисты INFOLine подготовили эффективное решение для оперативного анализа динамики развития строительной отрасли и рынка металлоконструкций в 2017 году:

При покупке до 31 октября Исследования "Рынок металлоконструкций РФ. Тенденции 2017 года. Прогноз до 2020 года" Вы получаете в подарок актуальный выпуск ежеквартального обзора "Строительная отрасль РФ: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство".

Исследование "Рынок металлоконструкций РФ. Тенденции 2017 года. Прогноз до 2020 года" содержит:

  • Раздел I. Анализ рынка металлоконструкций России;
  • Раздел II. Состояние и перспективы строительного рынка России;
  • Раздел III. Основные сегменты потребления металлоконструкций в России;
  • Раздел IV. Динамика и структура внешнеторгового оборота металлоконструкций в России;
  • Раздел V. Инвестиционная активность на рынке металлоконструкций;
  • Раздел VI. Рейтинг ТОП-30 производителей металлоконструкций и др.

Воспользовавшись предложением INFOLine, Вы получите самые актуальные данные о состоянии рынка металлоконструкций, изменения в рейтинге крупнейших производителей металлоконструкций, крупнейшие инвестиционные проекты с широким применением металлоконструкций.

Ежеквартальный обзор "Строительная отрасль РФ: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство" позволит Вам понимать, в каком состоянии находится отрасль сегодня и, как она будет развиваться дальше!

Вы можете получить демонстрационные материалы Исследования и Обзоров, а также задать любые, интересующие вас вопросы. Для этого свяжитесь с нами по телефонам +7(812)322-6848 или +7(495)772-7640, а также по электронной почте str@allinvest.ru