Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль": Спреды подсаживают на пальмовое масло.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей Общественный контроль: Спреды подсаживают на пальмовое масло.
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль": только пять образцов спреда из одиннадцати, проверенных в испытательной лаборатории "ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА", по своим характеристикам соответствовали информации, указанной на упаковке.
С 1 января 2018 года вступят в силу новые нормы Технического регламента Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию, согласно которым содержание трансизомеров жирных кислот в спредах растительно-сливочных и растительно-жировых, твердых, мягких и жидких маргаринах не сможет превышать 2%. Пока Технический регламент допускает 20% трансизомеров в брусковых (твердых) маргаринах и кулинарных жирах и до 8 % - в спредах и мягких маргаринах.
"Общественный контроль" решил проверить, насколько производители соблюдают действующие нормы, а также готовы к новым требованиям регламента, и приобрел в магазинах Петербурга одиннадцать образцов спредов – растительно-жировых и растительно-сливочных. Для проведения независимой лабораторной оценки спреды были направлены в государственную аккредитованную испытательную лабораторию. В ходе экспертизы выяснилось, что шесть образцов не соответствуют заявленным на упаковке характеристикам, а производителям четырех образцов стоит задуматься о том, как снизить содержание трансизомеров в своей продукции в ближайшем будущем.
Регламент, чуть помедленнее, чуть помедленнее!
О том, что трансизомеры жирных кислот являются угрозой для здоровья человека, начали говорить еще в начале 60-х годов прошлого столетия, когда Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был принят "Кодекс Алиментариус" – свод пищевых международных стандартов. С тех пор в мире последовательно принимаются меры по снижению трансизомеров в пищевых продуктах.
– Было проведено множество медицинских исследований, показавших, что трансизомеры отрицательно влияют на здоровье человека, могут вызвать диабет второго типа, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы. В Европе страной, которая первой ввела ограничения на содержание трансизомеров в жирах, стала Дания, а в 2010 году аналогичные решения принял весь Евросоюз, установивший норму содержания трансизомеров не более 2%, – рассказывает доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского Политехнического университета имени Петра Великого Роман Перкель. – Исследования в США показали, что наличие даже 1% трансизомеров в жирах, употребляемых человеком в пищу, повышает риск появления различных заболеваний. И хотя в США промышленное лобби высказалось против возможных ужесточений требований на рынке гидрогенизированных растительных жиров, все-таки ограничения на содержание трансизомеров были введены.
– Вопрос нижней границы содержания трансизомеров в жирах до сих пор остается открытым. В частности, обсуждается, насколько они вредны и "виноваты", например, в образовании так называемого плохого холестерина, – говорит профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский. – Вполне возможно, что эта тема поднимается небескорыстно и поддерживается производителями подсолнечного масла, для которых изготовители спредов и маргаринов, вырабатываемых на основе пальмового и кокосового масел, – прямые конкуренты.
Откуда берутся трансизомеры
Трансизомеры появляются в процессе гидрогенизации растительного жира. При его нагревании происходит насыщение молекулярных связей ненасыщенных жирных кислот водородом. На заре производства маргарина количество трансизомеров в нем доходило до 50%.
– Трансизомеры могут отрицательно влиять на метаболические процессы человека, изменять обмен веществ, делать наши клетки излишне проницаемыми, то есть менять структуру тканей человеческого организма, что в свою очередь чревато различными болезнями, – говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Доценко. – Трансжирные кислоты могут влиять на уровень тестостерона, вызывать болезни предстательной железы, ожирение, подавлять иммунную систему.
С вступлением в силу новых требований Технического регламента на масложировую продукцию производителям жировых продуктов придется отказаться от гидрогенизации жиров, заменив ее на более современную технологию – переэтерификацию, которая плавит жир с использованием катализаторов при более низких температурах, повышая их пластичность и стабильность к окислению. Этот метод был запатентован в нашей стране еще в 1970-х годах, но долгое время "лежал под сукном", поскольку в то время потребности в резком снижении трансизомеров в масложировой продукции не было.
– Сегодня в России есть несколько передовых предприятий, которые используют переэтерификацию, но не все производители готовы на нее переходить, поскольку многие из них используют не подсолнечное, а пальмовое масло, содержание трансизомеров в котором при гидрировании не превышает 2%, – говорит Роман Перкель.
