Контрольная закупка: Грудинка варено-копченая. "Первый канал". 19 марта 2010
22.03.2010 в 12:48 | Первый канал | Advis.ru
Участники:
1. "Кампомос"
2. "Клинский мясокомбинат"
3. "Мясная империя"
4. "Микоян"
5. "Царицыно"
Победитель: "Царицыно"
Мнение эксперта О. Князевой: "В ходе испытаний было выявлено, что общее количество бактерий на поверхности грудинки у образцов торговых марок "Кмпомос" и "Мясная империя" превышает нормы, установленные стандартом. Кроме того, в составе этих образцов была обнаружена влагоудерживающая добавка, не заявленная на этикетке. А в образце грудинки торговой марки "Мясная империя" мясо частично заменено соевым белком. Победителем становится грудинка торговой марки "Царицыно".
Все под контролем
И. Грибулина, композитор, певица
Фасолевый суп с грудинкой
Красная фасоль – 200 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., растительное масло – 1 ст. ложка, картофель – 2 шт., грудинка варено-копченая – 250 г, пряные травы, соль – по вкусу, зелень – для украшения.
Отварите фасоль. Спустя некоторое время добавьте нарезанную картошку, пряности и за несколько минут до готовности лавровый лист и пассированные лук и морковь. Посолите и положите грудинку, нарезанную мелким кубиком. Налейте суп в тарелку и украсьте мелко нарубленной зеленью.
Ценная информация
На вопросы отвечает В. Прощенков, технолог мясокомбината
В: Какой должна быть правильная варено-копченая грудинка?
О: Вкус копчения не должен перебивать вкус нежной свинины. По ГОСТу, толщина прослойки шпига должна быть от 1,5 до 4 см. Настоящий деликатес вырабатывается из беконных пород свиней с более толстой мясной прослойкой. В составе гостовской варено-копченой грудники могут быть только соль, сахар, нитрит и перец. Качественная грудинка не может стоить менее 250-270 рублей.
В: Чем грудинка отличается от бекона?
О: Это та же грудинка, только без костей.
Внеконкурсная экспертиза
О. Захаренкова, эксперт: "Образцы варено-копченой грудинки торговых марок "Клинский мясокомбинат" и "Микоян", не прошедших народный отбор, было обнаружено завышенное количество бактерий группы на поверхности".
1. "Кампомос"
2. "Клинский мясокомбинат"
3. "Мясная империя"
4. "Микоян"
5. "Царицыно"
Победитель: "Царицыно"
Мнение эксперта О. Князевой: "В ходе испытаний было выявлено, что общее количество бактерий на поверхности грудинки у образцов торговых марок "Кмпомос" и "Мясная империя" превышает нормы, установленные стандартом. Кроме того, в составе этих образцов была обнаружена влагоудерживающая добавка, не заявленная на этикетке. А в образце грудинки торговой марки "Мясная империя" мясо частично заменено соевым белком. Победителем становится грудинка торговой марки "Царицыно".
Все под контролем
И. Грибулина, композитор, певица
Фасолевый суп с грудинкой
Красная фасоль – 200 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., растительное масло – 1 ст. ложка, картофель – 2 шт., грудинка варено-копченая – 250 г, пряные травы, соль – по вкусу, зелень – для украшения.
Отварите фасоль. Спустя некоторое время добавьте нарезанную картошку, пряности и за несколько минут до готовности лавровый лист и пассированные лук и морковь. Посолите и положите грудинку, нарезанную мелким кубиком. Налейте суп в тарелку и украсьте мелко нарубленной зеленью.
Ценная информация
На вопросы отвечает В. Прощенков, технолог мясокомбината
В: Какой должна быть правильная варено-копченая грудинка?
О: Вкус копчения не должен перебивать вкус нежной свинины. По ГОСТу, толщина прослойки шпига должна быть от 1,5 до 4 см. Настоящий деликатес вырабатывается из беконных пород свиней с более толстой мясной прослойкой. В составе гостовской варено-копченой грудники могут быть только соль, сахар, нитрит и перец. Качественная грудинка не может стоить менее 250-270 рублей.
В: Чем грудинка отличается от бекона?
О: Это та же грудинка, только без костей.
Внеконкурсная экспертиза
О. Захаренкова, эксперт: "Образцы варено-копченой грудинки торговых марок "Клинский мясокомбинат" и "Микоян", не прошедших народный отбор, было обнаружено завышенное количество бактерий группы на поверхности".