Тепличный инкубатор. "Ежедневная газета РосБизнесКонсалтинг". 18 июня 2018

Как издатель видеоигр сменил виртуальные фермы на реальные
Совладелец Alawar Entertainment Александр Лысковский решил автоматизировать выращивание органических продуктов в теплицах. В iFarm Project поступило уже 240 заявок на возведение таких конструкций по франшизе
"Когда мы в январе в 40-градусный мороз предложили знакомым в Новосибирске попробовать нашу клубнику, выращенную на грунте в теплице, все подумали, что это шутка, - вспоминает Александр Лысковский, учредитель iFarm Project. - Люди приезжали, открывали дверь, а там - между грядок клубники и томатов - стоял такой аромат, что все сомнения пропадали сразу".
iFarm Project производит так называемую органическую продукцию - овощи, ягоды и зелень растут в настоящем грунте без применения агрохимикатов. Мировой рынок "органики" с 2000 по 2017 год вырос более чем в пять раз (его объем, по данным Национального органического союза, превышает $90 млрд). Но в России производителей такой продукции крайне мало - не более 90 компаний (по оценке ГК Step by Step). "Нынешние тепличные производства не хотят отказываться от использования гидропоники - выращивания растений без грунта на питательных смесях", - говорит Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза.
Выпускник Новосибирского государственного университета 41-летний Александр Лысковский решил занять полупустую нишу - создать автоматизированную теплицу для круглогодичного выращивания органических овощей, ягод и зелени, а затем масштабировать бизнес с помощью франшизы. В конце 2017 года он с командой специалистов построил в новосибирском Академгородке опытную ферму с системой автоматического контроля света, тепла, влажности, состава воздуха и режима подачи удобрений.
Проект пока находится на начальной стадии, но на данный момент к предпринимателям обратились уже 240 человек, желающих построить теплицы iFarm Project по франшизе. Помимо этого продуктами из теплицы заинтересовались кафе и рестораны Новосибирска.
Грядка-самобранка
Александр Лысковский не новичок в бизнесе: еще в 1999 году он основал игровую компанию Alawar Entertainment, которая впоследствии стала одним из крупнейших издателей и дистрибьюторов казуальных игр в России. Компания, в частности, запустила такие продукты, как "Веселая ферма", "Сокровища Монтесумы", Beholder и многие другие. В 2014 году Лысковский отошел от управления компанией, сейчас его доля в Alawar Entertainment составляет 34%.
"Alawar уже стабильно развивалась, и в какой-то момент я заметил, что перестал увлекаться играми. Мне захотелось открыть что-то еще, ведь старт - самое интересное в проекте", - объясняет предприниматель. В 2015-м он стал инвестировать в ИТ-стартапы (Vedapulse, разработавший комплекс пульсовой диагностики для специалистов по традиционной медицине, анимационную студию Toonbox и др.), а в 2016-м вместе с двумя партнерами - Павлом Правдиным и Евгенией Смородниковой - запустил медицинское приложение Welltory, отображающее уровень стресса организма на экране смартфона. В середине 2017 года предприниматель отошел от управления Welltory, оставшись одним из инвесторов проекта.
В марте 2017 года Лысковский вместе с женой, фешен-фотографом, отправился на два месяца в Париж. Пока супруга была занята на съемках, он, желая узнать про местную еду, продукты и историю кухни, записался на двухнедельные кулинарные курсы для иностранцев. В рамках курсов он несколько раз посещал французские рынки, где ему объясняли, как налажены поставки продукции. "Меня поразило, что в конце марта на рынках были свежие и просто невероятные по вкусу овощи", - удивляется Лысковский. Цепочка поставок на парижских рынках оказалась очень короткой: владельцы местных магазинов, ресторанов и даже сами потребители договариваются о завозе конкретных продуктов не с оптовиками, а напрямую с фермерами - владельцами круглогодичных теплиц, которые приезжают на рынок. "Благодаря такому face-to-face фермерству производители четко понимают, что и в каком количестве им выращивать", - говорит Лысковский.
