На заседании Правительства РБ рассмотрены результаты развития ТОСЭР.

По линии министерства одним из вопросов повестки являлась тема "О результатах развития территорий опережающего социально-экономического развития Республики Башкортостан".
В своем выступлении руководитель ведомства обозначил текущие итоги деятельности в разрезе каждого ТОСЭР в сравнении с результатами таких территорий соседних регионов. В частности, он отметил, что согласно законодательству основными показателями эффективности развития ТОСЭР являются количество резидентов, привлечённых на эти зоны, объемы инвестиций, вложенные в рамках проектов резидентов и количество созданных рабочих мест. KPI показатели определены в разрезе каждого моногорода с таким статусом. "На сегодняшний день в соответствии с действующими соглашениями на ТОСЭР Республики Башкортостан зарегистрировано 29 резидентов с проектами на сумму 4,7 млрд. рублей инвестиций, в результате их деятельности уже создано 1 275 новых рабочих мест", – акцентировал Рустам Муратов.
Вице-премьером также представлены виды экономической деятельности, установленные на ТОСЭР. Он отметил, что эти направления полностью соответствуют перспективной экономической специализации Республики Башкортостан, определенной в рамках федеральной Стратегии пространственного развития. Так, в Белебее возможно производство готовых металлических изделий, в Кумертау – добыча бурого угля, в Белорецке кроме производств промышленной продукции также предусмотрена организация деятельности в сфере туризма и спорта. В Нефтекамске перечень допустимых ОКВЭД включает разработку программного компьютерного обеспечения. В Благовещенске резидент может осуществлять деятельность и в сфере образования.
Основным моментом в работе по развитию ТОСЭР Рустам Муратов обозначил необходимость централизации функций управления такими территориями на принципах "одного окна". На сегодняшний день меры государственной поддержки бизнесу оказываются практически по всем программным направлениям деятельности. Для резидентов ТОСЭР, в целях эффективности их функционирования, перспективным видится вопрос объединения таких полномочий в одном месте: "Необходимо вернуться к вопросу создания Центра развития территорий. Буквально вчера мы провели рабочее совещание с коллегами, на котором обсудили целесообразность наделения данного Центра функциями по управлению развитием территорий, в том числе в части предоставления субсидий на решение инфраструктурных вопросов, выдачи льготных займов и др.".
Кроме того, в качестве ключевых задач руководитель министерства определил мероприятия по активизации информационной политики в отношении данных о преимуществах ТОСЭР. Для монопрофильных территорий в целях достижения установленных значений по показателям эффективности поставлена задача по доработке своих муниципальных "дорожных карт" с учетом включения эффективных мер по индивидуальной работе с резидентами. Минэкономразвития республики также планирует разработать республиканский план мероприятий по развитию ТОСЭР, куда будут интегрированы лучшие практики как субъектов России, так и наших моногородов.
Справочно: Напомним, на сегодняшний день в республике функционируют 5 ТОСЭР: "Белебей", "Кумертау", "Нефтекамск", "Белорецк", "Благовещенск". В реестр резидентов ТОСЭР, формируемый Минэкономразвития России, на 29 октября 2019 года включено 29 инвесторов из республики (13 – г. Кумертау, 12 – г. Белебей, 2- г. Нефтекамск, 1- г. Белорецк, 1- г. Благовещенск).
Для справки: Название компании: Республика Башкортостан, Министерство экономического развития Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot