Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.02 56.3554 -0.2364
EUR 19.02 70.6471 -0.0247
Все котировки валют
 Топ новости

Аэропорт "Пермь" хотят продавать на свободном рынке.

Холдинг "Новапорт" изучает возможность проведения IPO аэропортовых активов.
В 2019 года "Новапорт" может завершить консолидацию своих аэропортовых активов и провести их IPO, или привлечь стратегического инвестора. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на интервью "Интерфаксу" совладельца холдинга Романа Троценко.
В компании "Новапорт" пока не раскрывают планы по IPO, связанные с управлением АО "Международный аэропорт "Пермь" (МАП, холдинг управляет 74,9% пермского актива). "На данном этапе комментировать нечего", — сообщили РБК Пермь в пресс-службе компании.
Эксперты полагают, что акции аэропортового актива будут привлекательны для игроков биржевого рынка. При этом, финансовые аналитики предполагают, что заметных внешних изменений для экономики "Международного аэропорта "Пермь" не произойдет.
"Сегодня сложно сказать, как это может отразиться на экономике самого аэропорта. Безусловно, процесс выхода на рынок акций предполагает риски, но устойчивость самой компании говорит о том, что они предусмотрены. Поскольку флагманом скорее всего выступит сам холдинг, то каждый по отдельности аэропорт не будет чувствовать различий после выхода на IPO", — полагает руководитель представительства компании "Финам" в Перми.
"Холдинг быстро растет, в презентации 2017 года заявлял о планах увеличить к 2021 году пассажиропоток имеющихся аэропортов до 21 млн человек, плюс 3 млн человек добавят покупаемые аэропорты, Инвесторов привлекают растущие бизнесы", — сообщил "Интерфаксу" аналитик АКРА Александр Гущин. В 2016 году холдинг имел выручку 20 млрд рублей и 7,2 млрд рублей EBITDA — это хорошие показатели, но интерес инвесторов будет в конечном счете определяться и размером долга, который "Новапорт" не раскрывает, добавляет Гущин.
В ноябре 2017 года ООО "Новая Колхида" (входит в аэропортовый холдинг "Новапорт") увеличило свою долю в уставном капитале АО "Международный аэропорт "Пермь" с 50% плюс одна акция до 74,9%. ОАО "Корпорация развития Пермского края", ранее владевшее пакетом МАП в 25% минус две акции, снизило свое участие в АО до одной акции. Еще 25% акций МАП находится на балансе правительства Прикамья.
Как ранее сообщал РБК Пермь, "Новапорт" претендовал на долю акций с 2013 года. В 2016 году правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку АО "Международного аэропорта "Пермь" компанией "Новапорт" (структура AEON Corporation Романа Троценко и его партнеров). ООО "Новая Колхида" предложило за 75% акций аэропорта вдвое больше стартовой цены (770 млн рублей) — около 1,5 млрд рублей. Для исполнения сделки холдинг построил в Перми новый терминал аэропорта. Объем инвестиций в его строительство со стороны структур "Новапорта" составил 5 млрд рублей.
"Новапорт" — крупнейший в России аэропортовый холдинг по количеству пассажиров. Общий пассажиропоток в 2017 году составил 16-17 млн человек, пермского аэропорта — 1,3 млн человек. Аэропорты "Базового элемента" (включает холдинг "Базэл аэро" и отдельно аэропорты Владивостока и Красноярска) Олега Дерипаски в 2017 году приняли 15,3 млн пассажиров, холдинг "Аэропорты регионов" Виктора Вексельберга — 11,8 млн человек.
Сейчас "Новапорту" принадлежит 14 аэропортов, крупнейшие из которых — Новосибирска, Минеральных Вод, Калининграда, Челябинска, Перми. Финансовые показатели "Новапорт" не раскрывает.
"Новапорт" принадлежит на паритетных началах компании AEON Corporation Романа Троценко и казахстанскому инвестфонду Meridian Capital.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 28 февраля 2018 г.:

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Транспорт на 2018 г.:

При оформлении годовой подписки на Обзор "INFOLine Rail Russia TOP: Итоги 2017-2018 гг." - Вы получаете скидку 50% на исследование "Транспортная отрасль России. Предварительные Итоги 2017 года. Перспективы развития в 2018-2020 годах"

Благодаря периодическому обзору "INFOLine Rail Russia TOP: Итоги 2017-2018 гг." и исследованию "Транспортная отрасль России. Предварительные Итоги 2017 года. Перспективы развития в 2018-2020 годах", клиенты INFOLine получают подробный анализ состояния отрасли, оригинальный рейтинг INFOLine Rail Russia TOP по объему перевозок и парку в управлении; рейтинги портов по грузообороту, авиакомпаний по объему перевозок грузов и пассажиров, описание сценариев развития транспортной отрасли до 2020 г. и прогноз развития транспортной отрасли в 2018-2020 гг.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640