Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 14.11 67.6812 +0.1574
EUR 14.11 76.0737 -0.0189
Все котировки валют
 Топ новости

Комиссия РСПП по машиностроению обсудила проблемы импортозамещения.

Комиссия РСПП по машиностроению обсудила проблемы импортозамещения.
12 сентября 2018 года в рамках Национального форума "Импортозамещение", организованного Агентством деловых коммуникаций "Приоритет" при поддержке Минпрома России, Комиссия РСПП по машиностроению провела заседание на тему: "Компонентная база импортозамещения: "детальный" подход".
Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению, вице-президент по стратегическому развитию ГК "Финвал" В.В.Сметана отметил, что значимость политики импортозамещения сегодня обуславливается, в первую очередь, необходимостью развития отечественного оборонно-промышленного комплекса в целях обеспечения безопасности страны, и остановился на вопросах реализации политики импортозамещения через различные инструменты и механизмы государственной поддержки.
Ключевые вопросы импортозамещения в рамках ЕЭС рассмотрел заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК А.В. Готовский. В своем выступлении он выделил два важнейших документа по развитию нормативной правовой базы ЕЭС в сфере импортозамещения: "Рекомендация Коллегии ЕЭК "Об учете интеграционного потенциала государств-членов ЕАЭС при реализации проектов по производству аналогов выпускаемых в третьих странах и импортируемых на территорию Российской Федерации материалов, комплектующих и оборудования" (2017 г.) и "Распоряжение Евразийского межправительственного совета "О формировании группы высокого уровня по вопросам интеграционного взаимодействия в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности" (2018 г.).
А.В.Готовский сообщил, что в 2017 году доля импорта промышленной продукции на рынке Евразийского экономического союза сократилась почти на 3%. Вместе с тем, в Союзе выросла доля промышленной продукции, которую производители реализуют на своих национальных рынках, а также доля взаимных поставок промышленных товаров. Доля импорта на евразийском рынке промышленной продукции в прошлом году сократилась в сравнении с 2013 годом на 2,8% – с 25,6% до 22,8 %. Наибольшее снижение доли импорта обеспечено в отрасли обработки древесины (на 3%), химическом производстве (3,4%) и металлургии (5,9%.), а также в производстве транспортных средств и оборудования (5%.).
По мнению А.В.Готовского, такие результаты стали возможны благодаря проводимой в ЕАЭС политике импортозамещения. В частности, ЕЭК совместно со странами ЕАЭС разработала и приняла рекомендацию Коллегии ЕЭК "Об учете интеграционного потенциала государств-членов ЕАЭС при реализации проектов по производству аналогов выпускаемых в третьих странах и импортируемых на территорию Российской Федерации материалов, комплектующих и оборудования". "Благодаря этой инициативе, к реализации масштабной программы импортозамещения, разработанной в Российской Федерации, удалось привлекать предприятия государств ЕАЭС", – подчеркнул представитель ЕЭК.
Проблему импортозависимости производителя технологичного оборудования на фоне стагнации внутреннего рынка комплектующих материалов и сырья для производства обозначил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара С.В.Цухло. Основываясь на результатах проведенных опросов, С.В.Цухло подчеркнул, что современная российская промышленность не нуждается в девальвации рубля, а, наоборот, стоит острая необходимость в укреплении российской валюты для обеспечения роста инвестиций в промышленности.
О программе Фонда развития промышленности "Комплектующие изделия" как инструменте повышения уровня локализации продукции и развития производств, а также о возможностях отечественных предприятий по получению поддержки ФРП рассказала А.О.Симановская, начальник управления по консультационной поддержке ФГАУ "Российский фонд технологического развития". Отвечая на вопросы участников заседания, А.О.Симановская отметила, что поддержка ФРП оказывается в различных регионах и вне зависимости от масштабов предприятия.
На заседании также были рассмотрены вопросы развития отечественных промышленных предприятий особых экономических зон. Об ОЭЗ "Титановая долина" в Свердловской области рассказала О.О.Сергеева, начальник управления по привлечению резидентов. "Свердловская область - один из наиболее экономически и индустриально развитых российских регионов, обладающих высоким кадровым потенциалом", - отметила О.О.Сергеева. "Титановая долина" предлагает промышленникам готовую инженерную инфраструктуру, оказывает различные виды административной поддержки, предусматривает льготную стоимость аренды и выкупа земли.
Подводя итоги заседания, В.В.Сметана обозначил ключевые задачи, которые предстоит решить органам власти в рамках импортозамещения. По его мнению, самый сложный и важный вопрос - это обеспечение общих благоприятных экономических условий и стабильности валюты, чтобы дать предприятиям возможность делать более точные расчеты и прогнозы. Кроме того, необходимо создать реестр, содержащий информацию о компонентной базе России и технологических возможностях. Со стороны предприятий важно взаимодействие и готовность к кооперации с целью повышения производительности труда и конкурентоспособности российской продукции.

Для справки: Название компании: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Действительно до 30.11.18

Здравствуйте!

Специалисты INFOLine подготовили для Вас специальное предложение, действующее до конца ноября 2018 года. При приобретении исследования "Розничная торговля Food и потребительский рынок России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года" вы получите обзор "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги I пол. 2018 года" в подарок.

Исследование  «Розничная торговля Food и потребительский рынок России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года» содержит в себе:

  • структурированное описание и анализ тенденций и перспектив развития рынка FMCG;

  • сценарные прогнозы развития отрасли до 2020 года, разработанные специалистами INFOLine

  • прогнозы развития крупнейших сетей FMCG;

  • конъюнктурный опрос крупнейших поставщиков FMCG: итоги 2017 года, прогноз на 2018 год;

  • рейтинги торговых сетей FMCG (ТОП-10) по финансовым и операционным показателям;

  • рейтинги торговых сетей FMCG (ТОП-5) в разрезе форматов торговли (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома, специализированные сети (сегменты «алкоголь» и «мясная продукция»);

  • справки по ТОП-8 сетей FMCG России (X5 Retail Group, «Магнит», Auchan Retail Россия, ГК «ДИКСИ», «Лента», Metro Cash&Carry, ГК «О’КЕЙ», Globus) и трех лидеров сегментов («Красное&Белое» - алкоголь, «ВкусВилл» и «Избенка» - натуральные продукты, «Светофор» - жесткие дискаунтеры).

В отчете "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги I пол. 2018 года" вы получите:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России по форматам: динамика и прирост количества и площадей объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома), наиболее значимые открытия и закрытия. 

  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке ТОП-50 крупнейших сетей FMCG России (сети с выручкой более 12 млрд. руб.),

  • Структуру и динамику прироста торговых площадей по торговым сетям и форматам.

 

Получить специальное предложение вы можете нажав на кнопку ниже, либо написав запрос на почту retail@infoline.spb.ru

Получить специальное предложение

Для получения подробной информации об информационных продуктах INFOLine свяжитесь с нами по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 154 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru