Кредитный рейтинг ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом.

Рейтинговая служба Standard & Poors поместила долгосрочный кредитный рейтинг украинской компании ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" (В+) в список CreditWatch с негативным прогнозом - после аналогичного действия в отношении Правительства Украины ( рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: В+/ CreditWatch Негативный/В; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ-/ CreditWatch Негативный/В; рейтинг по национальной шкале: uaAA CreditWatch Негативный; см. пресс-релиз "Суверенные кредитные рейтинги Украины помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом", опубликованный 15 октября 2008 г. в RatingsDirect). В то же время долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга "В" помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом. Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга оставлен без изменения на уровне "5", что отражает наши ожидания умеренного возмещения долга (10-30%) в случае дефолта.
"Помещение рейтингов в список CreditWatch отражает нашу озабоченность по поводу возможного влияния ухудшающейся экономической ситуации в Украине и трудностей на финансовом рынке на показатели кредитоспособности "Азовстали", в частности на ее ликвидность и доступ к рефинансированию", - отметил кредитный аналитик Standard & Poors Андрей Николаев.
Невысокие на данный момент показатели ликвидности "Азовстали", отражающие слабую ликвидность ее материнской компании "Метинвест Холдинг" (Metinvest B.V.), могут снизиться в еще большей степени по мере ослабления доступа к финансированию. Хотя доля выручки на внутренних рынках в доходах компании ниже 30%, "Азовсталь" подвержена страновым рискам Украины, поскольку зависит от местной инфраструктуры (железные дороги, порты и электроэнергетика) и в определенной степени - от украинской банковской системы. У нас также вызывает озабоченность быстрое ухудшение ситуации на рынке стали, что уже привело к сокращению объема производства стали несколькими украинскими производителями и оказало негативное влияние на внутренний рынок и некоторые ключевые экспортные рынки, в частности ближневосточный.
Рейтинги "Азовстали" отражают собственную кредитоспособность компании, а также наши ожидания того, что она будет получать текущую и чрезвычайную помощь от финансово более сильной материнской компании - "Метинвест Холдинг", которая контролирует 97% акций компании.
Уровень рейтингов ограничен положением этого предприятия - производителя стандартизованной продукции, работающего в цикличной отрасли, а также изношенностью активов, требующих значительных капитальных расходов.
Эти риски сглаживаются умеренным в настоящий момент уровнем долга компании, высокой долей экспортируемой продукции (более 70% в общем объеме продаж), доступом к дешевым ресурсам на Украине, а также вертикальной интеграцией на уровне материнской группы (железная руда, уголь, металлический лом).
Мы выведем рейтинги из списка CreditWatch после выведения рейтинга Украины из этого списка, что может произойти в ближайшие несколько недель. Мы также должны будем проанализировать степень влияния ухудшающейся ситуации в экономике и финансовом секторе Украины на показатели кредитоспособности "Азовстали", которая в основном ориентирована на экспорт, но зависит от инфраструктуры страны, в какой-то степени состояния финансовой системы и готовности международных компаний кредитовать украинских заемщиков. Наконец, нам нужно будет проанализировать динамику ликвидности компании.
"Мы полагаем, что рейтинги "Азовстали" в конечном счете вряд ли будут выше суверенного рейтинга", - подчеркнул г-н Николаев.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Горнодобывающая отрасль», «Черная металлургия» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233