Вернувшись в Россию, предприниматель загорелся идеей разработать простую в управлении и позволяющую экономить на персонале максимально автоматизированную ферму, которой могли бы пользоваться даже несведущие в агрономии горожане. "Локальное тепличное фермерство у нас не развито, потому что решения, которые предлагают производители, слишком сложны для людей без сельскохозяйственного образования", - уверяет он.
Автоматизация фермерства в России - далеко не новшество: например, ООО "НПФ "Фито" занимается строительством крупных загородных тепличных комплексов ("ЛипецкАгро", "Елецкие овощи" и др). Но "городских" решений пока немного: это в основном гидропонические вертикальные фермы, которые предлагают такие проекты, как "СеемСемена", OverGrover и "Агроаспект". "На рынке почти нет теплиц среднего или малого формата, в которых мог бы разобраться обычный житель города", - отмечает Лысковский.
К концу лета 2017 года он собрал команду, с которой стал воплощать идею в жизнь. В число партнеров вошли Константин Ульянов, директор компании "Экоклимат-НСК", занимающейся установкой систем геотермального отопления, агроном-предприниматель Александр Кузнецов и ИТ-специалист Максим Чижов, в прошлом работавший в системном интеграторе "Крок". В сентябре 2017-го Лысковский зарегистрировал ООО "Городские теплицы" и вместе с партнерами взялся за разработку "умной" фермы площадью 42 кв. м в новосибирском Академгородке. Уже к ноябрю теплица была построена, а к декабрю предприниматели завершили работы по первичной автоматизации микроклимата.
Овощи на крыше
Сегодня 55% населения мира живет в городах, а к 2050 году, по прогнозам ООН, этот показатель достигнет 68%. Урбанизация приводит к росту популярности сити-фермерства (выращивания культурных растений в городах) и автоматизации управления теплицами. Специальные вертикальные теплицы, в которых растут зелень, помидоры черри, редис, клубника, уже существуют в США (Freight Farms, VH Hydroponics, Bowery), Франции (Agricool), Германии (Infarm, Agrilution), Австралии (Biofilta) и многих других странах. Появляются и проекты на стыке сити-фермерства и обучения: летом 2016 года Кимбал Маск (младший брат генерального директора Tesla и SpaceX Илона Маска) запустил акселератор Square Roots, в рамках которого обучает желающих управлению городскими фермами и реализации продукции.
Сила солнца
Теплица iFarm Project относится к типу так называемых гелиотеплиц, придуманных еще в 1930-х годах киевским учителем физики Александром Ивановым. Сооружение имеет утепленный пенопластом каркас из легких стальных конструкций, удобных в сборке. Прозрачная стена и скошенная крыша ориентированы на юг и пропускают до 87% солнечных лучей. Северная часть для сохранения тепла изнутри обшита светоотражающим материалом. Под нижней бетонной частью расположены трубы, соединенные с котельной и коллектором теплого пола.
Для автоматизации микроклимата в теплице внутри и снаружи были установлены датчики температуры, влажности, света, содержания углекислого газа в воздухе и поступления полива. Также внутри расположены светодиодные фитосветильники, промышленный увлажнитель, кондиционеры и воздухоочиститель. "Все датчики отправляют данные на компьютер. Если солнце выглянуло и температура поднялась, то автоматически включаются охладители, завешиваются шторки. Если температура опускается, то включается нагрев", - объясняет работу теплицы Максим Чижов.
Инвестиции в запуск первой теплицы iFarm Project составили $100 тыс. личных средств Лысковского. Деньги пошли на закупку стройматериалов и грунта, оборудования (LED-фитосветильников, кондиционеров, воздухоочистителя и т.д.), а также на оплату труда строителей.
В январе в iFarm Project высадили клубнику - 42 куста разных сортов - и уже в начале февраля собрали первый урожай - 20-30 кг ягод. Затем были посажены три сорта томатов и три - огурцов. "Поначалу мы сами ели выращенные продукты, многое отвозили закупщикам магазинов и шеф-поварам ресторанов, чтобы вместе с ними выбирать нужны сорта", - рассказывает Лысковский.
Мультиварка для бизнесменов
Сразу после старта к команде iFarm Project присоединился Сергей Амбросов, генеральный директор компании "Инвитро" с 2011 по 2017 год. "Сергей узнал о нас благодаря моей лекции об органических продуктах, которую основатель "Додо Пицца" Федор Овчинников записал для своих сотрудников и выложил на YouTube. Амбросов пришел к нам и сказал, что безумно хочет работать с нами, - вспоминает Лысковский. - Оказалось, его бабушка с дедушкой были заслуженными агрономами Минска". Сейчас более 50% бизнеса принадлежит Лысковскому, миноритарными долями владеют Чижов, Кузнецов, Амбросов, Ульянов и несколько других инвесторов.
В России четкого юридического определения органической продукции пока нет, и назвать свои овощи "органикой" может кто угодно. Чтобы кафе и магазины охотнее покупали продукцию iFarm Project, предприниматели получили сертификат соответствия своей клубники, помидоров, огурцов, редиса и салата требованиям "О безопасности пищевой продукции" Евразийского экономического союза.
Первыми клиентами iFarm Project стали новосибирские кафе "Скворечник" и магазин-кафе "Простые рецепты". По словам Лысковского, сейчас они осуществляют закупки на несколько десятков тысяч рублей ежемесячно. "Продукция iFarm Project оказалась мне интересна по нескольким причинам, - говорит Татьяна Павлова, руководитель "Скворечника". - Прежде всего, она хорошего качества. При этом нашему небольшому ресторанчику важны не столько объемы, сколько возможность иметь достаточно широкий ассортимент овощей, ягод и зелени круглогодично".
Весной 2018-го компания объявила о старте приема заявок на покупку франшизы - строительства биовегетариев площадью от 100 до 500 кв. м под брендом iFarm Project. Желающие стать владельцами теплиц стали появляться практически сразу, признается Лысковский, а к концу апреля их число достигло 120. Предприниматели не ожидали такого бурного интереса - франшиза еще не была готова к запуску. "Когда мы только начинали, думали, самое сложное будет обогреть теплицу в минус 40, - рассказывает Лысковский. - Но оказалось, что самое сложное - от тепла избавиться: фитолампы в сочетании с солнечным светом перегревали теплицу, а открывать форточки было нельзя, потому что сразу пропадет необходимая влажность. Мы хотели разобраться с подобными ошибками и построить вторую, уже не экспериментальную теплицу".
На оптимизацию процессов предприниматели потратили два месяца и около $250 тыс., привлеченных у бизнес-ангелов (среди них - гендиректор компании "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков, основатель сервиса e-Tiketka Андрей Чурсин, коммерческий директор биомедицинского холдинга "Атлас" Артем Руди и другие). "Наша первая теплица - просто лаборатория, которая выдает мало продукта, да и тот мы в основном на дегустации тратим, - объясняет Лысковский. - Промышленное производство томатов, огурцов, салата и клубники начнется с августа". Строительство второго биовегетария - с поднятой на метр крышей, обновленной системой грядок и подвеса фитосветильников - началось в Академгородке в мае 2018 года. Об изготовлении приборов для автоматизации работы теплицы Лысковскому удалось договориться с инжиниринговой компанией Uniscan Research, которая конструирует охранные и медицинские приборы. "В тестовой теплице у нас китайские датчики с помощью изоленты были прикреплены к стенам. Для промышленного проекта нам нужен был разработчик электроники, которая точно не откажет", - говорит он.
Запуск новой теплицы запланирован на конец июня, а старт продаж франшизы - на сентябрь 2018 года. До этого предприниматели хотят отладить управление микроклиматом, определиться с наборами сортов и гибридов для выращивания, улучшить интерфейс приложения, через которое можно управлять работой теплицы с ПК или мобильного телефона. "К осени мы сделаем настоящую мультиварку для бизнесменов: воткнул в розетку, нажал кнопку - и приходи собирать урожай", - смеется Лысковский.
Неопределенная органика
Органическая продукция - продукция, произведенная без использования агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, синтетических минеральных удобрений, генномодифицированных и трансгенных организмов, а также ионизирующего излучения. Это определение основано на положениях законопроекта "О производстве органической продукции", который Госдума приняла в первом чтении 3 апреля 2018 года. В случае принятия новый закон установит требования к использованию знака органической продукции на упаковках. Пока же маркеры "органический", а также "био", "эко" и др. могут появляться и на продуктах, таковыми не являющихся.
