Проблемы единой водной системы Северо-Запада обсудили под Петербургом.

17 сентября под Петербургом прошла конференция "Экология водных ресурсов Невско-Ладожского бассейна", посвященная проблемам единой водной системы Северо-Западного федерального округа. В работе конференции приняли участие заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе С.М. Зимин, руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу И.А. Ракитин, заместитель руководителя Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО Д.Ю. Скорописов, председатель Группы действий по Балтийскому морю (BSAG) Илкка Херлин, генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Ф.В. Кармазинов и другие.
Участники конференции подчеркнули, что Онежское и Ладожское озера являются безальтернативным источником питьевого водоснабжения для большинства жителей Северо-Запада. На сегодняшний день водосборная территория Невско-Ладожского бассейна характеризуется высоким уровнем хозяйственного освоения. Хотя в Петербурге уровень очистки сточных вод постоянно растет (до конца 2012 года Водоканал обеспечит очистку уже 97 процентов стоков), в целом на территории округа проблема сброса неочищенных сточных вод (бытовых, промышленных, сельскохозяйственных) стоит очень остро. Дальнейшее ухудшение состояния единой водной системы СЗФО может привести к ситуации, когда существующие технологии водоподготовки окажутся уже не в состоянии справиться с изменениями качества воды.
Заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе С.М. Зимин остановился на проблемах финансирования строительства и модернизации очистных сооружений в малых населенных пунктах и предприятиях, расположенных на территории Невско-Ладожского бассейна.
Сегодня существуют технические и технологические решения, которые позволяют обеспечить очистку сточных вод на современном уровне. В частности, участники конференции посетили современные локальные канализационные очистные сооружения, расположенные под Приозерском, на которых используется технология биологических роторов.
По мнению участников конференции, для решения экологических проблем водных бассейнов Ладожского и Онежского озер и для обеспечения безопасности питьевого водоснабжения районов Северо-Запада России необходимо уделять особое внимание реализации мероприятий, направленных на ликвидацию сброса неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в единую водную систему Северо-Западного региона. Кроме того, на конференции было рекомендовано организациям коммунального комплекса в сфере водоснабжения и водоотведения провести технико-экономическую экспертизу с целью определения справедливых расходов на реализацию производственной и инвестиционной программ, а также возможных источников их финансирования.
Участники конференции сделали вывод о необходимости активизировать работу по подготовке федерального закона об охране Ладожского озера, - крупнейшего источника питьевого водоснабжения в Европе, имеющего особое значение в поддержании природного баланса большой морской экосистемы Балтийского моря.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Водоснабжение» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233