9 апреля 2009 года под председательством Ольги Борзовой состоялось расширенное заседание Комитета по охране здоровья на тему: "Реализация программы обеспечения дорогостоящими лекарственными средствами больных гемофилией".

Напомнив, что 17 апреля отмечается Международный день гемофилии, О.Борзова сообщила, что в России зарегистрировано около 7,5 тысяч больных гемофилией. При этом около двух тысяч – это больные в возрасте до восемнадцати лет. Около 70 процентов из них страдают тяжелыми и среднетяжелыми формами течения, при которых поражения опорно-двигательного аппарата носят прогрессирующий характер и служат основной причиной ранней инвалидности.
Председатель Комитета отметила, что с момента внедрения в 2005 году программы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами у больных гемофилией в разных регионах страны впервые появилась возможность получить необходимые для лечения лекарственные средства в аптеках по месту жительства.
Начиная с 2008 года, все больные злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов или тканей обеспечиваются лекарственными средствами бесплатно.
"Лекарства закупаются централизованно за счёт средств федерального бюджета - это так называемая программа "семи нозологий", - сказала О.Борзова.
По ее словам, обеспечение больных гемофилией дорогостоящими лекарствами сначала в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения, а затем в рамках программы "семь нозологий" стало одним из самых показательных примеров влияния эффективного лекарственного обеспечения на качество жизни и лечения больных хроническими заболеваниями.
"Раньше к пятнадцати годам практически все больные гемофилией превращались в инвалидов, - сказала О.Борзова. - Теперь больные гемофилией смогли значительно улучшить качество жизни. Количество госпитализаций больных гемофилией в целом по стране снизилось в три-четыре раза. Больные гемофилией дети постепенно переводятся на профилактическое лечение, не дожидаясь кровотечения. Уровень инвалидизации при своевременном лечении не превышает 10 процентов, в то время как при отсутствии профилактического лечения уровень инвалидизации составляет более 90 процентов".
О.Борзова сообщила, что на закупку лекарственных препаратов для больных гемофилией в 2008 году израсходовано порядка 9 млрд. рублей. В 2009 году на финансирование программы "семи нозологий" из средств федерального бюджета выделено 36 млрд. рублей. В первом полугодии 2009 года закуплено лекарственных средств для лечения больных гемофилией на общую сумму 4,6 млрд. рублей.
"Эти лекарства уже поступили во все регионы страны", - сказала председатель Комитета.
По ее словам, в законопроекте "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", который уже прошел первое чтение, создается резерв, из средств которого часть планируется использовать при необходимости на закупку дорогостоящих лекарственных средств по семи заболеваниям.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Фармацевтический рынок» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233