Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
Внимание!!! Специальное предложение на покупку Исследования "Рынок DIY России. Итоги 2016 года. Тенденции 2017 года. Прогноз до 2019 года". Узнайте подробности.

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.09 58.0993 +0.4751
EUR 20.09 69.6785 +0.9271
Все котировки валют
 Топ новости

В Грузии растет потребление замороженного импортного мяса.

В Грузии растет потребление замороженного импортного мяса.
По словам производителей мяса, на рынке фзафиксирован дефицит свежего мяса, кроме того, его дороговизна вынуждает объекты общепита и перерабатывающие предприятия закупать импортную продукцию.
Директор компании "Новое мясо" Темура Хурцилава отметил, что дефицит на рынке наблюдается еще с прошлого года, а в августе мясо в очередной раз подорожало.
"Как правило, в августе-ноябре мяса на рынке очень много, однако в нынешнем году этого не скажешь. Одной из причин этого является рост экспорта мяса. Причем преимущественно речь идет о живом мясе, которое импортеры покупают по более высокой цене. Экспорт в основном идет в арабские страны" - заявил он.
По его словам, когда началось подорожание, рестораны почти полностью отказались от местной продукции и перешли на импорт.
"Их мотивация вполне ясна – если они начнут увеличивать цены пропорционально с подорожанием местного мяса, то они потеряют клиентов. В ресторанном бизнесе очень высокий уровень конкуренции, поэтому все пытаются максимально удерживать цены" - заявил Хурцилава.
По его словам, особенно сложная ситуация складывается у небольших производителей, которые из-за роста цен не могут продать продукцию.
"Мы планировали создать ферму, однако приняли решение на этом этапе отказаться от этой идеи - сейчас создавать ферму невыгодно, так как 2-3 месяцев недостаточно для того, чтоб животное выросло до того уровня, когда имеет смысл его забивать. Этого можно достичь при помощи химикатов, но они вредят здоровью потребителей" - заявил он.
По его словам, ни у государства, ни у кого-либо еще нет никакой возможности урегулировать сложившуюся ситуацию, и сделать это может только рынок.
Директор компании "Ухви" Нодар Кавелашвили заявил, что причиной дефицита является рост экспорта грузинского мяса.
"Сейчас ситуация немного улучшилась, так как осень в целом характеризуются ростом поставок мяса. Но зимой снова будет дефицит, и мясо подорожает на 2-3 лари за килограмм" - заявил он.
По его словам, чтоб отрасль развивалась, нужна сильная конкуренция, а ее нет.
"Кроме того, проблема усугубляется тем, что местное производство мяса не покрывает спроса, и если б не было импорта, то оно подорожало бы еще больше. Кроме того, есть одно заблуждение – все думают, что грузинское мясо – самое лучшее, но это не соответствует действительности. Импортное мясо – качественное. Моя компания снабжает мясом рестораны и армию. Рестораны ни в коем случае не стали бы брать мясо низкого качества, так как они в таком случае потеряли бы клиентов" - заявил Кавелашвили.
По информации Национальной службы безопасности продовольствия, крупные рогатый скот из Грузии экспортируется в Азербайджан, Египет, Ирак, Саудовскую Аравию, и Сирию.
Следует также отметить, что это относительно новое явление – экспорт мяса из Грузии начался относительно недавно – с 2008 года.
В частности, в 2008 году было экспортировано крупного рогатого скота на сумму 584 400 долларов, а в 2016-м в разы больше - на 36, 8 млн. долларов.
Именно рост экспорта стал основной причиной дефицита в Грузии. Кроме того, параллельно с ростом экспорта зафиксировано и сокращение производства – если в 2015 году производство составило 62 000 тонн, то в 2016 – м – уже 52 000.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

При покупке Обзора "200 строящихся и планируемых к строительству проектов логистических комплексов РФ. Проекты 2017-2020 годов" - 1 месяц тематических новостей: "Логистическая и складская деятельность РФ" в ПОДАРОК!

Об обзоре "200 строящихся и планируемых к строительству проектов логистических комплексов РФ. Проекты 2017-2020 годов" в цифрах:

→ Более 200 инвестиционных проектов строительства и реконструкции логистических объектов в 48 регионах РФ;

→ Более 350 контактов участников строительства (в том числе 39 генподрядчиков, 95заказчиков, 35 девелоперов, 61 застройщик, 74 инвестора, 67 проектировщиков и т.д.)

Срок окончания строительства – не ранее IV квартала 2017 года

Объем инвестиций в большинство проектов составляет от 15 до 100 млн. долл. США

Проекты в Обзоре находятся на различных стадиях (проектирование – 168 проектов, подготовительные работы – 34, нулевой цикл – 29, строительные работы – 124, отделочные – 6).

Услуга Тематические новости: "Логистическая и складская деятельность РФ" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях логистической и складской отрасли РФ. Каждый выпуск включает в себя: Общие новости отрасли, новости государственного регулирования, новости логистических операторов, информацию о строительстве логистических комплексов, открытие логистических комплексов и многое другое.

Воспользоваться АКЦИЕЙ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru или по телефону +7 (812) 3226848, +7 (495) 7727640