Компании, которые хотят сертифицировать свою продукцию как органическую, сейчас могут получить российский или международный сертификат. Согласно исследованию, проведенному Союзом органического сельского хозяйства, на данный момент в России всего 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей: 53 из них имеют международный сертификат, 17 - российский.
В ожидании урожая
Сейчас компания уже получила 240 заявок от потенциальных франчайзи. "Есть предприниматели-аграрии, которых заинтересовал наш технологичный подход, - говорит Сергей Амбросов. - Есть люди, ранее не занимавшиеся бизнесом: многих из них идея сити-фермерства увлекла потому, что они сами любят вкусно и здорово питаться". География обращений, по словам предпринимателя, - от Северного Кавказа до Заполярья. Поступили запросы и из других стран - Казахстана, Германии, Испании, Канады и Чили.
Пока iFarm Project предлагает франшизу без паушального взноса (он будет введен с 2019 года). Роялти будет зависеть от площади теплицы и в среднем составит около 5% оборота. Предприниматели исходят из того, что само по себе сооружение теплицы обойдется франчайзи недешево. Например, сооружение и оснащение необходимой автоматикой (собственными силами или силами iFarm Project) теплицы на 200 кв. м обойдется примерно в 6,5 млн руб. Зарабатывать владельцы теплиц будут на реализации товара по своим каналам продаж или по каналам iFarm Project. Урожайность, по данным компании, будет составлять около 5 кг томатов черри, 7 кг крупных томатов и 12 кг огурцов с 1 кв. м в месяц. Срок окупаемости одной гелиотеплицы на 200 кв. м составит примерно 4,5 года.
Сейчас выручка iFarm Project невелика - около 100 тыс. руб. в месяц - и сводится к доходам от продажи продуктов из экспериментальной теплицы. За 2018 год iFarm Project планирует помимо франшизных построить еще шесть собственных теплиц и вертикальных ферм (установок в шесть-десять стеллажей, которые компания сейчас разрабатывает) и в 2019 году выйти на совокупную выручку 1-2 млрд руб. в год. "Конечно, органические овощи чуть дороже по себестоимости - на 30-50%, но это именно то, что нужно рестораторам, которые заботятся о вкусе своих блюд больше, чем о цене на сырье. Сейчас, по нашим расчетам, спрос раз в десять превышает предложение", - уверяет Лысковский.
Взгляд со стороны
"Массовый потребитель, к сожалению, пока не готов переплачивать за "органику"
Наталья Козлова, основатель онлайн-экомаркета 4fresh.ru
Интерес к органической продукции в России растет, но спрос пока очень низкий, и в основном его создают жители Москвы и отчасти Санкт-Петербурга. Массовый потребитель, к сожалению, пока не готов переплачивать за "органику". Думаю, это связано с низкой осведомленностью о такой продукции и непониманием ее плюсов.
В нашем климате у круглогодичного производства качественных продуктов всегда будет рынок сбыта. Я сама как покупатель испытываю дефицит хороших овощей. Основной задачей производителя в этом сегменте будет выход на цену единицы продукции, которая будет более-менее постоянной, независимо от сезона. При правильной команде продавцов и, следовательно, хороших объемах продаж цена будет в среднем примерно в 1,5-2 раза выше, чем у классической "пластиковой" продукции. Такую разницу покупатели, уверена, будут готовы оплатить.
"Ниша круглогодичного производства органических продуктов очень перспективна"
Лада Кцоева, руководитель направления инициативных исследований и бизнес-планирования ГК Step by Step
На наш взгляд, проект перспективный. Спрос на такие теплицы есть, но количественно его оценить сложно. Его могут поддержать дотационные программы для начинающих овощеводов - например, Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования на 2013-2020 годы. Такие программы помогут начинающим фермерам с инвестициями и развитием на начальной стадии.
Ниша круглогодичного производства органических продуктов очень перспективна, в том числе из-за слабой конкуренции. Ретейлеры вынуждены заполнять полки продукцией иностранных производителей, которые проигрывают российской в первую очередь по цене.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Овощи и фрукты», «Сибирский ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233