Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

В Москве развёрнута крупнейшая программа по реставрации исторических памятников.

Среди знаковых объектов, которые реставрировали в 2015 году, — Спасская башня Московского Кремля, Дом Гагарина, главный вход в Парк Горького, храмы Зарядья и Черниговского подворья.
Почти на 400 объектах культурного наследия в 2015 году проводились реставрационные работы. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы сообщил Сергей Собянин.
"В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году на реставрации находилось почти 400 объектов, на 115 из них восстановительные работы были завершены", — отметил Мэр Москвы.
Причём за счёт городского бюджета реставрировалась незначительная часть объектов. Основной объём работ проводился на средства федеральных структур и частных инвесторов. Среди знаковых объектов — Спасская башня Московского Кремля, Дом Гагарина, главный вход в Парк культуры имени Горького, храмы Зарядья, Черниговского подворья, здание музыкальной школы имени Гнесиных.
По словам Сергея Собянина, масштабы реставрации сокращаться не будут: "В следующем году мы не снижаем объёмы программы, будут реставрированы десятки новых объектов".
Общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 миллиардов рублей, сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.
"Всего у нас в прошлом году работы проводились на 385 объектах культурного наследия. Надо сказать, что это на 50 объектов больше, чем мы прогнозировали по итогам 2014 года. И что приятно, этот прирост уже шёл в основном за счёт именно частных объектов. Работы закончены на 115 объектах культурного наследия, и здесь у нас тоже позитивная динамика. На 54 из них проводилась серьёзная полноценная реставрация, что называется под ключ, то есть велись комплексные работы не только внешние, но и внутренние и инженерные", — сказал он.
Александр Кибовский добавил, что за последние пять лет вдвое сократилось количество объектов, находящихся в тяжёлом неудовлетворительном состоянии. "Если в 2010 году, когда мы начинали системно целевую реставрацию объектов, привлекая все возможности и средства, у нас их было 1325, то есть почти 40 процентов, то сегодня их количество снизилось до 20 процентов. А имея тот задел, который мы сейчас видим на уже текущий год, у нас есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15 процентов", — заявил руководитель Департамента.
Реставрационные работы этого года пройдут более чем на 350 объектах. "Задел на 2016 год у нас очень серьёзный. Всего было выдано в 2015 году 146 разрешений на проектирование и 114 разрешений на проведение самих научно-исследовательских работ. И мы ожидаем, что реставрационные работы пройдут в этом году на 377 объектах", — отметил Александр Кибовский.
Мэр Москвы напомнил, что памятниками архитектуры являются большинство станций Московского метрополитена. Они тоже активно реставрируются. Но в 1990-х годах около станций метро появились объекты, которые представляют опасность и неудобство для москвичей.
"Мы в последнее время проводили достаточно много мероприятий по расчистке этих площадей. В частности целый ряд объектов был снесён буквально сегодня. Я попрошу, чтобы в кратчайшие сроки был наведён порядок, убран строительный мусор, создано временное благоустройство и затем после проектных работ сделано уже качественное благоустройство. Причём эти проекты, знаковые проекты, согласовать с москвичами", — отметил он.
Сергей Собянин поручил предоставить владельцам опасного самостроя другие земельные участки для ведения бизнеса: "Наталья Алексеевна (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина), я попрошу Вас наладить коммуникации с владельцами этих бывших сооружений. Если они хотят заниматься бизнесом и если у них есть деньги для инвестиций — предоставить им такую возможность на других земельных участках в соответствии с федеральным и городским законодательством".
Итоги 2015 года
Из 115 памятников, реставрация которых была завершена в 2015 году, 37 памятников были реставрированы за счёт бюджета Москвы, 23 памятника — за счёт федерального бюджета, 55 памятников — за счёт средств частных инвесторов.
