Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Основные итоги третьего дня Гайдаровского форума.

Главными темами третьего дня Х Гайдаровского форума – 2019 стали развитие магистральной инфраструктуры и элементов "умного" города, будущее сельского хозяйства после институциональной перестройки и глобальные тренды агропромышленной сферы, ответственность бизнеса и цифровая трансформация, факторы эффективного лидерства, отмена валютного контроля, национальный проект "Образование", электронный атлас российской промышленности, а также создание условий для повышения уровня финансовой грамотности населения РФ.
Третий день Гайдаровского форума, 17 января, открыла панельная сессия "Приоритеты транспортного развития: новое качество жизни". Спикеры дискуссии обсудили план пространственного и экономического развития в привязке к карте страны.
Председатель государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов сказал, что стратегия пространственного развития страны наряду с нацпроектами является основополагающим документом для правительства, представляет собой "премьерский формат".
ВЭБ совместно с МСП, ДОМ.РФ, РЭЦ и другими корпорациями и институтами развития, в тесном взаимодействии с НЦО и инновационными институциями способствуют выстраиванию экономически грамотной и качественной стратегии инфраструктурного развития.
"Благодаря федеральным проектам появится минимальный стандарт, ниже которого нельзя, но высокий стандарт – это готовность вписаться в гонку за качество жизни", – заявил Игорь Шувалов.
По словам заместителя министра экономического развития Российской Федерации Вадима Живулина, в России наблюдается основной тренд на концентрацию и внутреннюю миграцию населения к центрам экономического роста, которых на данный момент насчитывается порядка 20. Таким образом, основной задачей становится увеличение количества центров притяжения и экономического роста. "ВДС (валовая добавочная стоимость) в Москве на душу населения составляет 17 000 $, в Сеуле 28 000 $, в Токио 42 000 $, в Шанхае 18 000 $, в Париже 61 000 $, в Лондоне – 69 000 $... Нам нужно стремиться к глобальной конкуренции городов, и с этой точки зрения фокус внимания на городской политике и городском развитии во многом оправдан. Он обеспечивает тот необходимый рывок на целом ряде направлений, которые станут приоритетными на ближайшие несколько лет", - пояснил Вадим Живулин.
Основным механизмом, способствующим раскрытию потенциала городской инфраструктуры, становится комплексная сбалансированная программа развития. "Транспорт несет и связывающую инфраструктурную функцию, и функцию, связанную с ростом экономики. Мы думаем и о центрах, и о тех людях, которые не проживают в этих центрах – точках роста. И эти люди тоже должны быть обеспечены необходимым уровнем транспортной услуги. Поэтому в этом балансе экономического роста и социальной сферы вижу основу нашей деятельности", – заявил на Форуме министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих.
"Развитие железнодорожной инфраструктуры является серьезным драйвером для развития экономики всей страны, и реализация данной программы позволит РЖД стать одним из ведущих игроков на транспортном и логистическом рынке мирового масштаба", – сказал первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Вадим Михайлов.
Эксперты сессии определили общемировой тренд – агломерация всегда развивается быстрее, чем город, город всегда развивается быстрее, чем субъект, а субъект всегда развивается быстрее, чем страна.
Панельная дискуссия "Электронный атлас российской промышленности: машинное обучение для экономической статистики и региональных исследований" стала логическим продолжением одной из главных пленарных сессий третьего дня форума – "Приоритеты транспортного развития: новое качество жизни". Основной целью встречи стало обсуждение сдвигов в географическом размещении экономической активности, исследование которых важно для выработки государственной политики и прогнозирования экономического роста.
Старший научный сотрудник лаборатории инфраструктурных и пространственных исследований РАНХиГС Татьяна Михайлова рассказала о двух экономических факторах: об общемировых механизмах и процессах – транспортной инфраструктуре, которая изменяет действия экономических агентов, а также о механизмах, характерных исключительно для России ввиду территориально-географических, экономических и исторических особенностей. По словам эксперта, второй тип факторов делает экономическую географию очень инертной.
"После перехода от плановой к рыночной экономике Россия включилась в процессы и преобразования, которые происходили в XX веке у других государств, и сейчас страна движется ускоренными темпами, значительно быстрее", – отметила Татьяна Михайлова.
По мнению Татьяны Михайловой, в России остается большая проблема интеграции портов и портовых регионов в общую инфраструктуру страны. По ее словам, решение данного вопроса зависит от интеграции страны в международную торговлю.
"У нас не хватит населения, чтобы образовать полноценные агломерации во всех городах-миллионниках. Поэтому некоторые из них выиграют, а некоторые проиграют в битве за переселение населения", - заявила эксперт.
По ее мнению, выиграть могут центры, расположенные вблизи городов с наибольшей мобильностью населения. Большим демографическим потенциалом обладают города Северного Кавказа и юга, а Екатеринбург и Челябинск могут слиться в одну большую агломерацию на Урале. Эксперты предполагают формирование больших агломераций во Владивостоке и Калининграде за счет экономических коридоров и транспортных путей.
Участники Гайдаровского форума в третий день также обсудили актуальные вопросы регулирования трансграничной торговли и аспекты ее налогообложения.
Бруно Базалиско, управляющий экономист института Copenhagen Economics, рассказал о результатах исследования европейского рынка интернет-торговли, который был подготовлен для Еврокомиссии. По результатам исследования, около 52% европейской электронной коммерции приходится на сектор малого и среднего бизнеса. Использование элементов электронной коммерции позволяет сокращать торговый барьер. Основным результатом исследования стало понимание того, что изменение порога НДС сильно влияет на затраты, которые несут все участники процесса электронной торговли – от доставки и продавца до покупателя. Электронные способы сбора НДС для такого формата торговли могут стать решением для снижения издержек, так как, согласно проведенному в Швеции эксперименту, потребители не хотят платить дополнительные сборы за логистику, и 60% заказанных ими ранее товаров остались на таможне. Таким образом, уровень сбора налогов влияет на всю ситуацию в целом. Для наибольшей эффективности электронной торговли нужно гармонизировать все процессы, чтобы избежать перерывов и перекосов.
Алексей Петровский, главный аналитик Rambler&Co, продолжая тему анализа рынка интернет-торговли, рассказал о ситуации, сложившейся в России. На период 2017 года соотношение объема розничной и онлайн-торговли в России составило 97,75% к 2,7%. За прошедшие три года прирост онлайн-розницы составил 15,4%. По словам эксперта, оценки развития рынка носят как оптимистичный, так и консервативный характер. Устойчивый сценарий расчета объема рынка можно представить в виде формулы: количество покупателей + кратность покупок + средний чек = объем рынка.
Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли, отметил, что при оформлении юридического лица в России для осуществления торговли необходимо собрать пакет документов, иметь сертификаты, документацию, переведенную на русский язык, кассовый аппарат, отчетность, необходимо соблюдать законодательство и платить налоги и сборы. В противовес этому существует легальный способ ввоза товара в страну без каких-либо затрат, налогов и обязательств. На период 2010 года объем внутренней интернет-торговли на российском рынке составлял 92%. К 2018 году объем зарубежной онлайн-торговли увеличился с 8 до 38%. По словам эксперта, за последние годы самый успешный и крупный бизнес сформировался именно по модели трансграничной торговли. Если в России не предпринять мер по регулированию такой торговли, то иностранные компании в ближайшей перспективе займут весь рынок. Отсутствие осознанного регулирования приведет к таким последствиям, как сокращение доходов, сокращение рабочих мест, снижение инвестиций в развитие торговой инфраструктуры и вывод деловой активности за рубеж.
Экспертная дискуссия вокруг отмены закона "О валютном контроле" сосредоточилась вокруг возможности учета регуляторных и контрольных функций в иных законодательных инструментах, а также вокруг возможных последствий в части эффективности противодействия незаконным и сомнительным операциям. Важным аспектом стало рассмотрение взаимосвязи текущих темпов облегчения системы валютного контроля и принципиальной возможности достижения целей роста экспорта. В частности, Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, представила ключевые аргументы в пользу либерализации валютного контроля и корректировки законодательства. В их числе: отмена репатриации выручки, введение открытого режима использования зарубежных счетов, перенос норм об уведомлении и отчетности по зарубежным счетам в НК РФ, установление запрета на валютные операции по территориальному принципу, а не по принципу резидентства.
Участники сессии, посвященной оценке внедрения режима инфляционного таргетирования, отметили его несомненный позитивный эффект для российской экономики. При этом говорить об успешности инфляционного таргетирования в России можно после прохождения фазы экономического и политического циклов, утверждает Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, который представил доклад "Выгоды и издержки инфляционного таргетирования в России". Если Центральный банк сможет сохранить приверженность заявленному курсу после смены руководителя, то это укрепит его репутацию и закрепит инфляционные ожидания. Также ЦБ должен пройти цикл "рост – спад" и удержать инфляцию под контролем. После этого ЦБ РФ окончательно оформится как независимый таргетирующий инфляцию регулятор, полагает Дробышевский.
Авторы доклада утверждают, что в настоящее время условия для перехода от жесткой политики к нейтральной не сформировались, так как при цели в 4% нейтральный уровень номинальной ключевой ставки составляет 6–7%, а сама инфляция несколько выше цели, ожидания достаточно высоки. Необходимо совершенствование коммуникации с рынком, так как стабилизация инфляционных ожиданий на уровне 4% приведет к снижению всего спектра ставок.
Экспертная дискуссия на тему "Национальный проект "Образование": 9 жизней регионов" затронула вопросы финансирования, регулирования и необходимости национальных проектов по образованию. В частности, Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, указала на то, что проблемы в высшем образовании исходят из основной доли расходов – падает одно, а значит, упадет и зависящее. В распределении расходов на образование среди регионов происходит упор только на общее, дополнительное и среднее профессиональное образование для детей, а также на профессиональную подготовку и повышение квалификации персонала. Упор на высшее образование по финансовой части происходит только в центральном регионе (96,3% против 3,7%). Эксперт также заметила, что перед регионами сохраняется задача обеспечения повышения заработной платы работников системы образования, тем самым происходят тяжелые нагрузки на региональный бюджет. В связи с этим федерация берет на себя развитие высшего образования. В целом Татьяной Клячко выявлена главная проблема – недофинансирование образования по всем форматам. Несмотря на это, в других национальных проектах также есть раздел финансирования в части образования.
Участники круглого стола, посвященного проекту "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ", отметили, что в идеальной, теоретической модели изменение финансовой грамотности ведет к изменению финансового поведения населения, что способствует его благосостоянию и, как следствие, развитию финансовых рынков. Все это влияет на развитие национальной экономики. Отчеты пилотных регионов по внедрению образовательных программ продемонстрировали позитивные результаты. Так, в Томске доля просроченных кредитов ниже на 15%, а доля целевых займов выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, рост депозитов выше, чем рост выданных кредитов, объем вкладов на душу населения и уровень электронных платежей также выше, чем в среднем по округу.
При этом Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта, сопредседатель подгруппы по финансовой грамотности и защите прав потребителей "Группы двадцати" (G20), член Попечительского совета Международной сети по финансовому образованию ОЭСР, отметила, что необходим последующий анализ специфики регионов для разработки более четких рекомендаций для них. Сами регионы недостаточно коммуницируют, что снижает общую эффективность внедрения программы по финансовой грамотности. Не существует пока законодательной основы регионального финансирования типовых программ в регионах, притом что сами регионы уже готовы выступать в качестве хабов развития для таких программ. Остается вопрос со стимулированием территорий, так как не везде мотивация учителей высокая. В качестве мотивации предложено включать наличие данных программ как критерий оценки развития регионов в целом при их рейтинговании. У акторов реализации проекта остается задача разработки моделей устойчивости при подготовке кадров, а также сведение федеральных и региональных дорожных карт в единые документы для формирования общей инфраструктуры проекта.
Участники Гайдаровского форума также уделили внимание усложнению социальной структуры общества, вызовам для социально-экономической политики. Степан Львов, руководитель департамента исследований ВЦИОМ, отметил, что современное общество находится в состоянии тревожности. 51% граждан относятся к будущему с тревогой. Респондентам предложили оценить свои страхи по 13 критериям. У 36% страхи выражены с высокой степенью. Страхи условно распределены на категории: экономические, физические и общественные. Первые занимают наибольшую долю. "Человек, испытывающий страх, нуждается в защите и стереотипно обращается к "общим местам". Таким образом, возникает эффект генерального интеллекта. В результате этого у людей возникают так называемые мантры. Наиболее распространены мантры, касающиеся повышения пенсионного возраста, блокировки Telegram, выборов и прочего. Коллективная жизнь устраивает большинство, в некоторой степени "множество" является притягательным – оно исключает неравенство", – отмечает эксперт.
Многие страхи, по мнению эксперта Владимира Петухова, руководителя Центра комплексных социальных исследований Института социологии Российской академии наук, рукотворны, а не являются результатами объективной реальности. Самые высокие показатели тревожности по результатам исследований вызывает ситуация в стране, а ситуация в регионе проживания вызывает самые низкие страхи.
Олег Чернозуб, руководитель Центра социально-экономических исследований РАНХиГС, уделил в своем докладе внимание проблеме потери актуальности объясняющих моделей. Современный человек сам не понимает, что ему выгодно и как ему себя вести. Кризис концепции современного человека следует преодолевать через исследования механизмов принятия решений и связанных с этим факторов.
Наталья Тихонова, главный научный сотрудник Центра стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ, прокомментировала тезис о рациональном поведении россиян и отметила, что есть принципиальное различие между экономической рациональностью и рациональностью в целом. Россияне, по мнению эксперта, в своей массе относительно рациональны. В современных реалиях они предпочитают наращивать имущественный капитал для того, чтобы сохраниться в своем социальном слое. Даже если это сопряжено с необходимостью кредитных и ипотечных нагрузок. С одной стороны, такое поведение иррационально, но с социальной точки зрения это рационально, так как в современном обществе социальный статус имеет высокое значение.
Иосиф Дискин, заместитель председателя Научного совета ВЦИОМ, член Общественной палаты Российской Федерации, отметил, что в обществе растет нравственная чувствительность. По мере роста кризисных ожиданий рост такой чувствительности будет повышаться. Это, в свою очередь, ограничивает коридор возможностей в реализации социально-экономической политики.
Участники дискуссий 17 января на Гайдаровском форуме отметили важность социальной ситуации в стране, и ее понимание является одним из необходимых компонентов для построения эффективной социально-экономической политики.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.