– Введение новых требований к содержанию трансизомеров фактически запрещает применение частично гидрогенизированного жира. Даже его использование в составе спреда или маргарина на 10-15% может повысить долю трансизомерных жирных кислот до 3–4%, – говорит старший научный сотрудник, заведующая группой маргариновой продукции ВНИИ Жиров Татьяна Тагиева.
Согласно протоколам испытаний лаборатории "ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА", пять из одиннадцати проверенных образцов спредов по массовой доле трансизомеров с 1 января 2018 года не будут соответствовать норме 2%, которую устанавливает Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию.
Так, в растительно-жировом спреде "Матренкино" трансизомеров 2,8%, в спреде шоколадном "Крестьянка" – 6,8%, "Дивный край" – 5,4%, спреде "Луговое" торговой марки "Каждый день" (частная марка торговой сети ("Ашан") – 5,6%, а в растительно-сливочном спреде "Преображенское" – 6,4%. До 1 января 2018 года эти образцы соответствуют обязательным требованиям.
Пальмовая зависимость
Оказывается, что настоящим "спасением" для производителей жировых продуктов с нового года может стать пресловутое пальмовое масло, которое никаких трансизомеров не образует. Неудивительно, что импорт "пальмы" в Россию растет с каждым годом, приближаясь к 1 млн тонн.
– Получается, что слова об импортозамещении – пустой звук: вместо поддержки производителей отечественного подсолнечника мы еще шире открываем ворота для ввоза "пальмы", – говорит председатель "Общественного контроля" Всеволод Вишневецкий. – Новые требования Технического регламента заставят российских производителей масложировой продукции полностью перейти на пальмовое масло.
Парадоксально, но в сложившейся ситуации российские производители подсолнечника, не имея сбыта в России, отправляют его на экспорт.
– Во Франции, например, очень востребовано наше подсолнечное масло, – говорит Роман Перкель.
Лазейка для молочников
Спреды делятся на три категории в зависимости от содержания в них молочного жира: сливочно-растительный (содержание молочного жира не менее 50%), растительно-сливочный (содержание молочного жира не менее 15%) и растительно-жировой (содержание молочного жира от 0 до 15%). И те изготовители, которые указали в наименовании своего продукта термин "Сливочный", обманули потребителей, предложив им фальсифицированный товар: спред не "сливочный", а "растительно-жировой" .
Так, в спреде "Преображенское" (ООО "Преображенский молочный комбинат", г. Москва), "Ильинское" (ООО "Производственный комбинат "Ильинское 95" (Московская обл.) и "Вологодский" (ООО "Милагро М", г. Москва) молочного жира оказалось от 5 до 10% вместо нормы "не менее 15%". Удивляет и откровенное вранье изготовителей. Например, на этикетке растительно-сливочного спреда "Вологодский" было указано содержание молочного жира 20%, однако лабораторные испытания показали, что фактически его было менее 5%. А ООО "Преображенский молочный комбинат" и вовсе не указал долю молочного жира, хотя регламент этого требует.
ООО "Производственный комбинат "Ильинское 95" указал на упаковке содержание молочного жира в продукте 10,8%, что уже является нарушением нормативных документов, так как растительно-сливочным может называться спред, содержащий не менее 15% молочного жира. Однако содержание молочного жира в образце оказалось и того меньше – 10,1%.
Все три образца спреда по факту являются растительно-жировыми спредами и название "сливочный" присвоили себе незаконно.
А вот растительно-жировой спред "Вологодская ферма" (ООО "Росэкспопром", СПб) вполне мог бы называться сливочно-растительным, а не растительно-жировым, поскольку доля молочного жира в нем оказалась аж 70,5% (по нормам – от 0 до 15%). По сути, это, скорее, масло 72% жирности, чем спред, и изготовитель явно сработал себе в убыток, продавая такой продукт по цене спреда – за 44 руб. 80 коп.!
– Впервые с подобным нарушением сталкиваюсь, – смеется Татьяна Тагиева. – Сливочно-растительные спреды сегодня редко можно встретить на полке магазина, поскольку молочный жир дорог и такой продукт будет немногим по цене отличаться от натурального сливочного масла. Чаще данные показатели характерны для фальсификата сливочного масла, а здесь получается фальсификация спреда в пользу потребителя.