Знаковыми объектами, реставрацию которых завершили в прошлом году, стали:
— Спасская башня Московского Кремля;
— Ново-Екатерининская больница у Петровских ворот (Дом Гагарина);
— Главный вход в ЦПКиО имени М. Горького;
— храмы Зарядья (храм Святой Великомученицы Варвары, церковь Святого Максима Блаженного, церковь Святого Георгия Победоносца на Псковской горке, церковь Зачатия Святой Праведной Анны, что в Углу);
— храмы Черниговского подворья;
— Дом культуры имени Русакова;
— здание музыкальной школы имени Гнесиных (усадьба на Знаменке);
— горельеф Е. Вучетича "Знаменосцу мира — советскому народу слава!" в павильоне "Центральный" на ВДНХ;
— паровозное депо "Подмосковная";
— художественные надгробия Новодевичьего кладбища.
В 2016 году планируется провести работы по сохранению 377 объектов культурного наследия (включая 270 объектов, перешедших с 2015 года). За счёт бюджета города работы проведут на 136 объектах, за счёт федерального бюджета — на 93 объектах, за счёт частных инвесторов — на 148 объектах.
В частности, в 2016 году продолжится реставрация памятников ВДНХ, включая Главный (строение № 227–228) и Северный входы (строение № 285), павильоны № 32/34 "Космос" и № 58 "Земледелие" ("Украина").
Памятники религиозного назначения
Правительство Москвы продолжает реализацию программы выделения субсидий на реставрацию храмов и других объектов религиозного назначения. В 2015 году из бюджета города религиозным организациям предоставили субсидии на сумму 186 миллионов рублей. Объём внебюджетных инвестиций (средств религиозных организаций и благотворителей) составил 44,8 миллиона рублей.
Всего с начала реализации программы в 2012 году реставрационные работы проводились на 31 памятнике религиозного назначения. Завершена реставрация 14 храмов.
В прошлом году завершили реставрацию Надвратной церкви Зачатьевского монастыря XVII века, трапезной палаты XVI–XVII веков с церковью Покрова в Новоспасском монастыре, здания бывшей богадельни княгини Н.А.Черкасской с храмом в честь Святой Живоначальной Троицы 1858 года.
Воинские захоронения и памятники героям
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году отремонтировали 14 объектов культурного наследия — памятников Героям Советского Союза и 38 монументов в память о Великой Отечественной войне. Среди них памятники Героям Советского Союза В.И. Кузнецову, В.В. Талалихину, М.П. Судакову, стела "Зоя и Александр Космодемьянские", памятники "4-я танковая армия" и "Мать с ребёнком", мемориальная стела "40 лет Победы", а также памятные стелы, посвящённые десяти фронтам и трём флотам, участвовавшим в завершающем этапе Великой Отечественной войны, партизанам, подпольщикам и труженикам тыла.
Популяризация объектов культурного наследия
5 марта 2015 года состоялось награждение трёх лауреатов звания "Почётный реставратор города Москвы". Его были удостоены:
— Коршунов Виктор Фёдорович — главный архитектор проектно-реставрационной мастерской № 13 ОАО "Моспроект-2" имени М.В. Посохина;
— Лазарева Лариса Валерьяновна — руководитель реставрационной мастерской ООО "Арм-Эстрейя";
— Мудров Григорий Валерьевич — главный архитектор ООО "Фирма "МАРСС"".
1 декабря прошлого года в пятый раз прошла церемония вручения наград лауреатам конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация — 2015" (всего 49 лауреатов).
Финансирование реставрационных работ
Объём финансирования реставрационных работ в Москве в 2015 году составил 18,9 миллиарда рублей: 5,6 миллиарда рублей — средства городского бюджета Москвы, 6,5 миллиарда рублей — средства федерального бюджета, 6,8 миллиарда рублей — средства частных инвесторов.
Впервые за последние годы объём частных инвестиций в реставрацию превысил расходы на эти цели из городского бюджета, что говорит о высокой инвестиционной привлекательности вложений в сохранение памятников архитектуры в Москве.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение