Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 28.01 66.3634 +0.0316
EUR 28.01 75.5481 +0.1620
Все котировки валют
 Топ новости

ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% годовых (график).

ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% годовых (график).
Такое решение 14 сентября принял совет директоров регулятора. Таким образом, Банк России повысил ключевую ставку впервые с декабря 2014 года.
"Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых", — говорится в заявлении ЦБ.
При этом регулятор ожидает темпы прироста потребительских цен на уровне 3,8—4,2% к концу 2018 года. По прогнозу ЦБ годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5,0—5,5% на конец 2019 года. Впрочем, уже во втором полугодии 2019 года темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4%, и годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.
В сообщении также отмечается начало повышения процентных ставок на депозитно-кредитном рынке. Повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам.
Иными словами, регулятор, которым руководит Эльвира Набиуллина обещает нам рост инфляции с 3,1% по состоянию на август 2018 года до 5,5% в первой половине 2019 года. Даже в случае снижения инфляции до 5% к концу следующего года разница с текущими уровнями окажется существенной — около 2%. Вероятно, это заставит ЦБ продолжить повышение ключевой ставки, чтобы и дальше способствовать "сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам".
Напомним, что в начале 2017 года, когда инфляция снизилась до 5% годовых, ключевая ставка составляла 10% и снижалась в сторону 9%. При снижении инфляции ниже 4% ключевая ставка снизилась до 8,5%. Последние полгода ставка держалась на уровне 7,25%, но и инфляция не превышала 2,5% с перспективой роста до 4%.
Таким образом, при ожидаемой инфляции в районе 5% ключевая ставка может вырасти до 8,5—9% годовых.
Это заставляет пересмотреть ожидания по динамике процентных ставок по ипотечным кредитам. До сих пор банки снижали ипотечные ставки: по итогам июля средняя ставка по ИЖК под залог ДДУ составила 9,1%. С ростом ключевой ставки можно ожидать аналогичного роста и ставок ИЖК. К концу 2018 года ставки по ИЖК под залог ДДУ могут подняться до 9,5% годовых, а в следующем году попытаться штурмовать отметку в 10%.

В случае роста ставок по ипотеке это будет идти вразрез с обозначенной Президентом России Владимиром Путиным целью по ипотечной ставке на уровне 7%.
Кроме того, рост ипотечных ставок может негативно отразиться на объеме продаж, учитывая тот факт, что доля ипотеки на первичном рынке жилья достигает 60%.
А снижение продаж, в свою очередь еще острее поставит вопрос о перспективах увеличения объемов строительства до 120 млн м2 к 2025 году, которые и без того не слишком оптимистичны.
Напомним, что в нынешнем году состоятся еще два заседания совета директоров Банка России, на которых будет приниматься решение о размере ключевой ставки. Они пройдут 26 октября и 14 декабря 2018 года

Для справки: Название компании: Центральный банк Российской Федерации (Центробанк) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 января 2019 г.:

Специалисты INFOLine завершили исследование "Рынок грузового железнодорожного транспорта России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года".

·        Макроэкономические показатели транспортной отрасли России

·        Состояние и показатели железнодорожного транспорта России

·        Рейтинг крупнейших операторов железнодорожного подвижного состава INFOLine Rail Russia TOP

·        Бизнес-справки по крупнейшим операторам и оперлизинговым компаниям

·        динамика и прогноз рынка по 10 видам подвижного состава (закупки, прогноз баланса спроса и предложения, цены и арендные ставки предложения)

При покупке Исследования "Рынок грузового железнодорожного транспорта России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года", Вы получаете скидки и специальные предложения от INFOLine на выбор:

-       Скидку 50% на Обзор «INFOLine Rail Russia TOP: итоги 3 квартала 2018г.»

-       Бесплатно - Обзор «Оценка эффектов эксплуатации вагонов повышенной грузоподъемности для рынка железнодорожных перевозок России. Итоги 2017 года и 9 месяцев 2018 года. Прогноз до 2025 года.»

-       Бонус - 6 месяцев подписки на Тематические новости: "Железнодорожный транспорт РФ"

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева