Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

27 февраля Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в заседании группы 5 "Развитие транспортной инфраструктуры", состоявшемся в рамках 12 Красноярского экономического форума.

27 февраля Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в заседании группы 5 Развитие транспортной инфраструктуры, состоявшемся в рамках 12 Красноярского экономического форума.
В заседании также приняли участие заместитель руководителя Росморречфлота Виктор Вовк, заместитель руководителя Росжелдора Игорь Мицук, заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов, заместитель руководителя Росавиации Олег Клим, генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали" Александр Мишарин, председатель правления ГК "Автодорог" Сергей Кельбах, вице-президент ОАО "ГТЛК" Сергей Аузин и другие.
В своем выступлении М. Соколов отметил, что в последнее десятилетие рост грузопотока как между странами Азии, так и государствами региона с остальным миром стал устойчивым трендом. В этой связи транзитный потенциал России может стать сильным конкурентным преимуществом и позволит перераспределить потоки грузов и пассажиров в восточном полушарии. "Выгодное географическое положение России позволяет получать значительные доходы от экспорта транспортных услуг, в том числе от осуществления транзитных перевозок, – сказал М. Соколов. – Одной из стратегических задач является привлечение грузопотоков, формируемых в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Необходимо формировать новые и развивать существующие транспортные коридоры с современной логистической инфраструктурой".
Министр призвал участников дискуссии обсудить вопросы стратегического сотрудничества России и Азии в транспортной инфраструктуре и эффективности транспортного сообщения. В ходе "морской части" сессии участники обсудили структуру финансирования инвестиционной части проектов развития морских портовых терминалов, проблемы с привлечением финансирования, механизмы взаимодействия государственных компаний и частных инвесторов при реализации проектов строительства морских терминалов, потребность внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты для использования частных инвестиций. О текущем состоянии отрасли и перспективах развития морских портов рассказал в своем выступлении В. Вовк. Он положительно охарактеризовал динамику развития морских перевозок и портовой инфраструктуры в прошлом году. Так, по его словам, перевалка грузов в российских морских портах впервые в истории превысила рубеж 600 млн тонн и составила 623,4 млн тонн. "Это на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года", – подчеркнул В. Вовк. В 2014 году за счет ввода в эксплуатацию новых объектов морской портовой инфраструктуры портовые мощности Российской Федерации увеличились на 22,5 млн тонн. "Все это свидетельствует о сохранении положительной динамики в отрасли, – сказал В. Вовк. – Для сохранения и увеличения этой тенденции необходимо максимально использовать существующие транспортные коридоры нашей страны".
Замруководителя Росморречфлота отдельно остановился на вопросе развития портового комплекса Дальнего Востока, который представлен 19 морскими портами, включая порты Сахалина. Эти порты являются опорными точками международного транспортного коридора "Запад-Восток" и непосредственно участвуют в перераспределении международных транзитных грузопотоков, проходящих через территорию России. Морские порты Дальнего Востока в 2014 году переработали 162,5 мл. тонн, что на 12,3% или 17,7 млн тонн больше по сравнению с 2013 годом. Рост грузооборота связан с увеличением перевалки угля до 67,2 млн тонн (+23,3% или 12,7 млн тонн) и сырой нефти до 38,2 млн тонн (+13,3% или 4,5 млн тонн). В структуре грузооборота морских портов страны доля морских портов Дальнего Востока выросла с 23,4 % в 2011 году до 26,3% в 2014 году. Подобные тенденции, по мнению В. Вовка, свидетельствуют о значительном росте интеграции экономики России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
В. Вовк отметил важность принятия решения по реализуемым проектам в части государственной поддержки в связи с изменившейся конъюнктурой заимствования средств. "Нужна господдержка перед иностранными банками по привлекаемым иностранным инвестициям, что при принятии решения о начале реализации проекта не требовалось", – подчеркнул В. Вовк.
Участники "железнодорожной части" рассмотрели вопросы, связанные с обеспечением взаимной торговли России со странами АТР и международного транзита, узкие места транспортных коридоров, взаимодействия с другими видами транспорта, повышения пропускной способности и ликвидацию узких мест на Транссибе и модернизацию БАМа. По словам И. Мицука, для России приоритетным является развитие и загрузка инфраструктуры Дальнего Востока, способного обеспечить сквозной транзит по территории одного государства за максимально короткий срок в рамках программы "Транссиб за 7 суток". "Для обновления изношенной инфраструктуры БАМа и Транссиба и повышения их пропускной способности реализуется проект развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, – сказал И. Мицук. – С целью обеспечения выхода на Транссиб грузоотправителей из северо-восточных районов Китая реализуются проекты Приморье-1 и Приморье-2. С 2014 года на регулярной основе начали осуществляться перевозки каменного угля и руды из России в регионы Северо-Восточной Азии и Китая через железнодорожный пограничный переход Махалино – Хуньчунь. Идет плановая модернизация данного погранперехода и подходов к нему с целью дальнейшего расширения номенклатуры и увеличения объема перевозок, включая транзитные с использованием российских морских портов Дальнего Востока". По мнению И. Мицука, данный погранпереход в перспективе может быть использован для транзитных перевозок грузов из Японии и Республики Корея в Китай и в обратном направлении.
Основной темой выступления Д. Прончатова были перспективные и текущие проекты в автодорожной отрасли России, в том числе инвестиционные проекты, реализуемые на основе механизмов ГЧП. Особое внимание замруководителя Росавтодора уделил проектам строительства и реконструкции участков федеральных дорог общего пользования, являющихся звеньями формирующихся транснациональных транспортных коридоров ("Западная Европа-Китай", "Степной путь" и т.д.), в том числе, М-5 "Урал" и М-7 "Волга", а также проекту создания пограничного транспортного перехода через реку Амур в районе гг. Благовещенск-Хэйхэ на границе с Китаем.
Д. Прончатов акцентировал внимание участников форума на основных вопросах, которые агентство намерено обсудить с потенциальными инвесторами, в числе которых – основные требования к инвестиционным проектам и мнение инвестиционного сообщества о реализации текущих проектов Росавтодора. С. Кельбах призвал экспертов тщательнее проанализировать перспективы мега-проекта, транспортного коридора "Европа – Западный Китай", предполагающего воссоздание Шелкового пути. Общая протяженность коридора по территории России составляет 2 300 км. В его рамках реализуется такие проекты, как строительство трассы М11 Москва – Санкт-Петербург, скоростной дороги Москва – Нижний Новгород – Казань, п. Шали – п. Бавлы и другие. С. Кельбах отметил активную роль регионов при их строительстве. По его мнению, тем самым реализуется стратегическая задача по созданию опорной сети страны.
Вице-президент ОАО "ГТЛК" Сергей Аузин отметил, что для компании развитие объектов транспортной инфраструктуры является приоритетным направлением. В 2013 году компания приступила к реализации проекта по созданию Южно-уральского транспортно-логистического комплекса, который станет самым крупным объектом транспортной инфраструктуры в международном коридоре Центральный и Северо-Западный Китай – Европа, проходящем через Россию и Казахстан. Ввод в эксплуатацию ТЛК "Южноуральский" запланирован на май-июнь 2015 года. "Опыт челябинского проекта позволил нам разработать действующий механизм финансирования и продвижения инфраструктуры нового коридора. В настоящее время на стадии рассмотрения находится проект по участию ГТЛК в развитии Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра", – сказал С. Аузин.
В этот же день М. Соколов встретился с работниками Красноярского электровагоноремонтного завода. Это универсальный завод, который производит ремонт пассажирских вагонов и электропоездов всех видов. Министр отметил, что предприятие стало одним из флагманов отечественного транспортного машиностроения. Он пожелал коллективу успешного внедрения передовых технологий в выпуске конкурентоспособной машиностроительной продукции. М. Соколов вручил специалистам Красноярского электровагоноремонтного завода ведомственные награды.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.