Между тем норма содержания трансизомеров "не более 2%" на сливочно-растительные спреды с нового года распространяться не будет. Почему?
– В коровьем молоке и в сливочном масле есть натуральные трансизомеры, – объясняет Роман Перкель. – Это довольно редкое в природе явление, и обусловлено оно особенностями строения желудка коровы, в одном из отделов которого происходит биологическая гидрогенизация.
Изготовители экономят на жире
Пять изготовителей спредов указали на этикетке недостоверную информацию о жирности. Так, жирность спреда "Вологодская ферма" составила 80,2% вместо заявленных 82,5%, спреда "Луговое" ТМ "Каждый день" – 69,46 вместо 72,5%, "Преображенское" – 68,23% вместо 70%, "Вологодский" – 72,74% вместо 82,5%. В спреде растительно-жировом "Дивный край" (ООО "Воронежросагро", Воронежская обл.) общего жира, наоборот, оказалось больше – 63,1% вместо 62%.
Отметим, что производитель спреда "Преображенское" – ООО "Преображенский молочный комбинат" – уже не первый раз оказывается в черном списке "Общественного контроля". В ходе экспертизы 2015 года в образце спреда "Крестьянское особое" доля молочного жира также была менее 5%, а общая жирность вместо заявленных на этикетке 70% оказалась 62,99%.
– Рассчитать долю общего жира в спреде довольно легко, и опытный технолог с этим справится без труда, – удивляется Татьяна Тагиева. – Возможно, всё дело в качестве исходного сырья. Допускаю, что на подобную хитрость производители идут ради удешевления своего продукта, ведь на вкус определить содержание жира трудно, а чем его меньше в сырье, тем оно дешевле.
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний, нормативным документам полностью соответствовало пять образцов растительно-жировых спредов. Это "365 дней" (ООО "Петерпак", СПб), "Матренкино" (ООО "Петропродукт-Отрадное", Ленинградская обл.), "Крестьянский" "Сливочник" (АО "Нижегородский масло-жировой комбинат", г. Нижний Новгород), "Бабушкино" (ООО "Русский промышленник", СПб) и "Крестьянка" (ООО "Преображенский молочный комбинат", г. Москва). Все они, кроме "Крестьянки", о которой сказано выше, соответствуют и будущему нормативу по содержанию массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты.
– Я бы рекомендовала выбирать растительно-жировые спреды мягкой консистенции, упакованные в коробочки, стаканчики. Они, как правило, содержат большое количество жидкого растительного масла, а значит и полезные полиненасыщенные жирные кислоты - Омега 6 и Омега 3, а также витамины и пищевые волокна, – советует Татьяна Тагиева.


Слово – эксперту
Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг":
- Спред, согласно Техническому регламенту Таможенного Союза на масложировую продукцию - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, немодифицированных и модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок.
По массовой доле общего жира спреды могут быть низкожирными (от 39,0% до 49,9%), среднежирными (от 50% до 69,9%)
и высокожирными (от 70,0% до 95,0%).
Для того, чтобы выбрать качественный спред, следует внимательно прочесть этикетку, изучить состав спреда и определиться, какой спред вам нужен. Состав продукта допускает наличие разрешенных ароматизаторов, витаминов,
а также кокосового и пальмового масла. Обратите внимание, что сливочно-растительный спред должен храниться при температуре от -25 ?С
до +5?С, растительно-сливочный и растительно-жировой спреды – от -20 ?С
до +15?С. Не допускается хранить спреды вместе с продуктами, обладающими резкими, специфическими запахами.
Консистенция спреда должна быть однородная, пластичная, плотная
или мягкая, вкус сливочный, сладкосливочный или кислосливочный, цвет
от белого до светло-желтого, однородный, поверхность матовая
или слабоблестящая, сухая на вид.
Спред нельзя назвать маргарином или "подделкой" сливочного масла. Это – комбинированный жировой продукт, выпускаемый по ГОСТ 52100-2003 или техническим условиям. Спреды могут использоваться для приготовления бутербродов, а также для жарки, выпечки, в производстве кремов для торта, кондитерской глазури, бисквитов, пирогов, кексов и мороженого.

Для справки: Название компании: СПБ ООП Общественный контроль Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Масложировая промышленность», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233