Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Плохие официанты могут привести проверки в петербургские рестораны. "РосБизнесКонсалтинг-Санкт-Петербург". 26 сентября 2016

С начала следующего года ресторанному бизнесу Петербурга придется заплатить порядка 300 млн руб. за сертификацию своих сотрудников. Дело в том, что с 1 января 2017 года вступают в силу новые правила, по которым все работники российских компаний должны иметь свидетельства, подтверждающие их квалификацию.
Такое свидетельство будет обязательным для работников госкорпораций и пока рекомендательным для частного бизнеса. Однако бизнесмены не сомневаются, что отсутствие документа даст надзорным органам больше возможностей оштрафовать компанию.
Стоимость свидетельства для работника петербургского общепита будет составлять не менее 10 тыс. руб. Одни рестораторы признают, что на рынке давно назрела проблема низкой квалификации персонала и готовы дополнительно платить за изменение системы. Другие предупреждают, что дополнительные траты могут поставить небольшие ресторанные проекты на грань исчезновения.
Перестаньте слать спам
"С начала 2017 года сотрудники российских компаний смогут подтвердить свою квалификацию, сдав экзамен в Центрах оценки квалификаций (ЦОК). Как рассказывает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар, профстандарты и критерии оценки для сотрудников ресторанного рынка, на которых будет строиться экзамен, разрабатываются экспертами, работу которых координирует федерация. "Чуть ли не впервые государство предоставило возможность бизнесу самому навести порядок со своим персоналом. Однако, когда мы рассылали письма с приглашением поучаствовать в работе по разработке стандартов, получали разные ответы: были те, кто сразу согласился, но многие отвечали "мы не хотим, или перестаньте слать нам спам", — сказал Л. Гарбар в беседе с корреспондентом РБК Петербург.
"Сейчас пул экспертов сформирован", — говорит генеральный директор Центра навыков и компетенций в индустрии гостеприимства, один из претендентов на получение функций ЦОК, Олеся Дворак, добавляя, что этот список еще открыт для желающих. "Наши эксперты сейчас заканчивают с критериями оценки поваров и официантов. По некоторым профессиям такую работу только предстоит сделать", — говорит эксперт.
Это страшно
Как рассказывает Л. Гарбар, первая пробная оценка квалификации поваров в Петербурге (участвовали два специалиста с одинаковым опытом работы) показала, что некоторые, казалось бы, базовые вещи, например, вопросы пищевой безопасности, одному из экзаменуемых были просто не знакомы. "Кажется, что открыть ресторан — это просто. По легкому заработать деньги: купил макароны по 30 рублей, продал по 300 руб. В нашей отрасли много случайных людей. "Мне все друзья говорят, что я отлично готовлю", "зашел подработать, пока учусь в университете" — это люди, которые вас кормят. Я настаиваю, что образование — это допуск к профессии, особенно для тех сфер, которые обслуживают людей. Если вас кормит человек, не знающий базовых вещей, — это страшно", — говорит ресторатор.
Шеф-повар ресторана "Гастрономика" Антон Исаков считает, что сертификация подхлестнет многих с точки зрения образования. "С одной стороны, есть ребята, которые многого добились, но у них нет профессиональной базы. Экзамен позволит оценить, чему ты еще не научился. С другой стороны, система образования, которая учит совершенно не тем вещам, которые необходимы реальному рынку, получит возможность увидеть, каких специалистов ждут на рынке", — говорит эксперт.
О. Дворак подтверждает, что среди образовательных организаций действительно возникла паника, поскольку "они осознали, что теперь их выпускникам недостаточно иметь красивый диплом — теперь они должны что-то уметь".
Для поваров — дороже
Некоторые петербургские рестораторы не увидели плюсов для своего бизнеса от введения новой системы сертификации. Совладелец Red. Steak & Wine и Pizza 22 Эльдар Кабиров уверен, что дополнительные обязательные расходы для малого ресторанного бизнеса могут быть критичными для многих проектов. "Маржинальность нашего бизнеса сильно упала за последние два года. Мы не можем так же быстро поднимать цены для нашего гостя, как это делают наши поставщики", — говорит Э. Кабиров. Дополнительные траты, по его словам, придется заложить в финальную стоимость блюда, а рынок сейчас не в том состоянии, чтобы поднимать цены.
Максим Соколов, развивающий проекты "Аль-Шарк", "Тарелка Столовая", Falafel Fox, уверен, что дополнительная сертификация сотрудников — это "очередная кормушка" для государства. По его словам, каждый ресторатор отвечает за свой персонал сам, никакие проверки или экзамены не сделают официантов или поваров профессиональнее, если управляющий сам не будет каждый день заниматься своими людьми.
По данным Петростата за 2015 год, в городе зарегистрированы 9,8 тыс. организаций, занятых в сфере гостиниц и ресторанов, где работают порядка 30 тыс. человек. По данным Центра навыков и компетенций в индустрии гостеприимства, минимальная стоимость сертификации сотрудника начинается от 10 тыс. руб. "Цена рассчитывается по утвержденной методике и корректируется в зависимости от себестоимости самого экзамена (например, закупка продуктов для практических испытаний поваров дороже, чем для официантов)", — говорит Олеся Дворак.
Проверки и подделки
Несмотря на то что сертификация носит для ресторанной отрасли рекомендательный характер, и те, кто поддерживает нововведение, и те, кто его критикуют, сходятся во мнении, что власти будут использовать отсутствие сертификата как повод для дополнительных проверок. Как говорит Л. Гарбар, скорее всего, будут штрафовать. В условиях, когда сокращаются налоговые поступления, властям нужно чем-то это компенсировать, появится повод для дополнительных проверок. "Это, конечно, зажимы для отрасли, но ты работай, живи по правилам", — говорит ресторатор.
Дополнительные проверки — не единственное возможное негативное последствие для отрасли после введения новых правил. Специалисты, в том числе, представители самих работодателей, предупреждают о рисках при массовой сертификации по новым профстандартам. "Конфликт интересов возможен, если при ЦОКах будут создаваться разного рода платные подготовительные курсы, которые, разумеется, будут пользоваться особой популярностью", — говорит заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев.
Также есть опасность появления поддельных, "нарисованных", свидетельств о квалификации. Н. Рогачев уточнил, что "все свидетельства о квалификации, подобно водительским правам, будут иметь уникальный номер, зарегистрированный в общей федеральной базе".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot